Копилка опыта. 14 загадок регионального продвижения

Копилка опыта. 14 загадок регионального продвижения

Крупные компании имеют свои филиалы в областных городах. Небольшие фирмы стремятся, прежде всего, охватить целевую аудиторию своей области. Вот в этих случаях на помощь приходит региональное продвижение. Какие же подводные камни могут встать на этом пути?
1. Тематика сайта не имеет конкретной региональной привязки. Лучше выбрать регион, в котором отмечается наибольшая заинтересованность данной тематикой, или ориентироваться на всю Россию?
Целесообразно найти регион с наиболее заинтересованной аудиторией и присвоить его сайту. В этом случае геозависимые запросы (ГЗ) не пропадут и принесут неявный региональный трафик с выбранного региона.
2. Как присвоить сайту регион?
Регион сайту может быть присвоен автоматически. При этом учитываются IP, название города, фигурирующего в тексте, номер телефона компании на страницах сайта и некоторые другие факторы.
Если сайту регион до сих пор не присвоен или присвоен ошибочный, можно указать его вручную в панели вебмастера Яндекса. На сайте вам потребуется полностью указать контактные данные фирмы (почтовый индекс, адрес и телефон), а в панели вебмастера - указать страницу контактов вашего сайта и задать нужный регион. Если ваша заявка будет одобрена, на следующий апдейт сайту присвоится регион.
3. Как можно продвинуть сайт в разных регионах?
Вы можете пойти несколькими путями:
- зарегистрировать сайт в Яндекс Каталоге и присвоить до 7 регионов;
- сделать несколько поддоменов под каждый регион;
- сделать несколько региональных сайтов на разных доменах (так называемые представительства);
- присвоить сайту один регион “Москва” и задавить бюджетом (попробовать выйти в Топ-10 в других регионах);
- продвигать гео-независимые запросы (ГНЗ);
- продвигать низкочастотные безбюджетные запросы с низкой конкуренцией платными методами.
4. Если главный сайт зарегистрирован в ЯК, то стоит ли регистрировать в ЯК его региональные поддомены?
Есть одна фишка, проверенная экспериментальным путем! Совсем не обязательно оплачивать всем поддоменам доступ в ЯК. Если дизайн и структура сайтов на поддоменах оформлены в одном стиле, если везде указаны единые контакты, и офисы компании во всех регионах едины, то достаточно зарегистрировать в Яндекс Каталоге основной домен. Поддомены автоматом получают его регионы.
5. Стоит ли покупать ссылки со старых московских доноров в поддержку геозависимого запроса?
Да, стоит. Региональные доноры непременно поддержут продвижение геозависимых пользовательских запросов в частности и раскрутку регионального акцептора в целом. Региональным качественным сайтам стоит отдавать особое предпочтение.
6. Как правильно закупать ссылки с региональных доноров?
Подавляющее большинство бэков должны быть региональными. Однако не стоит доводить этот показатель до 100%. Совсем не обязательно покупать ссылки с региональных доноров только по ГЗ запросам или только на конкретные страницы. Пусть региональные ссылки ведут на все страницы и по всем запросам, но с преобладанием нужных страниц по ГЗ запросам.
7. Почему позиции сайта для «Всей России» лучше, чем позиции в регионе «Москва»?
Если наблюдается отличие выдачи для регионов «вся Россия» и «Москва», то запрос можно считать геозависимым. Если региональная московская выдача сдвигает сайт ниже, то данный сайт не относится к рассматриваемому региону. Нужно присвоить сайту нужный регион.
8. Почему в выдаче по одному запросу для различных регионов Яндекс считает релевантными разные страницы сайта?
Формула ранжирования в разных регионах может иметь небольшие отличия. Какие-то неучтенные вами параметры могут влиять на то, какая страничка будет релевантной в конкретных регионах.
9. Может ли запрос в одном регионе быть конкурентным, а в другом - продвигаться намного легче?
Да, каждый регион характеризуется разным уровнем конкуренции и предполагает различные бюджеты для продвижения. Порой для выхода в Топ 5 в непопулярном регионе достаточно контента и внутренней оптимизации.
10. Как продвинуть поддомены по разным регионам с минимумом затрат?
Региональное продвижение нескольких поддоменов порой обходится дешевле, чем создание и раскрутка сайта, заточенного под множество регионов. Здесь действуют традиционные правила раскрутки, только бюджет нужно увеличивать постепенно. Не стоит сразу тратить внушительную сумму денег на ссылки, поскольку есть возможность обойтись малыми средствами.
11. Как влияют 7 присвоенных в ЯК регионов на продвижение геозависимого запроса в каждом регионе?
Присвоенные регионы друг другу не мешают и на какую-то конкретную выдачу не влияют.
12. Почему сайт занимает Топ по ГНЗ запросам, но по ГЗ запросам находится далеко от Топа?
Ответ прост: сайту не присвоен регион.
13. Как реализуется региональное продвижение в Google?
Для буржуйского поискового гиганта вся Россия – как один большой регион. Однако и здесь не все потерянно.
Вы можете наполнить сайт статьями, в которых ключевыми фразы содержат частые упоминания городов и областей на родном языке пользователей.
Вы можете добавить сайт в каталог DMOZ и указать его региональную принадлежность, а также зарегистрировать компанию в сервисе Google.Maps и указать ее местонахождение.
Вы можете приобрести ссылки с региональных доноров, а также указать в контактных данных компании телефон с кодом населенного пункта.
Есть смысл и разобраться в настройках панели Вебмастера, пройти по разделам: конфигурация – настройки – географические цели.
14. Какого плана следует придерживаться при продвижении сайта в конкретном регионе?
Реализацию регионального проекта можно разделить на несколько этапов. Вот эти шаги:
- подберите доменное имя, релевантное региону;
- зарегистрируйте домен в зоне, которая указывает на нужную государственную и региональную принадлежность (.ru, .рф, .msk, .spb);
- зарегистрируйте сайт на хостинге, располагающемся в нужной области (поисковики определят принадлежность сайта к региону по IP);
- напишите контент на родном языке жителей региона, чаще упоминайте название города;
- зарегистрируйте сайт в каталогах и укажите его местонахождение (в идеале достаточно ЯК);
- купите ссылки с порталов, которые признаны поисковиками как региональные (тексты на сайтах должны быть на том же родном языке);
- оптимизируйте статьи своего сайта под ключи, содержащие названия города: «пластиковые окна Нижний Новгород» вместо «пластиковые окна»;
- укажите на сайте полный адрес компании, упомянув и область, и город, и улицу, и дом, и телефон с кодом региона;
- занесите адрес организации в Яндекс.Справочник (sprav.yandex.ru), указав полный адрес компании;
- отрегулируйте настройки в панели Яндекс Вебмастера;
- проконтролируйте, верно ли определился регион сайта в поиске.

Автор , на 10 февраля 2015 г. в Внешняя оптимизация.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte