Как составить семантическое ядро сайта? Урок 3

Как составить семантическое ядро сайта? Урок 3

Порой незначительная на первый взгляд ошибка в составлении семантического ядра может привезти к глобальным последствиям. Во втором уроке мы узнали, что запросы, по которым сайт уже приносит определенный трафик, нужно учитывать при составлении СЯ. Что же произойдет, если проигнорировать запросы, дающие какой-то пусть и скромный трафик.

Ошибка 4. Игнорирование уже существующего ранжирования сайта (продолжение)

Изменение контента (текста и мета-тегов) страницы под новые поисковые запросы может повлечь за собой потерю позиций в выдаче по старым запросам. В итоге переходы из поиска резко уменьшатся.

Допустим, существует интернет-магазин сантехники. В числе прочих товаров он продает чугунные и акриловые ванны. По запросу «чугунные ванны» ресурс находится на второй страницы выдачи Яндекса, а по запросу «акриловые ванны» его нет и на десятой страничке. В семантическое ядро добавили запрос «акриловые ванны» и оптимизировали страницу под него. В итоге через месяц продвижения по запросу «чугунные ванны» позиции были потеряны, а оперативно занять высокую позицию по запросу «акриловые ванны» так и не удалось. Трафик иссяк, ванны вообще перестали продаваться.

Ошибка 5. Выбор «запросов-пустышек»

К сожалению, Яндекс.Вордстат не позволяет проверить реальный спрос на поисковую фразу в том порядке слов, в каком ее задал пользователь. Существует риск попадания в список «запросов-пустышек», то есть фраз, которые в реальности приводят меньше пользователей, чем прогнозирует статистика.

«Пустышками» могут оказаться запросы, не соответствующие нормам русского языка. Как пример: «дома финские».

Определить реальный спрос по ключевым фразам помогает инструмент «Планировщик ключевых слов» от Google.

Как им пользоваться?

1. Пройдите по ссылке и авторизуйтесь в аккаунте Google.

2. Нажмите ссылку «Получить статистику запросов для списка ключ. слов или сгруппировать их по гр. объявлений».

3. Введите запрос, настройте регион продвижения, нажмите «Узнать количество запросов».

4. Откройте вкладку «Варианты ключевых слов». На вашем экране появится реальное число показов в месяц.

финские дома

дома финские

На рисунках видно, что фраза «финские дома» вызывает интерес пользователей 590 раз, а фраза «дома финские» - 10 раз. Реальный спрос по второй поисковой фразе намного ниже, чем прогноз Яндекс.Вордстата. Добавлять ее в СЯ не стоит.

Встречаются высокочастотные «пустышки» с низким чистым спросом и совершенно нетематическим шлейфом. Во втором уроке благодаря сервису Яндекс.Вордстат мы выяснили, что общий спрос по запросу запрос «кухни» составляет 5 778 943 показа в месяц, а чистый спрос – всего 123 648 показов в месяц. Посмотрим, является ли шлейф этого запроса тематичным.

шлейф запроса

Как вы видите, шлейф маски «кухни» образован нетематичными запросами вроде «кухня фото», «кухня онлайн», «кухня 4 сезон», «кухня игры».

Чистый спрос по запросу «кухни» намного меньше общего, шлейф его нетематичен, поэтому такой запрос является «пустышкой». Продвижение этого запроса потребует больших денег, и деньги эти не окупятся. Включать такой запрос в семантическое ядро сайта бессмысленно.

Ошибка 6. Выбор ключевых фраз, строение которых нарушает нормы русского языка

Включение в СЯ запросов вроде: «розы букеты доставка Новгород», «сумки Киев недорого», «ремонт квартир отделка цена» может повлечь санкции за поисковый спам. Прошли те времена, когда тексты писались с умышленными ошибками. Теперь поисковые машины прекрасно подсказывают людям правильное написание слов и автоматически выполняют поиск уже по исправленному запросу.

Запрос с орфографической ошибкой вроде «купить водонагрИватели» нельзя вносить в семантическое ядро, поскольку поисковые системы все равно исправят ошибку. В выдаче будут отображаться результаты по запросу, который в продвижении не участвует. Бюджет будет израсходован без отдачи.

Транслитные запросы будут уместны в CЯ в том случае, если они являются брендовыми названиями, общепринятыми на двух языках словами. Иными словами «хонда» - хороший запрос, а «kupit sumku» – нет.

Что же делать, чтобы СЯ было образованно только из грамматически правильных слов и выражений?

Старайтесь исключить из запросов лишние слова, предлоги, союзы. Вместо фразы «качественные кухни в кредит» берите более реалистичное словосочетание «кухни в кредит». Вряд ли пользователи будут усложнять себе жизнь и в массовом порядке вводить в поиск длинные предложения. Максимальный предел допустимой поисковой фразы – 5-7 слов.

Не стоит стремиться собрать слишком большое ядро ключевых слов. Как вы уже поняли многие ключевики приводят совершенно бесполезный трафик. Даже если у вас не интернет-магазин, а развлекательный портал, и качество аудитории вам не так важно, а важно скорее количество, то вспомните про такой важный поведенческий фактор, как отказы. Высокий процент отказов может вызвать падение позиций в поисковой выдаче.

Итак, как же «очистить» СЯ от «мусора»?

Удалите:

- упоминания имен и брендов, не описанных на сайте;

- слова, не подходящие по смыслу под вашу специфику;

- чрезмерно общие по смыслу ВЧ;

- слишком длинные словосочетания;

- геозависимые запросы, упоминающие ненужные вам регионы;

- «стоп-слова», пустые фразы, приводящие нецелевой трафик;

- ключевые фразы с ошибками;

Не пытайтесь осилить продвижение сразу всех фраз - расставляйте приоритеты, продвигайте сначала самые нужные ключевые слова. Второстепенные ключевые фразы и словосочетания из смежных тем оставьте на будущее.

И помните: семантическое ядро нельзя составить один раз на всю жизнь! Вас ждет увлекательная и кропотливая работа по его корректированию. Время от времени нужно удалять неэффективные поисковые запросы, подбирать новые ключевые слова в соответствии с изменениями ассортимента товаров и перечня услуг на вашем сайте.

Превратите семантическое ядро вашего сайта в мощный инструмент для продвижения проекта!

Автор , на 22 марта 2015 г. в Внутренняя оптимизация.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Я.Директ

adWords