Черное SEO: дорвеи на службе белого проекта

Черное SEO: дорвеи на службе белого проекта

Несколько лет назад обсуждение страниц doorway не помечалось под грифом "Спам". Поначалу это было вполне безобидное явление.

По сути дорвей — это HTML-документ, оптимизированный под одну ключевую фразу, часто под одну поисковую систему. Располагается он на стороннем сайте, и ссылается только на главный продвигаемый сайт. Каждый компонент дорвей-страницы служит для выделения ключевого слова, поэтому страничка получает высокий рейтинг в выдаче. Все видимые элементы такой странички (надписи, заголовки, картинки, «отзывы», «комментарии», навигационные элементы) только создают видимость полноценного сайта, а сами при клике ведут на продвигаемый сайт. Таким образом, дорвеи несут дополнительный трафик главному сайту.

Вот пример кода самого простого дорвея:

код дорвея

Как видите, страница содержит всего 4 видимых слова: раскрутка сайтов, поисковая оптимизация. Плотность ключевых слов составляет аж 25 % на слово. Кроме такого немногословного текста страничка содержит одно изображение boat4.jpg. И, как вы уже заметили, дорвей ссылается на главную страницу сайта — index.html.

Специальное программное обеспечение позволяет на автомате создавать тысячи дорвей-страничек за считанные секунды. Когда-то было выгодно создавать массу дорвей-страниц, ориентированных на все желаемые поисковые запросы.

Великое множество HTML-документов с одной ключевой фразой посреди страницы, расползлись по интернету как сорняки по грядке. Поисковики приступили к активной прополке, и у дорвеев сейчас плохая репутация.

С другой стороны, если дорвей-страничка оптимизирована, скажем, под запрос «кроссовки adidas», посетитель перешел на страницу интернет-магазина с каталогом моделей этих кроссовок и остался доволен, то ничего противозаконного и аморального, казалось бы, в этом нет.

Можно ли использовать дорвеи без нарушения правил, установленных поисковыми машинами? Если дорвей-страница будет насыщена информацией, относящейся к вашему товару или услуге, и соответствующей ожиданиям участников поиска, то она будет стоящей приманкой для посетителей. В этом случае она может сослаться на страницу вашего проекта и выполнит свое предназначение без нарушения правил.

Может ли дорвей стать белым и пушистым?

Ситуация первая

Поисковые системы любят страницы, оптимизированые под конкретные темы. Сайты компании предоставляют разнообразные продукты и услуги. Дорвеи сосредотачиваются на конкретной узкой нише и помогают клиенту найти именно то, что он хочет, на сайте, где представлено множество товаров.

Дорвей-страничка, оптимизированная под "дворники", может позволить клиенту найти их на автомобильном интернет-складе, охватывающем сотни других запчастей.

Ситуация вторая

Поисковые системы любят наполненные информацией страницы. В автомобильном каталоге собрано множество страниц с сухими описаниями запчастей. А на дорвей-страничках как раз содержатся насыщенные информацией тексты, перечисляются наиболее часто разыскиваемые в каталоге товары и приводятся ссылки на конкретные страницы каталога.

Кажется, что стратегия эта противоречит принципу, заложенному в коде на рисунке выше. Однако дорвей ориентируется на один поисковик. Содержание, "уместное" для одного поисковика, может представлять собой информационную "кашу" для другого.

Ситуация третья

Сайт построен на передовых разработках в области дизайна, и модные навороты снижают его рейтинг в поиске. Тогда технология doorway спешит на помощь страницам с фреймами, динамическим содержанием, JavaScript и прочим красивостям и примочкам.

Ситуация четвертая

Движок интернет-магазина автомобильных запчастей использует непрерывное создание страниц (.asp) в зависимости от года выпуска и модели машины. Введенные пользователем значения продиктуют список страниц, которые должен предоставить сервер. Поисковые системы не умеют интерпретировать эти переменные, страницы не будут занесены в индекс. А дорвей-страницы помогут проекту прописаться в поиске.

Как видите, во всех описанных случаях перед нами полезная, строго информативная страница, которая помогает сосредоточиться на специфической информации и заполучить приличный уровень ранжирования. Она ведет пользователя к большому ассортименту товаров строго «по теме». Так может дорвеи – это хорошо?

Авторитетное мнение

Основатель крупнейшего портала Search Engine Watch Дэнни Салливан в одном из интервью рассказал, как ведут себя поисковики по отношению к богатым содержанием дорвей-страницам. Весьма занимательный дал он ответ:

«Спросите руководителей поисковых систем: «Как вы относитесь к дорвеям?» Они ответят, что ненавидят дорвеи. Спросите их: «Как вы относитесь к множеству страниц, оптимизированных на разные темы?» Они воскликнут: «Отлично!» Обычно разработчикам поисковых алгоритмов не нравятся страницы с перенаправлениями (редиректами) и страницы, показывающие пауку совсем не то, что пользователям (клоакинг). Поисковые системы не то чтобы в принципе запрещают подобные страницы, а относятся к ним с большими подозрениями. Поисковикам категорически не нравятся страницы, обещающие дать информацию, которую в действительности не могут предоставить. Вот почему я советую оптимизаторам просто концентрироваться на содержании, так как любая страница — уже по сути дорвей».

Великолепный аргумент! Раз уж каждая страница — дорвей для проекта, что же мешает заняться ее содержанием?

Кажется, пора переосмыслить стратегии работы с довеями. Давайте перевернем мир с ног на голову и избавимся от названия, которое нас так смущает! Давайте переименуем дорвей в «информационную страницу»!

С терминологией разобрались. Возникает следующий вопрос…

Как подружить «информационную страничку» с поисковыми машинами?

Создавая дорвеи, представляйте, будто вы пишете статью на конкретную тему. Тогда страницы будут содержательными и информационными. Возьмите все плюсы дорвеев и отбросьте все их минусы.

Правильно настройте ваши информационные страницы и ориентируйте их под одну поисковую систему. Оптимизируйте их под одну ключевую фразу.

Разместите ссылку на главную страницу проекта и на несколько "родственных" страниц сайта. Так вы повысите популярность и уместность страничек.

Разместите привлекательное содержание. Подойдут и конкурсы, и полезный инфоконтент, и различные бонусы и просто халява.

Автор , на 18 февраля 2015 г. в Технические вопросы.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Я.Директ

adWords