Вся правда о «Минусинске» Яндекса!

Вся правда о «Минусинске» Яндекса!

15 мая 2015 открылась эра «Минусинска». Именно в этот день Яндекс запустил свой новый алгоритм «Минусинск», призванный понижать в выдаче сайты, продвигающиеся путем закупки большого количества SEO-ссылок.

По официальным заявлениям представителей Яндекса первая волна «Минусинска» должна накрыть лидеров по закупке SEO-ссылок, а вторая волна - менее злостных нарушителей порядка. Санкции накладываются на несколько месяцев.

Так и вышло. 15 мая пострадало почти 500 сайтов Рунета. 27 мая еще около тысячи сайтов.

Сайты, пострадавшие от «Минусинском», проседают в выдаче примерно на 20 пунктов по всем запросам. Если позиции слетели только по части продвигаемых запросов – сайт рне под фильтром «Минусинска».

Как узнать, что сайт под «Минусинском»?

Сделайте в Яндексе запрос: url:[адрес проверяемого сайта] | url [адрес сайта, находящегося под АГС]. Если вы увидите, что сайт, находящийся под АГС, будет показан выше проверяемого сайта, значит этот сайт попал под действие алгоритма «Минусинск».

Светлое будущее под флагом «Минусинска»

Сотрудники Яндекса считают, что новый алгоритм сделает ссылочный сигнал более чистым. Ссылки вновь пополнят ряды значимых факторов ранжирования для коммерческих запросов. По задумке разработчиков пессимизация сайтов с купленными ссылками должна привести к резкому снижению количества оплачиваемых. А усилия самих оптимизаторов будут направлены на совершенствование контента и юзабилити.

После полного запуска нового алгоритма значительно возрастет вес ссылок даже в коммерческих тематиках в Московском регионе.

На какие сайты будут наложены санкции?

Алгоритм оценивает количество продажных ссылок и процент SEO-ссылок в общей ссылочной массе. Высокий процент естественных ссылок сможет предотвратить проседание сайта в выдаче. Допустим, существует небольшой сайт. В его скромном ссылочном профиле насчитывается 65% платных бэков и 35% естественных. Такой сайт не понизят в выдаче. Теперь представим крупный портал. На него ведет 10 000 купленных ссылок и 100 000 ссылок, появившихся естественным путем. Позиции сайта также не упадут, ведь процентное соотношение платных ссылок к естественным очень низкое.

«Минусинск» угрожает сайтам, закупающим тысячи ссылок. А 500 – 1000 купленных ссылок до беды не доведут.

Как Яндекс распознает продажные ссылки?

Для ответа на этот вопрос можно опираться на интервью Александра Садовского. По его словам в основу классификации ссылок положено множество признаков. При этом оценка ссылки всегда вероятностная. Чем больше вероятность, что ссылка продажная, тем меньшим весом она будет обладать. Полной уверенности нет? Тогда ссылки учитываются поисковым алгоритмом, но им придается сравнительно небольшое значение. Четкого на плохих и хороших ссылок нет. В каждом конкретном случае определяется доля вероятности, с которой можно отнести ссылку к SEO-ссылке.

Блоковое размещение в неосновном контенте

Размещение в блоке на задворках футера или сайдбара - яркое свидетельство автоматизированного размещения ссылки. И алгомитрически и визуально автоссылки очень просто распознать. И даже употребление безанкорных ссылок не позволит обмануть роботов.

Значительная доля коммерческих анкоров

Сайты, продвигаемые вечными ссылками, также могут попасть под фильтры «Минусинска». Правда по статистике под удар попало всего 3% сайтов с вечными бэками в статьях против 97% сайтов, подпитываемых блоковыми ссылками. Что же подвело оптимизаторов, продвигавшихся через размещение статей?

Оказывается у этих сайтов наблюдается внушительный переспам анкор-листов. 85-95% коммерческих анкоров – еще один мощный сигнал массовой закупки ссылок ведь обычные пользователи очень редко размещают ссылки с коммерческими анкорами.

Исходящий ссылочный профиль сайта-донора

Если на сайте-доноре полным-полно исходящих продажных ссылок, то любая новоиспеченная ссылка будет с большей вероятностью отнесена к категории SEO-ссылок.

ПФ ссылки

Переходы пользователей по ссылке – весомый плюс в карму ссылки, отличительный признак ее естественности. Однако отсутствие переходов по ссылке еще не говорит о ее продажности.

Как не попасть под «Минусинск»?

Увеличивайте количество естественных бэков. Большая доля естественных ссылок обеспечит безопасное использование SEO-ссылок.

Разумно используйте SEO-ссылки. Не переступайте рубеж в 1000 SEO-ссылок, если доля естественных бэков не велика. А еще лучше остановиться на 500 купленных ссылок.

Продвигайтесь вечными ссылками. Блоковые автоссылки вычисляются на раз. Постоянные ссылки в контенте не вызывают подозрений.

Формируйте сбалансированный анкорный лист. Сокращайте количество коммерческих анкоров. Делайте анкоры максимально похожими на естественные. Используйте не более 50-60% коммерческих анкоров, а еще лучше не превышать 35%. Остальные анкоры должны составлять адреса, названия сайта или компании, слова «здесь», «тут», «источник».

Выбирайте доноров, не перегруженных ссылками. Пусть доноры характеризуются минимальными показателями ссылочности и статейности. В идеале - до 10%, максимум - 20%-30%. Маленькое количество ссылок с незагруженных сайтов лучше обилия ссылок с плохих ресурсов.

Откажитесь от размещения ссылок на сайтах, продающих ссылки на автобиржах.

Как выйти из-под фильтра «Минусинск»?

Снимите платные ссылки, в первую очередь – автоссылки. Избавляйтесь от доноров с нулевым или низким Тиц и маленьким трафиком, особенно если с них ведут ссылки с коммерческими анкорами. Постоянные ссылки без анкора и с некоммерческими анкорами на хороших сайтах не трогайте.

Сколько ссылок нужно уничтожить? На ваше решение должно повлиять количество платных ссылок и их доля в ссылочной массе.

Если на ваш сайт течет солидный трафик с Гугла, то приготовьтесь, что после значительного сокращения ссылок, трафик может поубавиться.

После выхода из-под фильтра вам будет сложно без ссылок занять былые позиции в Яндексе. Помните, Садовский говорил, что после полного запуска «Минусинска» усилится значение ссылок в ранжировании? Не теряйте ценные ссылки.

Если вы продвигались вечными ссылками, то можете пойти другим путем. Измените ссылки на безанкорные, замените коммерческие анкоры некоммерческими.

После «генеральной уборки» в ссылочном профиле обратитесь в техподдержу Яндекса. Так вы может быть ускорите снятие фильтра.

Автор , на 9 июня 2015 г. в Внешняя оптимизация.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte