Как получить комментарии в блоге? 20 секретов читательской активности

Как получить комментарии в блоге? 20 секретов читательской активности

Какой показатель можно назвать мерой значимости поста для читателей? Конечно же - количество комментариев. Именно пользовательская активность, вопросы читателей, слова благодарности и длинные дискуссии в комментариях говорят о востребованности контента да и всего проекта в целом. Как же увеличить число естественных комментариев на сайте?

1. Установите удобную форму комментирования.

Пусть пользователи смогут оставлять анонимные высказывания. Пусть они смогут авторизовываться на сайте через социальные профили. Формы для комментирования «Фейсбука» и «Вконтакте» значительно облегчат жизнь ваших читателей.

2. Задавайте открытые вопросы.

Открытый вопрос: «Какие ссылки вы покупаете на сайт?»

Закрытый вопрос: «Вы продвигаете свой сайт вечными ссылками?»

Открытые вопросы стимулируют дискуссию.

3. Публикуйте ценный контент, посты-списки и видео.

Именно такая подача контента привлекает трафик и стимулирует расшаривания в социальных сетях. Полезный, интересный и качественный материал намного проще трансформировать в дискуссию.

Обзоры, подборки полезных инструментов, программы и книги, доступные для бесплатного скачивания, пошаговые инструкции, — вот самые лакомые информационные продукты.

4. Привлекайте авторитетных экспертов.

Как заставить известного человека поделиться вашим постом или написать комментарий? Упомяните его в статье. Упомяните его в анонсе к материалу в соцсетях. Человек не сможет остаться равнодушным при виде статьи о себе любимом.

5. Спланируйте грамотную провокацию.

Пост-провокация активизирует горячую дискуссию.

6. Создайте на сайте «подставных» комментаторов.

На новеньком блоге обязательно нужно создать несколько профилей и организовать «их устами» жаркие споры. Делайте это самостоятельно. Не делегируйте эту рутинную работу постерам с бирж контента, иначе вы рискуете получить пресные и неубедительные реплики, угрюмо втиснутые в рамки проплаченного количества символов.

7. Комментируйте чужие публикации на сайтах, видеохостингах и в соцсетях.

Регистрируйтесь на сайтах с указанием своего социального профиля или ссылки на сайт. Содержательное и интересное мнение может увлечь пользователей на вашу территорию.

8. Сдеайте Dofollow-блог.

Откройте ссылки для поисковиков и вы будете поражены, как много людей будут мотивированны почти мифической возможностью усилить ссылочный профиль своего ресурса.

И не забудьте продумать стратегию защиты от обилия реплик в стиле «классно, спасибо». Скажем, вы можете открывать для индексации ссылки только тех пользователей, кто не поленился оставить несколько содержательных записей.

9. Отвечайте на любые выссказывания на вашем сайте.

Больше общайтесь, отвечайте на все вопросы, вовлекайте собеседников в дискуссию, благодарите их за активность и всячески показывайте, что дорожите их мнением.

10. Проводите опросы, тесты и конкурсы.

Такие публикации генерируют массу комментариев. Предложите читателям пройти тест и рассказать о полученных результатах. Организуйте конкурс на самый остроумный комментарий.

11. Привнесите в проект немного негатива.

Подборка неудачных кейсов, отчет о провальных проектах, пессимистический прогноз развития рынка непременно вызовет активность читателей. Если вы будете рассказывать только истории успеха, посетители проекта примут вас за звезду, которая не снизойдет до их мнения. Если вы признаетесь в своих неудачах, вы предстанете перед людьми обычным специалистом, с которым хочется общаться.

12. Спорьте и будьте противоречивы.

Спорные гипотезы, сомнительные инструменты, неоднозначные тактики работы привлекают внимание. Поведайте о том, во что сложно верить. Пойдите против рынка. Рискните выделиться. Пусть вас ругают. Так ли это страшно, если вы все равно правы, да еще основная цель обращения достигнута?

13. Высказывайте свое мнение.

Отстаивание своих профессиональных взглядов везде и всюду сделает вас узнаваемым. А непримиримость стимулирует дискутирование.

14. Оставляйте просьбы, делайте приглашения, добавляйте предложения.

Просите гостей прокомментировать или дополнить публикацию, поделиться собственными мыслями. Покажите читателям, что каждый посетитель может свободно высказывать свое мнение и задать вопрос.

15. Цените троллей, которые хоть немного могут обосновать свою точку зрения.

Троллинг стимулирует обычных посетителей публиковать больше комментариев.

16. Публикуйте серийные публикации.

Серия статей формирует группу лояльных читателей, охотно ждущих продолжения и участвующих в дискуссии. Найдите тему, которую можно бесконечно долго развивать. Публикуйте новые порции контента с одинаковыми названиями или группируйте материалы в одной рубрике.

17. Актуализируйте «древние» публикации.

Что вам мешает познакомить аудиторию с новыми фактами, поделитесь наработанным опытом и свежими наблюдениями и сообщить об обновлении старой публикации?

18. Будьте непредсказуемы.

Удивите костяк постоянных читателей. Напишите шуточный пост. Приведите эксклюзивные данные. Проведите распродажу.

19. Устройте финстрип.

Финстрипы любят манимейкеры, но серьезная компания тоже может показать своей аудитории финансовый стриптиз. Правда не стоит публиковать подробную налоговую декларацию или хвастаться сногшибательной прибылью. При любом раскладе в центре внимания должен быть клиент.

Страховая компания пусть говорит о выплатах. Маркетинговое агентство пусть хвастается деньгами, заработанными для своих клиентов. Автомастерская пусть покажет, как много удалось сэкономить клиентам благодаря своевременно проведенному профилактическому ремонту.

20. Публикуйте гостевые посты и интервью.

Мнение авторитетных специалистов и известных людей часто приводит к всплеску активности пользователей сайта.

Да, вы не можете заиграть на волшебной дудочке и заставить читателей комментировать. Но вы можете вселить в читателей настойчивое желание поделиться своей точкой зрения.

Качественного контента еще не достаточно для победы над ленью посетителей. Приготовьтесь обращаться к наиболее влиятельным пользователям, реагировать на каждую реплику, активно общаться и тонко провоцировать. А в награду вы получите постоянную и доброжелательно настроенную к вам аудиторию читателей.

P.S. Хочется верить, что эта скромная подборка советов оказалась вам полезной. Интересно, а какие приемы помогли вызвать активность читателей на вашем блоге или сайте? Или может быть какие-то примеры из этого списка кажутся вам нежизнеспособными?

Автор , на 8 июля 2015 г. в Контекст и блоги.

Расскажите друзьям:


Комментарии

  1. seoonly.ru
    22.08.2015 00:09 #

    Отлично! Комментят как миленькие

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex