11 самых распространенных причин, по которым запрос на пересмотр статуса сайта будет отклонен

11 самых распространенных причин, по которым  запрос на пересмотр статуса сайта будет отклонен

Существует несколько причин, почему ваш запрос на пересмотр статуса сайта может быть отклонен, причем некоторых из ошибок можно вполне избежать.

Представляю вашему вниманию 11 наиболее распространенных из них.

1. Недостаточно данных о ссылках

Эта проблема становится очевидной, когда Гугл в качестве причины отклонения заявки присылает адреса страниц, о которых вебмастер даже не знал. Нельзя полагаться только на данные, полученные с помощью Инструментов для вебмастера. Используйте как можно больше ресурсов.

С чего начать сбор данных об обратных ссылках?

- Инструменты для вебмастеров Google (выборочные и последние ссылки)

- Инструменты для вебмастеров от Bing

- Majestic Seo (Свежий индекс)

- Ahrefs

- Open Site Explorer

Если вы пользуетесь инструментами для выявления «токсичных» ссылок (например, LinkRisk или Link Detox), вы должны быть уверены в следующем:

- они предоставляют 100% достоверную информацию об источниках обратных ссылок

- для анализа были загружены все данные об обратных ссылках

- вы можете подгружать свои собственные данные об обратных ссылках (полученных, например, через Инструменты для вебмастеров) без каких-либо ограничений.

Если вы работаете с каким-либо крупным сайтом, на который ведут тысячи обратных ссылок, то, скорее всего, большинство из автоматических программ предложит вам приобрести премиум-пакет, чтобы обработать весь ссылочный профиль. Иначе вы получите только его часть. Если у вас есть возможность, лучше, конечно, скачать все данные об обратных ссылках, затем вручную подгрузить их в выбранную программу и обработать. Это единственный способ получить полноценный список обратных ссылок для дальнейшего анализа. Если же вы с самого начала работаете с урезанной версией ссылочного профиля, это может серьезно сказаться на результатах пересмотра статуса сайта поисковыми системами.

2. Отсутствует важная информация о предыдущих версиях сайта

Чем больше вы знаете об истории сайта и проводившихся мероприятиях, тем лучше. Найдите информацию

- о том, какие целевые страницы создавались в рамках прошлых линкбилдинговых кампаний;

- каким ключевым словам ранее уделялось особое внимание;

- какие тактики создания ссылок приносили положительные результаты, а какие, наоборот, плохо себя проявили с точки зрения соотношения рисков и эффективности.

Все эти данные позволят быстрее выявить причину применения санкций.

3. Неправильные выводы

Делать вывод о причинах санкций по паре URL-адресов, которые присылает Google в качестве примера, в корне не верно. Google предоставляет малую толику неестественных ссылок, которые и без того очевидны. Проверять нужно всё.

Другая сторона проблемы – неумение правильно определять неестественные ссылки. Формирование этих навыков требует огромного опыта работы в области аудита и создания обратных ссылок. Если вы удалите не те ссылки, это не только не решит проблему с санкциями, но и негативно отразится на ранжировании и объемах трафика.

4. Слепое доверие утилитам

Существует целый ряд программных продуктов для обнаружения неестественных ссылок. Уверяю вас, данные, полученные с их помощью, далеки от точности и просто неэффективны. В автоматическом отчете вы можете увидеть пометку «высокий риск» рядом со 100% естественными ссылками и, наоборот, большое количество «токсичных» ссылок может быть опущено. Если вам всё равно придется проверять все ссылки вручную, какой смысл платить деньги создателям подобных программ?

Единственный краулер обратных ссылок, который может вам понадобиться, это тот, который определяет статус всех собранных URL. Вам останется только проверить активные ссылки и решить, какие из них нужно удалить.

Если вы хорошо разбираетесь в работе алгоритмов Google и разработали свой более короткий путь обнаружения неестественных ссылок, буду рад, если вы поделитесь своими идеями.

5. Вы обращаете внимание только на прямые ссылки

Очень важно обращать внимание на все ссылки, ведущие на ваш сайт: как напрямую, так и косвенно. В частности, учитываются также ссылки, ведущие на другой сайт, с которого идет редирект на ваш ресурс; старые URL, содержащие внешние входящие ссылки, с которых в дальнейшем был сделан редирект на внутреннюю страницу; также нельзя упускать из виду сайты, принадлежащие третьим лицам, на которых размещены кросс-доменные канонические теги, ведущие на ваш сайт. Если для повышения рейтингов сайта вы покупали другие домены и делали с них редирект, то эффективней всего от этих редиректов избавиться. Majestic Seo и Ahrefs позволяют сформировать отчет о редиректах, но вручную можно найти гораздо больше полезной информации.

6. Вы обращаете внимание только на первую ссылку

Все утилиты вроде Majestic Seo, Ahrefs и Open Site Explorer включают в отчет только первую ссылку, указывающую на заданный сайт. Если со страницы в Интернете на ваш сайт ведет только одна ссылка, то ничего страшного в этом нет. Но если с одного и того же ресурса ведут несколько ссылок, то вы увидите только ту, которая была обнаружена первой. Не исключено, что оставшиеся могут содержать анкорные ссылки, которые будут рассмотрены краулерами как попытка манипулировать результатами поиска.

7. Вы пытаетесь сыграть не количестве удаленных ссылок

С одной стороны, вебмастера всё еще с большой неохотой расстаются со ссылками, которые в свое время помогли нарастить рейтинги. С другой стороны, желая угодить всемогущему Гуглу, многие пытаются удалить как можно больше ссылок. Но дело не в количестве, а в качестве. Даже если вы оставите всего пару ссылок, но они будут неестественными, санкции всё равно не снимут.

8. Недостаточное усердие с вашей стороны

Этот пункт тесно связан с предыдущим. Гугл всё-таки ценит ваше усердие. Чем больше процент удаленных неестественных ссылок, тем лучше. Многие агентства и SEO-консультанты прибегают к услугам т.н. disavow tool. Но, как мы уже говорили в одной из статей, но эта утилита не панацея, и может использоваться только в тех случаях, когда вы не можете удалить ссылку вручную.

9. Неэффективная работа с вебмастерами

Этот пункт является логическим продолжением предыдущего. Если у вас есть возможность выйти на вебмастеров сайтов, на которых размещены нежелательные ссылки, сделайте всё от вас зависящее, чтобы с ними связаться и сделать так, чтобы ссылки убрали. Недостаточно один раз сделать рассылку типовых писем. Здесь сработает только индивидуальный подход.

Не забудьте поставить отслеживание отправленных сообщений, чтобы знать, было ли оно получено и прочитано.

10. Проблемы с качеством и человеческий фактор

Будьте очень внимательны, когда готовите к отправке документы для пересмотра статуса сайта. Проверьте, чтобы все файлы открывались, содержали полные данные, не занимали слишком много времени при загрузке.

11.Мало доказательств

Как сотрудники Google узнают, что вы приложили максимум усилий, чтобы связаться с вебмастерами и вручную удалить ссылки, вместо того, чтобы просто воспользоваться disavow tool? Каждый ваш шаг должен подтверждаться соответствующими документами, начиная от текста отправленных сообщений и заканчивая совершенными звонками. Чем больше информации, тем лучше.

Автор , на 19 января 2015 г. в Технические вопросы.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex