5 провальных стратегий продвижения, от которых давно пора отказаться!

5 провальных стратегий продвижения, от которых давно пора отказаться!

Описанные методы быстро приводят к повышению позиций и росту трафика. Они на слуху у всех оптимизаторов, но… безнадежно устарели! Эффект от них непродолжительный и шаткий. Пара недель головокружительного взлета в одно мгновение сменяется крахом надежд и попаданием под фильтр. Уже заинтригованы? Тогда ближе к делу!


Провальная стратегия №1: создание разных страниц под запросы с одинаковым смыслом
Как нужно поступить, если в семантическом ядре есть пять фраз, разных по написанию, но абсолютно одинаковых по смыслу?
К примеру:
«курсы немецкого онлайн»
«обучение немецкому online»
«учить немецкий онлайн»
«онайн курсы немецкого языка»
«немецкий язык учить онлайн»
Здравая логика подсказывает, что эти фразы абсолютно идентичны по смыслу, и создавать под каждую фразу персональную страничку, мягко говоря, странновато.
Однако некоторые seoшники следуют канону, согласно которому каждый ключик под страхом смертной казни нужно занести в Title, URL, H1 и первый абзац текста продвигаемой странички. Шаг влево, шаг вправо – расстрел. При таком раскладе хочешь - не хочешь нужно клепать страницы под равнозначные по смыслу запросы.
Такие страницы будут отличаться высочайшим процентом технической уникальности. Но жестокая правда рано или поздно всплывет наружу: поисковые роботы усмотрят в текстах лишь виртуозное переливание одной и той же информации из пустого в порожнее.
А теперь представьте, что оптимизатор оказался очень ответственным и усердно вывел все ссылки на пустопорожние страницы в меню сайта. Только вообразите шок бедного пользователя, которому поначалу покажется, что компания предоставляет массу похожих услуг! Минута молчания, и юзер озадачится невинным вопросом: «А чем же отличается услуга обучения немецкому в скайпе от услуги обучения немецкого в Skype?
Дабы не наступил окончательный коллапс драгоценного серого вещества, посетитель спешно покидает сайт. ПФ псевдопосадочных страниц проекта стремительно ухудшаются. Одна, другая сотня посетителей, и вот уже сам сайт можно удостаивать минутой молчания… В радужной перспективе низкие поведенческие показатели потянут позиции сайта вниз, в мрачной перспективе антиспам-алгоритмы заведут сайт под фильтр.

ошибки оптимизации
Клиническая картина – на лицо. Диагноз – пессимизация. Лечение - ампутация лишних конечностей, а именно: пустопорожних страниц.
Угодить и поисковым роботам и долгожданным посетителям совсем не сложно. Оптимизируйте одну страничку под все запросы. Не пытайтесь уместить все ключи через запятую в заголовках и URL. Пусть в title красуется одна формулировка, в h1 – вторая, в тексте – третья. Релевантность контента не пострадает. Поисковики русский язык понимают (уж Яндекс-то и вовсе виртуозно) и замечательно распознают синонимы.
Только, пожалуйста, без фанатизма! Если речь идет о запросах «курсы испанского языка» и «курсы китайского языка», то разные посадочные страницы напрашиваются сами собой.


Провальная стратегия №2: оптимизация страницы под запросы, на которые она не дает внятного ответа
Ах, как хочется иногда привлечь посетителей по «околотематическим» запросам! Как сложно удержаться от соблазна раскидать по тексту лишних ключиков и легонько выделить их усиливающими атрибутами.
Жаль только Яндекс понимает, что наличие фразы на страницы не гарантирует полноценного ответа на вопрос. Представим, что на странице поселилось описание технических характеристик смартфона МегаФон Login 2 и фотография этого чуда в белом цвете. Чтобы малыми силами заманить по больше клиентов seoшник щедро рассыпает по тексту фразы «МегаФон Login 2 белый», «МегаФон Login 2 черный», «МегаФон Login 2 отзывы», «МегаФон Login 2 продажа». Технология отсеивания ключевых фраз в таком случае и вовсе опирается на гениальный метод выбора самых частотных словосочетаний. На соответствие ключей контенту естественно внимание не обращается.
Поскольку «околотематичные» запросы имеют лишь косвенное отношение к контенту, на сайт льется нецелевой трафик, потенциально опасный для здоровья проекта! Сайт получит пятно в ПФ-карму и привлечет внимание антиспам-роботов.

ошибки внутренней оптимизации
Не гонитесь за расширением семантики за счет запросов, ответы на которые не раскрываются в контенте. Лучше найдите не популярные, но дополняющие семантическое ядро ключи.
На присутствии сомнительных запросов настаивает клиент? Разместите любой контент, соответствующий запросам, будь то дополнительные фотографии или даже просто диапазон цен.


Провальная стратегия №3: малоинформативные разделы на службе внутренней оптимизации
Живет и здравствует сайт с коммерческим уклоном. Он что-то тихо мирно продает. И тут появляется seoшник… Seoшника хлебом не корми, ему нужно проставлять внутренние ссылки. Страниц на это благое дело не хватает. Что seoшник будет делать? Правильно, он будет добавлять на сайт инфоконтент. А именно - новости, статьи, обзоры и прочую информацию, написанную удаленными копирайтерами на заказ, и также отдаленно соприкасающуюся с деятельностью фирмы.
Пока «псевдо-инфо-полезный-раздел» не превысил в несколько раз основное содержимое сайта, особой угрозы нет. Но и особой пользы тоже нет. Скелет инфоконтента, как правило, строится по одному образцу: заголовок, картинка, текст в 2000 символов (не дай, Боже, 1998 символов!) и 1 ссылка на посадочную страницу. Такая схема значительно упрощает раздачу заданий многочисленным копирайтерам. Но есть и побочный эффект: она, схема, значительно упрощает поисковым ботам задачу исключения лишних нерелевантных страниц из поиска.
Ну, а уж если seoшник попался очень старательный, прямо как в предыдущих примерах, и раздул инфораздел до предела, то Яндекс вознаградит его не трафиком до небес, а фильтром АГС.
Инфоразделы – вещь хорошая. Только пусть каждая статья будет связана с деятельностью фирмы и несет конкретную практическую пользу читателям.


Провальная стратегия №4: разработка малоинформативных поддоменов для регионального продвижения
Региональное продвижение поддоменов – очень даже жизнеспособный метод. Только что же нужно сделать трудолюбивому seoшнику, чтобы в корне загубить все свои труды? Совсем немного! Нужно просто сгенерировать на автомате тексты, тайтлы и мета-теги, да не забыть подставить разные названия городов.

ошибки внешней оптимизации
Не хотите загнать сайт под АГС? Тогда потрудитесь, чтобы у каждого поддомена было все «свое» - и статьи, и база предложений, и контакты, и отзывы.


Провальная стратегия №5: продвижение нескольких сайтов по одним и тем же запросам
Еще одна гениальная идея - вывести сразу несколько сайтов в Топ. Пусть они займут верхние строчки хит-парада и соберут весь трафик. А если какой-то сайт просядет в выдаче, другие останутся в Топе и компания продажи не потеряет.
Да вот только придумали против такого хитроумного приема особый фильтр, страшно сказать какой - фильтр аффилирования!
Сайты, конечно, могут отличаться по графическому и текстовому наполнению, дизайну и структуре. Они могут размещаться на разных хостингах. Их домены могут быть зарегистрированы на тетушку из Мозамбика и внучатого племянника из Аргентины. И что же, думаете, Яндекс никогда не схватит трудолюбивого seoшника за руку?
Аффилированность определяется по неявным признакам. Если у двух совершенно разных на первый взгляд интернет-магазинов будет совершенно одинаковый ассортимент, цены и условия доставки, то не уберегут их от склейки даже разные контактные данные и названия фирм.
Не хотите рисковать? Тогда продвигайте сайты по разным запросам. Аффилирование – это запросозависимый фильтр. На каждый запрос в выдаче остается всего один сайт рассекреченного владельца. Пусть магазины со схожим ассортиментом продвигаются по разным запросам. Склейки не будет.
Прежде чем применить любой метод на практике, обратитесь к здравой логике. Если в результате манипуляций сайт не станет лучше для пользователя, то от этого метода лучше отказаться.

Автор , на 17 февраля 2015 г. в Внешняя оптимизация.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex