Как продвигать группы в соцсетях? От запуска до триумфа…

Как продвигать группы в соцсетях? От запуска до триумфа…

Как привлечь в группу новых подписчиков? Как вовлечь собранную аудиторию в жизнь группы? Ответы на эти вопросы вы узнаете прямо сейчас.

Привлечение подписчиков

Привлечь постоянный поток посетителей в можно несколькими путями. Какие же методы можно использовать во ВКонтакте, в «Одноклассниках» и на Facebook?

Таргетированная реклама

Объявления показываются только тем категориям лиц, кто могут быть в них заинтересованы.

Реклама товаров для рыбалки может быть интересна мужчинам 25-55 лет, увлекающимся этим занятием. Вот такую информацию и можно будет указать в настройках. К основным параметрам таргетинга относятся демографические данные (возраст, пол, семейное положение), географические данные (с точностью до страны, города, области, района, улицы, станции метро), социальный статус (учебное заведение, факультет, место работы и даже должность), увлечения и интересы.

Объявление составляет заголовок, изображение и краткое описание. Оплата идет за клик.

Таргетированная реклама – вполне успешный способ привлечения трафика. Помните только, что некоторые пользователи не будут вступать в сообщество первыми. Им для комфортного существования нужно, чтобы в группе в момент их появления насчитывалось бы хоть сотня подписчиков. Поэтому сначала вы можете привлечь офферов – лиц, готовых стать участником проекта за вознаграждение. Но активности от офферов не ждите.

Френдинг

Френдинг – это запрос на добавление в друзья заинтересовавшего вас пользователя соцсети для продвижения группы.

Способ не очень удобный: сложно и долго выбирать ЦА. Вероятность найти нужных людей - не велика.

Функционал сети ВКонтакте позволяет добавить к запросу сообщение с краткой информацией о цели вашего приглашения. Если пользователь ознакомился с информацией и принял ваше предложение, значит ваш бренд его заинтересовал.

Посев

Посев – это публикация на площадках, где собирается ваша ЦА, поста, побуждающего людей вступить в сообщество. Пост состоит из картинки и текста. В посте можно указать, какую ценность получит пользователь после подписки на обновления вашей группы.

Эффект от посева зависит от правильного выбора площадки для размещения информационных материалов.

Площадка должна быть тематичной. Компания, реализующая женскую косметику, может разместить свой пост в группе, посвященной макияжу, кулинарии или моде.

Площадка должна быть интерактивной. У пользователей должна быть возможность сохранить пост на своей странице или распространить его дальше в социальной сети.

Чтобы охватить большую аудиторию, размещайте посев одновременно на нескольких площадках.

Вовлечение аудитории в жизнь группы

Поощряйте активность пользователей, сделайте пребывание пользователей в группе максимально «живым». Вовлечение пользователей в жизнь группы обеспечивают контент и коммуникации.

Контент

Контент должен быть актуальным. Свежие новости, горячие темы, последние события, праздники, мероприятия, погодные условия, - все это может быть использовано, главное понять, как связать информационный повод с брендом.

Контент должен влиять на эмоции читателей. Контент должен быть близок по духу вашим подписчикам. Темы должны мотивировать их к размышлению.

Контент должен быть брендированным. При этом брендированные материалы нужно чередовать с развлекательной информацией.

Демонстрируйте преимущества, индивидуальность и уникальность продукции. Можно продемонстрировать эволюцию продукта, проиллюстрировать изменения логотипа.

При размещении брендированного контента можно оказывать рекламное воздействие на аудиторию. Вы можете описать уникальные предложения компании и показать достоинства продукции. По ходу дела вы сможете узнать мнение аудитории и определить потребность пользователей в продвигаемых товарах.

Контент должен быть качественно оформлен. Визуализация текста играет не маловажную роль. Ваша публикация должна заметно выделиться среди сотни подобных в ленте пользователя. Лучшее средство в этом случае - иллюстрация.

Иллюстрации корректно отображается на компьютерах и , ноутбуках, если ее размер не меньше 200х200 пикселей, а на планшетах и им подобных гаджетах – не меньше 600х600 пикселей.

Используйте изображения из фотобанков.

Создавайте собственную инфографику. Длинный пост, обильно приправленный цифрами и характеристиками читать сложно. А инфографика воспринимается на ура. Наглядное сжатое представление всей важной информации делает процесс ее изучения чрезвычайно увлекательным. Для создания инфографики можно воспользоваться специальными онлайн-сервисами вроде Easel.ly.

Делайте коллажи. Коллаж позволяет рассмотреть продукт и его описание с разных сторон.

Информация должна подаваться различными способами. Стандартные посты «картинка + вопрос» очень скоро наскучат. Обсуждения можно чередовать с голосованиями, розыгрышами призов и конкурсами.

Конкурсы

Конкурс можно провести в форме тотализатора и викторины.

Суть тотализатора заключается в получении шанса на выигрыш приза после выполнения конкретных действий (проставлении лайка, осуществлении репоста).

Правила конкурса оформляйте в отдельном документе и размещайте на видном месте в сообществе. Если кто-то из подписчиков будет задавать каверзные вопросы, чтобы найти повод для незаслуженной награды, вы сможете обосновать свои отказ, сославшись на правила конкурса.

Для того чтобы провести викторину, нужно подготовить вопросы на знание продуктов компании или из любой другой темы, составить правила и объявить награду.

Метод этот поможет вам представить подписчикам совершенно новый продукт и ненавязчиво рассказать о его достоинствах и возможностях.

Не скупитесь награждать активных участников. К примеру, один раз в два месяца можно определять самого активного подписчика (того, кто сделал больше всего репостов, написал больше комментариев или поставил больше лайков). Награждайте активиста символическим призом. Пользователи, увидят как сильно вы цените их деятельное участие в жизни бренда.

Развитие активности аудитории в оффлайн – сложный процесс, но он приносит очень хорошие плоды и имеет продолжительный эффект.

Предложите пользователям осуществить какое-то действие вне мировой паутины. Так, «Лаборатория Касперского» как-то объявила интересный конкурс: нужно было взобраться на один или на все из 7 высочайших вулканов Земли и зачекиниться там, то есть зарегистрировать своё присутствие с помощью любого мобильного устройства (ноутбука, планшета, смартфона), которое может определять местоположение и передавать его через интернет. Кроме того нужно было поведать свою историю путешествия. В награду дарили поездку в любую страну мира.

Можете себе представить какой отклик получила такая масштабная акция? Тысячи подписчиков распространили информацию об акции не только в социальной сети, но и по всему интернету! Оригинальность и щедрость бренда оценили все!

Публикация фотографий - излюбленное занятие многих пользователей соцсетей. Поэтому фотоконкурсы пользуются большой популярностью. Особенно хорошо их проводить в Instagram. Подробнее об особенностях работы с Instagram можно узнать в этой и этой статье. Instagram можно использовать как площадку для проведения фотоконкурса, а анонсирование проекта - проводить в вашем сообществе.

Выполнение вышеперечисленных рекомендаций усилит активность в группе, увеличит узнаваемость компании и повысит лояльность аудитории. Ваш контент станет эффективным инструментом развития группы.

Автор , на 26 марта 2015 г. в Social Media.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte