Использование HTTPS/SSL теперь будет влиять на ранжирование в Google

Использование HTTPS/SSL теперь будет влиять на ранжирование в Google

В августе 2014 года в компании Google объявили, что их поисковые алгоритмы будут учитывать использование протокола HTTPS (SSL) в качестве «сигнала» для определения рейтинга сайтов.

На самом деле этот сигнал очень слабый и вабмастерам нет повода для паники, но всё-таки определенное значение наличие безопасного соединения имеет, и это факт. Цитирую Google: «Мы начинаем использовать HTTPS как один из факторов ранжирования». При этом они добавляют: «Но этот фактор имеет небольшой вес, т.к. будет влиять менее, чем на 1% глобальных запросов». Google приравнял SSL к Панде как фактору ранжирования и отметил, что SSL имеет «даже меньший вес». В Google также отмечают, что «со временем» они, возможно, «примут решение об усилении веса сигнала о наличии HTTPS при ранжировании», чтобы «дать вебмастерам время переключиться».

В марте Мэтт Каттс сказал, что он хотел бы, чтобы наличие HTTPS стало фактором ранжирования и, я так полагаю, он осуществил своё желание, пусть и перед своим уходом . Мэтт даже написал об этом в своем твиттере.

У меня уже есть SSL, нужно ли что-то еще?

Я часто встречаю этот вопрос, особенно от владельцев коммерческих сайтов, на платежных страницах которых уже установлен SSL. Ответ таков: да, кое-что еще нужно сделать. Преимущество в ранжировании дается только тем страницам, на которых установлен SSL. Обычно SSL есть только на платежных страницах, но не на страницах с описанием товаров, страницах, содержащих другой ценный контент и т.д. Получается, что на HTTPS нужно перевести доменное имя, все URL, все файлы, всё содержимое. Так что да, работы еще непочатый край.

Очевидно, это займет некоторое время, тем более, что вам потребуется протестировать кучу страниц, чтобы убедиться, что браузер не выдаст вашим пользователям сообщение о ошибке сертификата. Сюда также относятся изображения и видео, которые нужно адаптировать, чтобы у пользователей не выскакивало предупреждение системы безопасности.

Отрицательная сторона перехода на SSL

Google не перестает нам повторять, что если вы правильно переводите сайт на защищенное SSL соединение, то никаких отрицательных последствий быть не может. И даже в 2012 году Мэтт Каттс рекомендовал использовать этот сертификат безопасности. Google даже доработал Инструменты для Вебмастеров, чтобы последние могли получать отчеты для HTTPS-сайтов.

Но весь секрет в том, что вы должны всё сделать правильно. Google советует следующее:

  • Определитесь с видом сертификата, который вам нужен: с поддержкой одного домена (single) , мультидоменный (multi-domain SSL), с поддержкой субдоменов (wildcard certificate)
  • Используйте 2048-битные ключи для SSL-сертификатов
  • Используйте относительный URL-адрес для ресурсов, расположенных на одном и том же защищенном домене.
  • Для всех остальных доменов используйте URL-адреса относительно протокола.
  • Не блокируйте ваш HTTPS-вебсайт от индексации с помощью robots.txt
  • Разрешите индексацию всех страниц сайта поисковыми системами, если это возможно. Постарайтесь избегать мета-тега noindex.

Google также рекомендует использовать Qualys Lab tool для проверки ваших SSL- сертификатов и страниц.

Реакция вебмастеров/SEO-специалистов

Так что же думают сеошники и вебмастера по поводу всех этих сертификатов безопасности? Лично я считаю, хуже не будет. Вопрос только в том, сколько времени и сил понадобится, чтобы правильно переставить сайт на новые рельсы. Сертификаты SSL стоят не так дорого. Конечно, есть и дорогие варианты, но вы можете выбрать дешевый – работать он будет точно так же.

Мы нашли несколько обсуждений в Google+, Twitter и на других ресурсах. Ниже я приведу некоторые из ответов.

- Это золотая жила для продавцов сертификатов. Очередное сумасшествие, как было со скоростью сайта. Чистая манипуляция сообществом вебмастеров. Я считаю, не честно оценивать сайт с точки зрения используемого протокола (HTTP или HTTPS). Люди будут покупать сертификаты просто потому, что они могут немного помочь, хотя на самом деле сайт не будет гарантировать безопасное соединение.

- Мой сайт носит чисто информативный характер. Не требует ввода никакой персональной информации. Какого чёрта я буду использовать SSL?

- Это имеет смысл для некоторых сайтов, а кому-то вообще не нужно. До тех пор, пока существует WIndows XP, будет постоянный дефицит IPv4 адресов. Это будет приводить к повышению стоимости сертификатов и администрирования, а значит – ограничивать возможности малого бизнеса…

- Для многих маркетологов и блогеров будет сюрпризом проблема подсчета показателей в социальных сетях (например, количества перепостов).

- А что насчет снижения скорости загрузки страниц из-за увеличения полезной нагрузки?

Но по большому счету отзывы позитивные.

Пьер Фар (Pierre Far) ответил на некоторые вопросы вебмастеров на сайте HackerNews:

Вопрос: Правда ли то, что Google будет рассматривать http и https версии домена как две ОТДЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ?

Ответ: Не совсем так. В Инструментах для вебмастеров вас просят верифицировать разные сайты (HTTP/HTTPS, www/без www) отдельно, т.к. они могут действительно сильно отличаться. Нам приходилось сталкиваться со странными случаями. Один особенно любопытный пример: пользователей буквально упрекали за переход на http версию сайта и настоятельно рекомендовали перезайти на HTTPS.

Вопрос: Означает ли это, что если поставить код 301 для каждой http страницы при переходе на https, все ваши текущие рейтинги «сгорают»?

Ответ: Это не так. Если сделать редирект и внести все соответствующие изменения правильно (нет смешанного контента, неправильных ссылок с тегом rel=canonical и т.п.), тогда наши алгоритмы перенесут все особенности индексации на URL-адреса HTTPS-сайта. Это просто еще один пример правильной поисковой канонизации.

А что вы думаете по поводу перехода на https? Если вы уже перевели свой сайт, сказалось ли это на рейтингах? Пишите комментарии, будет интересно узнать ваше мнение!

Автор , на 7 января 2015 г. в SEO исследования и тенденции.

Расскажите друзьям:


Комментарии

  1. Андрей
    05.04.2015 06:05 #

    После перехода на https с яндексом все впорядке осталось. Трафик как был так и осталось, ну может совсем чутка просел. А вот трафик с гугла ушел далеко в небытие. Хотя ожидалась совсем обратная картина. Кнопки соцсетей настоящий геморой. Пришлось править файлы для их работы. Но добиться работы счетчиков так и неудалось. Так что думайте сами, я пока пожалел, что перешел на ssl, но как говорится поживем увидим. МОжет со временем будет +

  2. Антон
    18.01.2016 23:11 #

    Подскажите пожалуйста, как правильно сделать редерикт 301 при переходе на https. Спасибо большое.

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex