Черный PR в Интернете: что делать, если вас "пиарят по-черному"?

Черный PR в Интернете: что делать, если вас

Конкуренты никогда не дремлют! Возможно, как раз в эту минуту они ищут коварный способ подпортить репутацию вашей компании в Интернете. Например, они могут вывести на первую страничку выдачи по запросу с именем вашей компании ярко выраженные негативные обзоры. Только представьте, ваши клиенты видят массу разрозненных отзывов от мнения случайного покупателя в стиле «Компания «Рога и копыта» - фуфло!» до разгромной статьи известного блоггера: «Компания «Рога и Копыта» переживает очередной кризис и не несет обязательства перед клиентами» Все, финиш! Червь сомнения поселяется в душах ваших потенциальных клиентов и продажи катастрофически падают.

Как обнаружить подрывную деятельность черных пиарщиков?

Для того чтобы ваша марка не была дискредитирована, отслеживайте, что люди говорят о вашей компании в Сети, обращайте внимание, какие результаты видны потребителям на первых страни­цах поиска вместе с вашим сайтом, и оперативно реагируйте на негативные отзывы.

Введите в поисковике название вашей компании или доменное имя. Посмотрите на результаты первых двух страниц. Нет ли там форума от имени недовольных потребителей, блога от лица «несправедливо» уволенных сотрудников, негативных отзывов о продукции, нелицеприятных фактов о руководстве фирмы, а то и, страшно подумать, целых сайтов, посвященных массовой дискредитации вашей компании? Если есть - самое время начать шаманить и изгонять злых духов из серпа.

Как пресечь попытки завистников очернить бизнес?

Прежде всего, вдохните глубже и… откажитесь от идеи вступить в гневную полемику на форуме и в комментариях. Вы запросто можете привлечь лишнее внимание к проблеме и приумножить число негативных откликов. Если вам удалось оперативно отследить негатив, то можно попробовать тактично и аргументировано ответить вашему обидчику и повернуть обсуждение в пользу компании. Только доверить это нужно человеку с дипломатичным темпераментом.

Однако намного лучше договориться с владельцем сайта напрямую. Если известный блоггер опубликовал негативный обзор вашей компании, попробуйте лично связаться с ним и уговорить исправить ситуацию.

Многие блогеры принципиально не любят удалять старые посты. Попытайтесь убедить его написать новый пост о вашей фирме в лучшем свете. Пусть в результатах поиска даже останутся оба результата. Пользователи смогут узнать обратную сторону истории.

Общайтесь с блоггером по телефону. Телефонную беседу труднее выложить на всеобщее обозрение, чем переписку по электронке. Не спорьте, спор до добра не доведет. Если же дипломатия не помогла – не отчаивайтесь, есть очень просто решение. Вы можете запросто спустить нелестный отзыв на третью или четвертую страничку выдачи. И негатив просто исчезнет из поля зрения пользователей.

Создайте страницы, кото­рые займут место в выдаче рядом с вашим сайтом и вытеснят негативные статьи далеко за пределы видимости. Пусть на этих страницах будет представлена положительная или нейтральная информация о вашей фирме. Сделайте их хорошо ранжируемы­ми по терминам, относящимся к вашему бренду. Для этого вы можете разместить странички на старых авторитетных доменах и подкрепить хорошей ссылочной массой. Анкоры ссылок, ведущих на эти страницы, пусть содержат ключевые слова, по которым они должны значится в поиске. Скорее всего вам понадобяться название предприятия и фирменные термины.

8 лучших стратегий для борьбы с черным пиаром

1. Используйте поддомены своего сайта.

Введите в поисковой строке Google слово «google». Вы увидите, что в основном выдачу образуют сервисы этой компании на соответствующих поддоменах. Стратегия практически беспроигрышная. Главное, чтобы на поддоменах хранился актуальный уникальный контент, и был приток хороших входящих ссылок.

2. Создавайте дополнительные сайты о своем бизнесе.

Как пример: благотворительный фонд компании Google на домене Google.org. Присмотритесь к крупным фирмам. Помимо основного сайта у них может быть сайт благотворительности, сайт корпорации, пара-тройка региональных или международных сайтов.

3. Добавьте информацию о вашей компании в Википедию.

Страницы Википедии очень хорошо ранжируются. Ваша задача – создать информативную страницу, чтобы рука модератора дрогнула перед контентом и не удалила его.

4. Разместите статьи о вашем бренде на страницах чужих сайтов.

Напишете уникальные статьи о вашем проекте, поместите в них ссылки на ваш ресурс, наполните текст брендовыми терминами и упоминаниями предприятия. В теге title обязательно должны содержаться желаемые ключевые слова. Вы можете оплатить размещение статей на площадках Родины Линков, опубликовать статьи в белых каталогах.

Чем авторитетнее сайт, на котором размещен негативный комментарий, тем авторитетнее должны быть сайты, которые вы будете использовать для смещения негатива вниз.

5. Рассылайте пресс-релизы.

Пресс-релизы также должны содержать ключевое сло­во. Пресс-релизы могут продержаться в первой десятке несколько недель. Интересный пресс-релиз может привлечь на себя ссылки, которые поднимут его в поиске еще выше. Пресс-релизы со временем теряют позиции, поэтому месяца через три можно выпустить новые партии контента.

6. Создайте профили бренда на других сайтах.

Google+, Youtube, Twitter, Facebook, ВКонтакте, Хабрахабр и любые другие популярные веб-сайты и соцсети, позволяющие создавать пользова­тельские аккаунты, сослужат вам добрую службу.

Для того чтобы узнать, индексируются ли профили с данного сайта, достаточно ввести в поисковой строке URL-адрес любого профиля. Если страница высветилась в поисковике, зна­чит, профили с этого сайта индексируются. Имя пользователя профиля должно совпадать с названием фирмы или брендовым термином.

Вы можете зарегистрироваться на популярных форумах, употребив название предприятия в имени пользователя. Только не постите на форуме, вы можете столкнуться с людьми, которые уже писали негативные посты о вас на других форумах, и получить новую порцию «грязи».

7. Покупайте сайты.

Покупка сайта с неприятными комментариями может конечно остаться несбыточным желанием, но вы вполне можете купить сайты, которые расположены на вто­рой или третьей странице в поиске по проблемной ключевой фразе. Немного внешней и внутренней оптимизации – и они обгонят странички с негативным контентом.

Наконец, можно просто приобрести сайты с хорошим потенциалом и оптимизировать их под ваши брендовые термины.

8. Дайте объявление в контекстной рекламе.

Разместите платное объявление рядом с результатами поиска по названию компании, где появилась ссыл­ка на ненавистный ресурс. Вариант этот на тот случай, если никакие меры уже не помогают.

Как известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Однако если гром пока не грянул, и на ваш бренд не обрушилась лавина критики, советуем вам все-таки подстраховаться и создать несколько ресурсов или страничек с нейтральным контентом для сопровождения вашего сайта в поиске. Через такую «свиту» свежеиспеченным страничкам клеветников пробиться будет очень сложно.

Автор , на 3 марта 2015 г. в Брендинг.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex