Crowd Marketing против Минусинска и Пингвина. Часть I

Crowd Marketing против Минусинска и Пингвина. Часть I

Началась эра Минусинска. Новый алгоритм Яндекса призван понижать в поисковой выдаче сайты, агрессивно использующие SEO-ссылки. Теперь санкции затронут сайты всех тематик из любых регионов, активно продвигающихся покупными ссылками. Да и Пингвин Гугла жестоко карает за откровенно купленные ссылочные богатства.

Как же бороться за место под солнцем в таких условиях? Для начала желательно избавиться от seo-мусора: от дешевых временных ссылочек, бэклинков с пессимизированных сайтов, ссылок вне текста, нетематичных ссылок. Главное - не перестараться с уборкой. Резкое «похудание» ссылочной массы может также привести к потере позиций.

Параллельно с «массовыми зачистками» и поисками «врагов сайта» нужно вести работы по увеличению количества «правильных» бэков. Усиливайте трафик с трастовых доноров – увеличивайте количество качественных вечных ссылок. В общем, сажайте сайт на «здоровую диету» и добирайте общий «вес» ссылочного после удаления плохих линков.

Пришла пора отказаться от стереотипов и осваивать новые стратегии продвижения. Новое слово в оптимизации – это партизанский маркетинг (крауд-маркетинг).

Крауд-маркетинг сводится к управлению отзывами о продвигаемом бренде, конкретном товаре или сайте. Реализуется это обычно путем добавления рекомендаций и комментариев. Партизаны нового поколения ищут открыто обсуждаемые темы, как-то связанные с родом деятельности компании или темой сайта, затем аккуратно присоединяются к беседе и раздают «советы от лица доброго дяди» или описания в стиле «как бы сделал я». В эти реплики ловко подмешиваются анкорные, а еще чаще безанкорные или даже текстовые ссылки. Простые упоминания бренда или названия сайта также идут в зачет.

Приобщившись к охоте в стиле крауд-маркетинга, можно научиться одним махом убить несколько зайцев.

  • Используя методы партизанского маркетинга, вы снизите риск попадания сайта под алгоритмы Минусинск и Пингвин, поскольку часть полученных ссылок смогут похвастаться реальной кликабельностью и трафиком.
  • Вы сможете красиво разбавить набранную ранее анкорную ссылочную массу безаркоными бэками, закрытыми от индексации линками и текстовыми ссылками типа http://rodinalinkov.ru.
  • Крауд-маркетик подразумевает расширение источников трафика. Наряду с поисковым и контекстным трафиком к вам потечет и реферальный трафик. А это тоже хорошо влияет на карму сайта на взгляд поисковиков.
  • Действуя по законам крауд-маркетинга, вы сможете популяризировать сайт и бренд, повысить их узнаваемость, завоевать доверие поисковых роботов.
  • И наконец, приятным и заслуженным бонусом партизанского маркетинга станет целевой трафик. А уж его-то вы сможете превратить в звонкую монетку.

Что лучше: линкбилдинг или крауд-маркетинг?

партизанский маркетинг Закупка ссылок – это классика оптимизации. Все прочие методики SEO всегда как-то терялись из поля зрения. Но вот сейчас в Рунете наметилась та же тенденция, что и в Буржунете. Поисковые системы начинают пренебрежительно относиться к засилью активных гиперссылок в ссылочной массе сайта.

В Буржунете самым значимым инструментом для продвижения сайта давно стал Crowd Marketing – инструмент формирования голоса толпы. Похоже, и у нас скоро сменятся приоритеты.

У продвижения ссылками в чистом виде есть несколько недостатков. Активные анкорные ссылки:

- начинают работать не сразу (песочница для новых seo-ссылок);

- могут не начать работать вообще (ГС в Сапе);

- могут нанести вред (действие Минусинска и Пингвина).

Какой главный показатель качества ссылки? Ее кликабельность. Не важно, является ссылка внутренней или внешней. Переходы по ссылке живых пользователей – это яркое свидетельство ее востребованности. Только получить настоящие переходы не так-то просто. А заполучить жирную и кликабельную ссылку – вообще верх мастерства.

Второе достоинство добродетельной ссылки – ее естественность. Порой в естественной ссылочной массе какого-нибудь успешного сайта доля оптимальных бэков (каждая ссылка активна, dofollow, с прямым или разбавленным анкором) удивительно мала. А вот nofollow ссылки без анкора, не активные текстовые ссылки и прочий казалось бы «мусор» составляют подавляющее большинство.

Крауд-маркетинг нивелирует угрозу санкций за продвижение ссылками, поскольку разбавляет ссылочную массу, делает ее похожей на естественную.

Методы партизанского маркетинга увеличивают количество упоминаний и цитирований названия сайта. В результате растет его авторитет и траст и понижается уровень заспамленности ссылочной массы. Ведь, если ссылка на сайт не оформлена по всем правилам и представляет что-то вроде родиналинков.ру, это совсем не значит что поисковик не засчитает ее за упоминание сайта. Статический и динамический вес конечно передан не будет, но траст подрастет и трафик увеличится.

В роли упоминания можно прекрасно использовать имя компании, название бренда, картинку с продвигаемого сайта (поисковик видит ссылку на сайт, пусть и ведущую на изображение), а также юридический адрес компании (в случае использования на сайте микроразметки).

Какой можно сделать вывод? Наращивание активной, анкорной, отрытой для индексации ссылочной массы все еще актуально. А параллельно можно и нужно наращивать цитируемость сайта, распространять в сети упоминания бренда без оглядки на то, станут ли ссылки открытыми для индексации, активными и будут ли оформлены именно как ссылки.

В чем суть Crowd Marketing?

Крауд-маркетинг служит для получения реферального и прямого трафика. Реферальный трафик - это рекомендованный трафик. Он представляет собой заходы посетителей не с поисковых систем и не с систем контекстной рекламы, а с других сайтов по рекомендации их владельцев.

Для успешности проекта доля реферального и прямого трафика, идущего с закладок браузера или во время набора в адресной строке, должна быть достаточно большой.

Упоминания о сайте, бренде, продукте можно размещать на форумах, в сервисах «Вопросов и ответов» и других площадках, где любой желающий может высказать свое мнение по решению какой-нибудь проблемы. Так поисковый трафик, идущий на страницу вопросов Майл.ру вы ловко превратите в свой реферальный трафик (если поставите активную ссылку) или прямой трафик (если поставите текстовую ссылку).

В следующей статье мы подробнее рассмотрим методы и особенности партизанского маркетинга.

Автор , на 25 мая 2015 г. в Управление репутацией.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Яндекс.Браузер

Chrome