Как оптимизировать сайты в Новом году? Тенденции 2015

Как оптимизировать сайты в Новом году? Тенденции 2015

Какие сюрпризы принесут нам в наступившем году Яндекс и Гугл? Как всегда оставаться на гребне волны в бурном море сетевой информации и опережать конкурентов? Давайте подслушаем мнение ведущих экспертов в мире SEO и подсмотрим итоги важнейших конференций года ушедшего.

Рэнд Фишкин: SearchLove 2014, Лондон

На двухдневной конференция в Лондоне разговор шел о поисковом продвижении, внутренней аналитике сайтов и разработки выгодных стратегий ссылочного продвижения. Нам, конечно же, интересно мнение непревзойденного Рэнда Фишкин, основателя Moz, маркетолога и SEO-специалиста.

Что же изменилось в SEO за последнюю пятилетку?

Пользователи и поисковые системы предъявляют к выдаче все больше требований. Ужесточились требования к скорости загрузки страниц. Пользователям нужны не просто релевантные ответы на вопросы, а максимально удобные результаты. Главный тренд ближайшего будущего - получение пользовательских данных.

С сентября Google Adwords больше не дает рекламу по точному соответствию ключевому слову. На лицо - переход от сопоставления ключевых фраз к тематическим контекстам

Алгоритмы Google теперь анализируют репутацию доменов. Домен как никогда должен соответствовать тематике сайта. Авторитетность и репутация домена теперь учитываются в ранжировании.

Лидер поиска все активнее применяет карательные меры к веб-спаму. Пришла пора оставить попытки манипулирования выдачей Google и заняться построением бренда в сети.

Еще одна характерная черта эпохи современного интернета: как бы это ни звучало грустно, но важные SEO-данные доступны 1% специалистов и покрыты мраком для прочих 99%. Мы можем анализировать лишь 10% сведений о визтах посетителей с поиска.

Как изменить свои подходы в SEO?

Пора отказываться от узкого взгляда на ключевики через призму автоматизированных инструментов для исследования ключевых слов. Начинаем исследовать интернет, штудировать заголовки новостей, следить за трендами в поиске, работать с описаниями изображений, отслеживать популярные видео на YouTube. Сейчас время собирать идеи и темы, отслеживать поисковые намерения пользователей и анализировать историю поиска.

Группируйте ключевые слова не на основе релевантности, а по степени вовлеченности пользователя во взаимодействие с результатами. Объединяя ключевые слова в группы, продумывайте их способность удовлетворять поисковые потребности посетителей сайта. Делите ключи на группы по 1-5 терминов, подчиненных обслуживанию конкретных намерений. Затачивайте страницы под каждое конкретное поисковое намерение.

Контент 2015: принципиально новые подходы

Рэнд Фишкин ненавидит фразу: «качественный и уникальный контент». 90% качественных и уникальных текстов не получают перепостов, твитов и расшариваний! Эти тексты не популярны соцсетях, люди ими не делятся!

Контент, достойный денежных вложений, - какой он:

  • уникальный в своём роде – не появляется в СМИ и в интернете;
  • релевантный – поисковые роботы интерпретируют содержание, как соответствующее запросу пользователя;
  • полезный – предоставляет эффективный ответ на вопрос;
  • уникально ценный – раскрывает информацию, недоступную в других интернет-источниках;
  • обеспечивает отличный пользовательский опыт – контент легко и комфортно потребляется с любого устройства;
  • обладает потенциалом распространения.

По мнению Рэнда Фишкина необходимо активно финансировать оригинальные стратегии контент-продвижения. Контент, разнообразный в плане технического исполнения и каналов его распространения, - вот прямая дорожка к успеху!

Конференция "Интернет и Бизнес. Россия" 2014, Москва

Ноябрь 2014 ознаменовала конференция, посвященная итогам уходящего года и прогнозам на год грядущий. Представляем вашему вниманию дайджест озвученной экспертами информации.

Внутренние и внешние ссылки

Алгоритмы Яндекса нацелены на снижение влияния ссылочных факторов. Занижается влияние ссылок в регионах в рамках коммерческих тематик. Заказные рекламные статьи, пресс-релизы и обилие сапо-ссылок в современных реалиях – теперь признак грубой топорной работы. Приоритет за качеством, а не количеством!

Проекты, подкрепленные большой ссылочной массой, можно вывести на новый уровень успеха, освободив от балласта низкосортных ссылок.

Поисковые боты теперь ценят естественные ссылки, проставленные пользователями в личных блогах, на страничках соцсетей и форумов. Усилилось влияние продуманной внутренней перелинковки, особенно подкрепленной переходами посетителей в рамках сайта.

Поведенческие факторы

Совершенствуя интерфейс и внешний вид страничек сайта можно заметно поднять поведенческие факторы. Формула алхимии успеха теперь гласит «удобство + информативность = регулярные и долгие посещения» А вот с искусственной накруткой Яндекс будет яростно бороться.

Геозависимость

Гугл давно поставил в зависимость выдачу от фактического расположения пользователя. Пошел по этому пути и Яндекс. Теперь сложнее прогнозировать, на какой строчке «хит-парада» увидит ваш сайт житель того или иного города, даже если он указал в настройках поиска свой регион.

Агрегаторы

Агрегаторы - сайты с громадным числом предложений – уверенно теснят мелких конкурентов. Если выдача по желаемому запросу большей частью заполнена агрегаторами - не стоит браться за его продвижение. Велика вероятность напрасно потратить время и деньги и остаться за бортом.

Контент

Правильная компоновка и расположение блоков с информацией, непременно размещение графики и видео, использование только достоверных и значимых фактов, полезных читателю, - вот беспроигрышные слагаемые успеха.

Как же продвигать сайты в 2015 году?

Любые неестественные приемы продвижения лишь навредят проекту и понизят его в выдаче. Заботьтесь об удобстве для пользователя, о предоставлении информации в развернутом виде в соответствии с его ожиданиями.

Ошибки в работе функционала проекта способны вызвать потерю трафика и конверсии до 70%. Обратите внимание на техническую стабильность движка, правильную вложенность страниц, реализацию микроразметки. Обеспечьте поиск с фильтрацией по параметрам.

Грамотно преподнесите потребителю свое предложение, проработайте семантику. В результате продвижение сайта будет происходить за счет естественных поведенческих факторов. Подкрепите его вечными ссылками и вы – в шоколаде!

Автор , на 27 января 2015 г. в SEO исследования и тенденции.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Я.Директ

adWords