Вопросы о WordPress, которые вы давно хотели задать, но не решались.

Вопросы о WordPress, которые вы давно хотели задать, но не решались.

Вы хотите использовать WordPress для своего сайта или блога? Колумнист Тронд Лингбо ответит на несколько самых часто задаваемых вопросов, связанных с поисковой оптимизацией сайта на этой платформе.

Мне приходилось оптимизировать сайты на множестве платформ для публикации и систем контент-менеджмента. И WordPress является явным лидером среди них.

Блоги, сайты компаний, онлайн-магазины – всё это отлично работает на WordPress. Дизайнеров подкупает огромный выбор опций. Пользователей – простота в эксплуатации и эффективность.

Эта простая система не требует глубоких познаний в области кодировки, вебдизайна и других технических нюансов. Практически 25% из 10 миллионов крупнейших сайтов построены на WordPress. Но несмотря на всю простоту WordPress, некоторых так и подмывает сделать с помощью него что-нибудь такое, чего делать не стоит. А иногда наоборот – люди не обращают внимание на важные элементы SEO, что может привести к проблемам для бизнеса.

Я не ставлю своей целью написание пошаговой инструкции по работе с WordPress, но я попытаюсь ответить на некоторые наиболее часто задаваемые вопросы, касаемо SEO сайтов, использующих WordPress. Я также постараюсь развеять кое-какие мифы о SEO в целом.

Вопрос №1: Я слышал, что WordPress оптимизирован с точки зрения поисковых систем. (внезапно ;) ) Так ли это?

Нет. Нет такого понятия, как оптимизированная CMS. Конечно, WordPress адаптирован для SEO, но для лучшего результата придется кое-что настроить вручную. Не думайте, что перейдя на WordPress, вы автоматически окажетесь на верхних строчках поискового рейтинга.

Миф о «SEO-оптимизированных CMS» появился только благодаря вендорам систем контент-менеджмента, которые сделали этот лозунг частью своей рекламной кампании. Они рассказывали об этом на встречах с клиентами. Они заявляли это на своих сайтах. Они подчеркивают это в рекламных материалах. Они говорят об этом на конференциях.

И ведь работает!

Владельцы и руководители предприятий, не обладающие сколько-нибудь глубокими познаниями в сфере поисковой оптимизации не видят разницы между «SEO-оптимизированным» и «SEO-адаптированным». Я видел несколько компаний, которые инвестировали сумму, равную годовой зарплате своей команды, в новую CMS только потому, что верили, что она сможет покрыть все остальные расходы на SEO.

Я вас разочарую, но это не так. WordPress – это хорошая отправная точка. Вы можете выстроить на ней хороший сайт без лишних затрат времени и денег и дополнить его SEO-элементами, если вы знаете как.

Вопрос №2: Я установил плагин SEO в WordPress. Значит ли это, что мне больше не нужен консультант по поисковой оптимизации?

Эм… нет.

SEO не работает по принципу «установил и забыл». Поисковая оптимизация не относится к разряду готовых рений. SEO – это постоянный процесс, который должен быть неотъемлемой частью всех ваших маркетинговых мероприятий.

Нет такого плагина в WordPress, который смог быть охватить все элементы SEO, как не существует большого волшебного молотка, который сам по себе мог бы построить вам дом. Правильная конфигурация SEO-плагина – это уже большой, важный шаг в верном направлении. Но это только шаг.

Вам всё еще нужен специалист, который понимает принципы органического поиска, понимает, как SEO влияет на результаты маркетинговых кампаний, предупреждает совершение дорогостоящих ошибок. Этот человек должен работать с вами на постоянной основе – не важно, будет ли это штатный сотрудник или постоянно привлекаемый внештатный консультант. Могу привести вам несколько ярких примеров:

  • Когда вы обновляете WordPress или какой-то плагин, или устанавливаете новый плагин или тему, это изменяет исходный код вашего сайта, что может негативно сказаться на поисковой оптимизации и обрушить позицию вашего сайта при ранжировании.
  • Установка новых плагинов может снизить скорость загрузки сайта. А скорость загрузки сайта – важный фактор ранжирования в Google. Вот так, казалось бы, незначительное изменение может серьезно повлиять на ваши рейтинги.
  • Контент-маркетинг необходим для любого онлайн-бизнеса. Оптимизация контента с учетом выявленных в ходе SEO-анализа ключевых слов творит чудеса, привлекая клиентов, заинтересовывая их, превращая их в покупателей. Одной платформы WordPress не достаточно, чтобы определить нужные ключевые слова.
  • Проведение регулярных SEO-аудитов позволяет убедиться, что ваш сайт оптимизирован с учетом последних тенденций и изменений в сфере SEO. Если у вас есть под рукой консультант по SEO на WordPress - это позволит сторицей окупить его услуги за счет прироста органического трафика.

Вопрос № 3: Как выбрать наиболее подходящий для моего сайта SEO-плагин на WordPress?

Есть два плагина, особо выделяющихся на фоне других: All In One SEO Pack и WordPress SEO by Yoast. Первый менее популярен. Второй – более.

Но не забывайте, что вам также могут понадобиться дополнительные плагины для решения задач, так или иначе связанных с поисковой оптимизацией, например, вставка трекинговых кодов по всему сайту.

Прежде, чем вы решите, какие плагины использовать, рекомендую ответить на следующие вопросы::

  • Совместимость: Совместим ли плагин с другим функционалом и техническими аспектами сайта? Не возникнет ли проблем с совместимостью в будущем? Не стройте догадок. Проверьте.
  • Поддержка: Можно ли рассчитывать на адекватную техническую поддержку этого плагина от разработчиков? Изучите наличие соответствующих форумов, обзоров, отзывов. Сделайте выводы.
  • Популярность: Насколько популярен этот плагин? Большое количество скачиваний – хороший признак. Это означает, что существует целое сообщество пользователей, которые разбираются в нюансах работы плагина и в будущем смогут вам дать дельный совет.
  • Проблемы в будущем: Обратите внимание на разработчиков. Оказывают ли они поддержку пользователям, выпускают ли обновления плагинов? Безопасней всего покупать программные продукты у проверенных продавцов, нежели рисковать, покупая ноунейм без истории.

Оригинал статьи

Автор , на 26 февраля 2015 г. в Технические вопросы.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

SEM

SMM