Руководство по использованию инструмента для отклонения ссылок Google (Продолжение)

Руководство по использованию инструмента для отклонения ссылок Google  (Продолжение)

Создаем файл для отклонения ссылок

Добавьте слово«domain:» перед всеми доменами на отклонение

После оценки ссылок нужно отсортировать столбец с ними таким образом, чтобы вы видели только те ссылки, которые хотите отклонить.

Сортировка

Затем создайте новый лист в документе и скопируйте туда столбец с доменами.

столбец с доменами

Теперь мы добавим «domain:» перед каждым доменным именем.

Подсказка: отклонять нужно всегда на уровне домена. Если вы отклоняете на уровне URL –адреса, есть риск пропустить плохие ссылки. Например, если вы отклоняете ссылку на http://www.example.com/article.html, эта же самая ссылка может существовать вот тут: http://www.example.com/articles/ или тут:http://www.example.com/tag/links, или тут: http://www.example.com/article.html?utm=fb и так далее.

Чтобы добавить «domain:» перед всеми доменными именами, вставляете следующую формулу столбец B1:

="domain:"&A1

Протащите формулу до конца столбца. Затем, как и раньше, сделайте специальную вставку --> вставить только значения (paste as values).

Теперь в столбце В содержатся директивы для Google по отклонению ссылок:

директивы

Создаем текстовый файл

Файл для отклонения ссылок – это текстовый файл в UTF-8 или 7-bit ASCII формате. Его можно создать несколькими путями. У меня Mac, поэтому я открываю TextEdit,вставляю в него столбец "domain:example.com" (столбец В), кликаю – «Format » (Формат) --> «Make plain text» (Конвертировать в обычный текст), а затем сохраняю как .txt.

Другой вариант: создайте новый документ в Google Doc, скопируйте в него директивы для Google, кликните «File» (Файл) --> «Download As» (Скачать как) --> "Plain text" (Обычный текст).

Подсказка: Есть и другие пути создания текстовых файлов, но иногда эти файлы автоматически добавляют в текст лишние знаки. Если при отправке файла в Googleвы получаете странные ошибки, попытайтесь создать текстовый файл с помощью GoogleDoc. Этот способ мне видится наиболее надежным с точки зрения создания файла, который не будет отклонен системой Google.

Нужны ли комментарии?

Иногда мне встречаются disavow-файлы вот такого плана:

#Уважаемый Google. Мы очень старались найти и отклонить все подозрительные ссылки, ведущие на наш сайт. МЫ потратили 3 месяца на то, чтобы просмотреть весь ссылочный профиль. Пожалуйста!!! Помогите нам восстановить наши рейтинги.

# Что касается этого сайта, мы пытались связаться с его владельцами 6 раз, но ответа так и не получили. Пожалуйста, отклоните их.

domain:spammysite.com

#Мы не нашли контактной информации владельцев этого сайта. Пожалуйста, отклоните и его:

domain:spammysite2.com

Вы, конечно, можете оставить комментарий в вашем файле, начиная с #. Но я вас уверяю, что сотрудники Google не будут его читать. Процесс отклонения ссылок полностью автоматизирован. Комментарии в файле для отклонения нужны только вам, поэтому лично я оставляю комментарии, которые могут понадобиться мне в будущем.

#Нижеследующие ссылки были отклонены 16 декабря 2014 года. Мы знаем, что это ссылки из каталогов низкого качества.

Отправка запроса на отклонение

Чтобы отправить запрос, заходите в раздел disavow tool (инструмент для отклонения ссылок) и выбираете свой сайт из выпадающего списка.

Кликаете по «disavow links» (отклонить ссылки), затем снова «disavow links» и затем «choose file» (выбрать файл). Теперь загружаете текстовый файл, который мы только что создали.

Если вы всё сделали правильно, вы увидите примерно следующую картинку: (Вы успешно загрузили файл со ссылками на отклонение. Чтобы отредактировать список кликните по Download)

без ошибок

Но могут возникать и ошибки:

с ошибками

(Ошибка в файле. Строка 731, столбец 8:

Удалите часть ссылки, содержащую протокол (e.g. http://) из домена

domain:https://-------- .com

Вы успешно загрузили файл для отклонения ссылок (disavow.txt), содержащий список из доменов и 1 URL-адрес. Одна строка содержит ошибки и не может быть обработана. Пожалуйста, обратите внимание на сообщение об ошибке)

Наиболее распространенные ошибки

Вот несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание::

  • Если вы ввели в строку «domain:http://www.example.com», нужно удалить http://www.
  • Иногда инструменты для сбора обратных ссылок вставляют в адреса лишние знаки, которые не распознает инструмент для отклонения ссылок. Например, ahrefs выдал мне вот такую ссылку:

_¼_¡_á_ü_____ü__„â_µ„Û___µ„â.„Û„ã.com

Если вы попытаетесь отклонить domain:_¼_¡_á_ü_____ü__„â_µ„Û___µ„â.„Û„ã.com, понятно, что система выдаст ошибку. Такие вещи лучше просто удалять.

  • Ищите домены с указанием порта. Например, вы можете увидеть вот такую строку: domain:example.com:8080 . Просто удалите:8080. Двоеточие также приведет к ошибке.

Как я уже упоминала, если вы постоянно получаете сообщения об ошибках, но не знаете, в чем причина, попытайтесь отформатировать файл с помощью Google Doc и сохранить как .txt. В моем случае это обычно срабатывает.

Внесение изменений в файл на отклонение ссылок

Если у вас есть неестественные ссылки, то проводить регулярную проверку обратных ссылок просто необходимо. Ко мне обращались несколько фирм, которым я проводила ежемесячный аудит обратных ссылок. И хотя на тот момент они уже не занимались наращиванием ссылочной массы, я ежемесячно нахожу приличное количество неестественных ссылок. Многие их них – это старые ссылки, появившиеся в результате предыдущих автоматических процессов, которые продолжают работать. Были даже ссылки с 2006 года, которые всплыли только сейчас. Некоторые ссылки могут быть результатом черной SEO. В общем, я считаю, что файл со ссылками на отклонение необходимо постоянно обновлять.

Подсказка: когда вы загружаете новый файл, вы ПОЛНОСТЬЮ переписываете старый. Поэтому если в старом файле содержится 300 доменов, и вы хотите добавить еще 30, то новый файл должен содержать 330 доменов.

Чтобы обновить старый файл, нужно зайти в раздел disavow tool, выбрать своей сайт, выбрать «disavow links» (отклонить ссылки), потом снова «отклонить ссылки», и, наконец, «download». Понятия не имею, почему, но Google выдаст вам файл в формате.csv, а не.txt. Затем я просто копирую столбец А и вставляю либо в TextEdit (на Mac) либо в Google Doc. Теперь вы можете добавить нвоые ссылки и снова сохранить файл в текстовом формате.

Когда начинает действовать отклонение?

Как только вы загрузили файл, Гугл начинает действовать согласно вашим директивам относительно каждой из ссылок во время индексации сайтов. Допустим, вы хотите отклонить следующую ссылку:

http://www.spammysite.com/article.html

В файле содержится следующая строка:

domain:spammysite.com

Следующий раз, когда Гугл будет индексировать http://www.spammysite.com/article.html , либо любую другую страницу на этом домене, с которой идет ссылка на ваш сайт, он поставит невидимый тег nofollow к каждой из них. Это означает, что эти ссылки больше не будут учитываться алгоритмами при расчете рейтингов вашего сайта. Если на сайт были наложены санкции, резких изменений вы не увидите. Вам придется подождать, пока Google перезапустить алгоритм и заново соберет информацию о ваших ссылках. Возможно, вскоре этот процесс будет происходить регулярно, и сайты смогут быстрее реабилитироваться после санкций. Но вам все равно придется ждать, пока Гугл заново проиндексирует все ссылки, указанные в disavow файле. Теоретически это может занять целый год, но в моей практике самое долгое отклонение ссылки составило 3 месяца. Остальным понадобилось около месяца.

Нужно ли удалять ссылки? Или достаточно отклонить их?

На эту тему написано много отдельных статей. В общем говоря, если я могу управлять ссылкой – лучше всего её удалить. Но если речь идет об автоматически наложенных санкциях, нет необходимость проводить обширную кампанию по удалению. Затраты себя не оправдяют. Если же санкции были наложены вручную, то да, лучше постараться и удалить все неестественные ссылки.

Можно ли вернуть ссылку?

Если вы допустили ошибку и включили в список на удаление хорошую ссылку, как быть в таком случае? Директиву на отклонение можно убрать, внеся соответствующие изменения в файл на отклонение и заново подгрузив его в систему. Но, как отмечает Мэт Каттс, на восстановление ссылки уходит больше времени, чем на ее отклонение. Казалось бы, в чем проблема? Просто при следующе индексации Гугл удалит nofollow-тег и всё… Но дело в том, что прежде, чем ссылка снова начнет учитываться при ранжировании, должно пройти определенное время. Это делается для того, чтоб спамерам было сложнее обмануть алкоритм.

Вопросы

Нужно быть предельно внимательными при работе с инструментом для отклонения ссылок. Но это не значит, что его не сможет использовать среднестатистический вебмастер. Если вы знаете, что на ваш сайт указывают ссылки низкого качества, этот инструмент – хороший способ попросить Google не использовать их против вас.

Перевод статьи Мари Хейнс

Автор , на 29 апреля 2015 г. в Управление репутацией.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Яндекс.Браузер

Chrome