Как оптимизировать сайты с Flash? Часть II

Как оптимизировать сайты с Flash? Часть II

В предыдущей статье мы узнали, как поисковые машины воспринимают флэш-контент, узнали некоторые способы его оптимизации. Продолжим наше знакомство с миром флэш-сайта, сайта который живет по своим традициям и законам. Как же адаптировать Flash к нашей HTML-вселенной?

SWFObject – замена контента с помощью JavaScript

Технология JTR заменяет флэш на текст посредством Java Script. Обычно используется программа SWFObject. Способ довольно четко разграничивает контент для роботов и пользователей.

Скрипт JavaScript, определяет, установлен ли flash-плагин в браузере пользователя. Если ответ положительный, то пользователь увидит flash-версию сайта. Если ответ отрицательный – HTML-версию. Роботы поисковых систем, как вы понимаете, flash-плагином не располагают, поэтому им для чтения будет представлена HTML-страница.

В теории - все гладко. Однако снова обратите внимание, что поисковые пауки видят сайт не так, как люди. Это – уже клоакинг. А клоакинг противоречит правилам поисковых систем. Для уменьшения рисков, удостоверьтесь, что контент в тегах div, абсолютно идентичен контенту во флэш. Если одна из версий контента отличается повторением ключевых слов, сайт может получить санкции. В этом случае также можно ждать ручную проверку сайта сотрудниками поисковых систем.

Проблемы с SWFObject появятся и в том случае, если сайт представляет собой одно единое flash-приложение. Делите сайт на части, поместите каждую часть на отдельную веб-страницу, соедините странички вместе через FlashVars. В итоге люди смогут сослаться на разные части flash-ролика.

Два раздельных сайта

Некоторые оптимизаторы создают один flash-сайт для пользователей и один HTML-сайт для поисковых машин. Потом в файле robots.txt блокируют возможность индексации flash-сайта во избежание появления дублей. HTML-страницы заносят в sitemap.

Отличное решение - предоставить пользователям возможность выбора между flash-анимированной версией сайта и HTML-статичной. Поисковые машины, конечно, остановятся на HTML-варианте.

Flash и HTML версии странички проекта комбинируются при помощи скрипта. Написанный по этому случаю модуль проверяет при загрузке страницы наличие flash-проигрывателя у пользователя. Если такой фишки нет, загружается страница на HTML. Поисковые пауки также «скушают» HTML-контент, поскольку поисковая система – это такая программа, в которой флэш-проигрыватель не предусмотрен. А раз его нет, значит, и отображать нужно HTML-версию.

Вроде бы все отлично, но появляется новая проблема — ссылки. Продвигать страницы, закрытые в robots.txt — совершенно бессмысленно.

Стоит ли заводить на сайте splash-страницы?

Splash-страницы — это вводные страницы, заставки.

На splash-страницах может быть:

  • переадресация на другую страничку;
  • flash-анимация;
  • пролог к основному сайту, как правило, с задержкой;
  • отсутствие текста.

Такие страницы содержат "sniffer code", что можно перевести как "разнюхивающий код". Как раз этот код и проверяет, установлен ли у пользователя флэш-проигрыватель. Он же и переадресовывает посетителя сайта на главную страницу.

Текст, который можно прочесть в этом случае на экране – умелая фальсификация, которая на самом деле представляет собой изображение невидимое для поисковиков. Что доступно роботу для чтения в данном случае? Только информация в Title.

Вводные страницы не щедры на информацию, доступную для индексации. Зато на таких заставках полно анимации.

Честно говоря, splash-страницы не любят ни поисковики, ни пользователи. Представьте: вы пришли в магазин, хотите выбрать праздничный костюм, а вас не пускают в торговый зал и заставляют сначала просмотреть полуминутный рекламный ролик об истории новогоднего костюма в Аргентине и Исландии. Весело?

Откроем вам небольшой секрет: часто поисковые машины вообще отказываются индексировать сайт, на котором вместо главной страницы красуется splash. Стоит ли такая, пусть и красочная, заставка возможного риска?

Если же заставка жизненно необходима, то можно пойти несколькими путями.

Сделайте две версии сайта — Flash-анимированную и статичную. Оставьте посетителям возможность выбора «гостиной».

На splash-страницe опубликуйте ссылку, посредством которой можно пропустить flash-ролик.

На главной разместите описание сайта, заполненное ключами. Пусть даже гостям понадобиться воспользоваться прокруткой, чтобы увидеть этот текст, но поисковики его проиндексируют.

На главной опубликуйте текстовые ссылки, которые будут вести на карту сайта или к информационной части сайта. Вдруг посетители захотят пропустить предложенную анимацию?

А еще лучше сведите к минимуму затейливые штучки и держите их подальше от главной страницы.

Как же не разозлить посетителей flash-сайта?

Технология Flash может усложнить использование сайта, а значит отрицательно сказаться на уровне конверсии. Вот несколько советов по улучшению юзабилити flash-сайта.

Не забывайте, flash поддерживают не все браузеры пользователей. Предоставьте пользователям объяснение, почему они не могут просмотреть сайт. Не бросайте их на произвол судьбы рядом с сухим сообщением об ошибке Flash.

Flash по умолчанию связывает все ключи в заголовке. Литературные шедевры вроде МойЗаголовокИзВсехКлючевыхСлов не добавит сайту шарма. Проверьте, все ли слова читаемы. Запутанный текст сниппета может сократить число пользователей, готовых кликнуть по сайту в результатах выдачи.

Не лишайте пользователей возможности нажатия кнопки «Назад» в браузере. Явление это наблюдается на большинстве flash-сайтов. И пользователи его ненавидят.

Для многих оптимизаторов flash-сайт – это гадкий утенок, который совершенно не вписывается в окружающую среду. Но если уж вам выпала участь оптимизировать flash-сайт, то превратите его в прекрасного лебедя! Пусть он будет красочным, интересным и дружественным для пользователей!

Автор , на 24 марта 2015 г. в Технические вопросы.

Расскажите друзьям:


Понравился пост?

Подпишитесь на ежедневное обновление нашего блога прямо сейчас!

без спама, не чаще одного раза в неделю

Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte