Как восстановить ссылку после отклонения с помощью disavow tool.

Как восстановить ссылку после отклонения с помощью disavow tool.

Восстановить ссылку так же просто, как удалить ссылку из файла на отклонение, а затем перезагрузить этот файл в Google. Допустим, мой файл на отклонение выглядел так:

#Неестественные ссылки, которые мы хотим отклонить

domain:ужасно-спамерский-каталог.com
domain:спамерский-каталог.com
domain:хороший-каталог.com
domain:еще-один-спамерский-каталог.com

Теперь, допустим, что мы провели переоценку файла на отклонение и поняли, что в него попала хорошая ссылка. Чтобы попросить Google снова начать учитывать ссылку при ранжировании, нам нужно создать и загрузить новый файл, который будет выглядеть так:

#Неестественные ссылки, которые мы хотим отклонить

domain:ужасно-спамерский-каталог.com
domain:спамерский-каталог.com
domain:еще-один-спамерский-каталог.com

Когда ссылка будет восстановлена? Будет ли она учитываться при ранжировании?

Когда Google впервые сказал, что ссылки можно восстанавливать, народ решил, что ссылка начнет учитываться при ранжировании сразу после того как Google проиндексирует домен, который был удален из файла на отклонение. Тем не менее, Мэтт Каттс сообщил, что Google предусмотрел временной лаг при восстановлении ссылок. То есть восстановление ссылок может занять «значительно больше времени, чем удаление», но никто толком не знает, сколько это «значительно больше» может длиться. Таким образом Google хочет быть уверенным, что спамеры не смогут выяснить, какие ссылки помогают им, а какие вредят, включая или удаляя их из файла на отклонение.

Когда вы отклоняете ссылки, вы легко понимаете, что файл на отклонение был рассмотрен системой, как только Google прокэшировал страницу, на которой находился ссылка. Но в случае с восстановлением ссылок, мы не можем узнать, когда Google начнет снова учитывать ссылку при ранжировании и будет ли она иметь тот же вес, что и прежне.

Многие люди наивно полагают, что после удаления ссылки из файла на отклонение, Google сразу же начинает учитывать ее как нормальную ссылку. Но, как утверждает Мэтт Каттс, ссылка может так и не обрести прежний вес. Это тоже своего рода защита от попыток манипулировать системой.

Эксперимент Сайруса Шепарда

Зачастую, когда кто-то начинает обсуждать восстановление ссылок, вспоминается яркий эксперимент, проведенный Сайрусом Шепардом. Он отклонил все до одной ссылки, ведущие на его сайт. Сначала ничего не произошло. Затем, после того, как по сайту прошелся Пингвин, рейтинги сайта резко упали. Сайрус восстановил все ссылки, удалив файл на отклонение, но с тех пор прошло два года, а трафик так и не восстановился. Я спросил Сайруса, заметны ли какие-нибудь улучшения. И он прислал мне график, на котором хорошо видно, что дела обстоят всё так же плохо:

график

Однако Сайрус сам отмечает, что, возможно, в эксперимент был не совсем чистым. Его сайт стал жертвой хакерской атаки, поэтому сложно сказать, не стало ли это причиной проблем с ранжированием. Как и в любых других SEO-экспериментах, нужно учитывать несколько переменных. В связи с этим, мы не можем взять эксперимент Сайруса за основу и заявить, что удаленные ссылки никогда не восстанавливаются. Но этот случай наглядно демонстрирует, что с инструментом для отклонения ссылок шутки плохи.

Меня больше заинтересовали слова Мэтта Каттса о том, что отклоненные ссылки не могут иметь тот же вес, что и прежде. Любопытно. Возможно, у Google в арсенале есть алгоритм, который определяет попытку массивной манипуляции. Другими словами, возможно, в случае в Сайрусом, алгоритм заподозрил что-то неладное, когда получил запрос на восстановление 35 тысяч ссылок сразу.

Возможно, если бы Сайрус удалил бы только пару ссылок из файла на отклонение, Google с большим бы удовольствием восстановил их рейтинги. Кто знает. Возможно, Google хочет сказать, что чем больше ссылок мы пытаемся восстановить, тем больше времени на это уйдет. Если это так, однажды Сайрус начнет замечать изменения в лучшую сторону и рейтинги постепенно восстановятся. Но это только теория. А суть в том, что при восстановлении ссылок нужно быть очень внимательным. И лучше всего не удалять ссылки, которые потом захочется восстановить.

Случаи, когда может понадобиться восстановление ссылок

Я вас напугала? Если вы, как сумасшедший, беретесь за массовое отклонение ссылок, только бы побыстрее избавиться от санкций, надеюсь, я отговорила вас от столь опрометчивого поступка.

Мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда ссылки отклонялись ошибочно. Если при выборе ссылок для отклонения вы целиком и полностью полагаетесь на автоматический инструмент аудита ссылок, есть все шансы, что вы удалите естественные ссылки. Неестественные ссылки – это ссылки, созданные вами, вашим SEO-консультантом или компанией, действующей от вашего имени, для манипулирования поиском. Я видела, как некоторые автоматизированные инструменты для аудита ссылок предлагали удалить прекрасные ссылки с авторитетных сайтов. Если вы последовали их совету, то, конечно, стоит восстановить эти ссылки.

Бывает и такое, что люди отклоняют свой собственный сайт! Только не смейтесь! Я сама чуть не сделала то же самое, но вовремя заметила ошибку во время окончательной проверки. Алан Блайвайс как-то спросил сотрудника Google, чем это может обернуться. Очевидно, Google может определить, что вы отклоняете сами себя, и проигнорировать вашу директиву. Но если бы я заметила свой собственный сайт в файле на отклонение, рисковать бы не стала…

Иногда сложно сказать, является ссылка естественной или нет. Даже профессионалы в области поисковой оптимизации могут ошибаться. Но и здесь я хочу вас предупредить: не совершайте опрометчивых шагов. Я видела вебмастеров, которые в панике кидались восстанавливать ссылки только потому, что не видели улучшений в рейтингах. Так делать то же не стоит.

Еще один распространенный случай: когда речь идет о хороших каталогах ссылок. Когда я впервые столкнулась с санкциями, я несколько переусердствовала, удаляя каталоги. А потом оказалось, что многие из них были вполне себе приличными.

А вам приходилось восстанавливать ссылки? Как быстро они начали ранжироваться? Пишите в комментариях.

Автор , на 9 июня 2015 г. в Технические вопросы.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte