Пошаговая инструкция по усовершенствованию сайта без вреда для SEO (часть III)

Пошаговая инструкция по усовершенствованию сайта без вреда для SEO (часть III)

Ну что ж, подготовительная часть завершена. Для тех, кто только присоединился, рекомендую прочитать первые две статьи о редизайне сайта без вредя для SEO.

Часть 1

Часть 2

Теперь самое важное

Помните все краулы, которые мы сделали? Теперь открываем Краул текущего сайта для редактирования. Делаете сортировку по Уровню вложенности от самого маленького, до самого большого, затем находите следующие колонки:

  • Title 1 (Заголовок)
  • Title 1 length (длина)
  • Title 1 (ширина в пикселях)

Выделите эти данные, скопируйте в документ для тестового сайта в Лист "Заголовки страниц" в пустые колонки. Разместите эти три колонки в стороне от Title 1 Pixel Width (Заголовок 1, ширина в пикселях).

Теперь вы можете сравнить Заголовки страниц тестового сайта с Заголовками текущего сайта и выделить дубликаты. Выделяете обе колонки Title 1 (Заголовок 1) открываете Conditional Formatting > Highlight Cell Rules > Duplicate Values. (Условное форматирование > Выделить ячейки, соответствующие правилу > Повторяющиеся значения). Программа выделит все соответствующие ячейки.

Других вариантов, как сделать проще, я не вижу. Корректировку придется делать вручную. Я делаю это примерно так: смотрю на графу Page Title 1, ту что слева, (относится к тестовому сайту), затем копирую текст. Находите этот текст с помощью функции Найти и заменить (ctrl+F). Нажимаете "Найти далее", доходите до следующей колонки с этим текстом. Нашли 3 соответствующие колонки, прикрепляете их рядом со скопированным текстом. Повторить.

Иногда поиск не дает результатов. Если это произошло, попробуйте сделать следующее:

  • Вставляйте в поиск немного слов.
  • Удалите название бренда в конце или в начале.
  • Проверьте, нет ли во фразе дефиса или разделительной черты (|).
  • Проверьте апострофы.
  • Проверьте на наличие ошибок в написании.

Все перечисленное выше может привести к отсутствию совпадений, но вы должны действительно убедиться, что их нет.

Исправьте ошибки и повторите проверку.

После того, как вы обнаружили и исправили ошибки, процесс необходимо повторить для всех остальных листов в документе. Соответствовать должны все элементы старого и тестового сайтов (Какнонические теги, количество слов, мета-тег Description и т.п.). Помните: любые изменения на сайте должны быть к лучшему.

Разобравшись с ошибкой 200, переходите к страницам с ошибкой 400.

Снова находите колонку с кодами состояния (Status Code) и используете фильтр по ошибке 404чтобы найти неработающие страницы. Предположим, такие нашлись.

Перед вами список страниц, при переходе на которые пользователь увидит ошибку 404. Теоретически, это проверки будет достаточно. По идее, всё должно кодами состояния 200 и 400, но иногда появляются страницы с кодами 500 или 300, тогда потребуется дальнейший анализ.

Разберемся с ошибкой 404.

Если код статуса страницы - 404, это означает, что страница не существует. Возможны два пути решения проблемы:

  1. Создать эту URL на тестовом сервере.
  2. Сделать редирект со старой URL на новую на тестовом сервере.

Вот пример страницы с ошибкой 404:

404

Найдите URL тестового сервера. Если вы считаете, что нужно сделать редирект, выделите его красным. Если нужно создать новый URL, вставьте в ячейку соответствующие мета-данные и выделите их зелёным. Не забудьте, что означает каждый цвет :)

А также выделите соответствующую URL, с которой делается редирект, в документе Краул текущего сайта для редактирования.

Как поступать с URL, которых нет на текущем сайте?

Скорее всего, в данном случае речь идет о новых страницах. Как и любую другую страницу на сайте, их нужно правильно оптимизировать. Существуют тысячи руководств о том, как лучше оптимизировать страницу. Написанием одного из них я сейчас занимаюсь, так что не забывайте следить за обновлениями.

Что теперь?

Рад, что вы спросили. Теперь у вас в руках полноценный документ, содержащий всю необходимую информацию, чтобы снизить риски, связанные с переходом на другой сайт. Теперь вам нужно вплотную поработать с разработчиками сайта, чтобы они внесли все рекомендованные вами изменения. Просто воспользуйтесь этим документом, чтобы выделить действительно важную информацию и поделиться ею с коллегами. Сделайте их жизнь немного проще!

Не забудьте, что при редиректе страниц на новый сайт вы теряете около 10-30% ссылочной массы. Но при этом вы даете поисковым системам возможность перенести на новый ресурс хорошую репутацию старого сайта.

Начиная отсюда, я подробнее остановлюсь на том, что может пойти не так, наиболее частых проблемах, элементах, требующих проверки после в ходе внесения изменений.

Теперь, когда вы поделились с разработчиками новой структурой URL, и рассказали им о внесенных изменениях, нужно убедиться, что ваши коллеги вас правильно поняли. Организуйте несколько встреч, обсудите стратегию. В общем, постарайтесь сработать на перспективу, чтобы сохранить установившийся ритм и обеспечить положительный эффект от изменений. К сожалению, этого недостаточно.

Настало время снова всё протестировать.

Снова сделайте краул тестового сайта. Особое внимание уделите перекрестным ссылкам на все мета-данные. Убедитесь, что все URL соответствуют друг другу. Даже если несоответствие незначительное, исправьте его. Опять же используйте функцию "Найти и заменить" в Excel. На этот раз замените адрес тест.пример.ru на пример.ru, затем сделайте краул этих URL с помощью Screaming Frog.

Возьмите за привычку проверять все дополнительные элементы.


Шаг 7 - дополнительные проверки

Проверка ранжирования

Зачем делать проверку ранжирования?

Проверка ранжирования показывает, как проявляет себя сайт при поиске по ряду ключевых слов. Вы можете сравнить эти данные с показателями вновь запущенного сайта. Если что-то изменилось, вы сможете принять незамедлительные меры.

Что мы ищем?

Серьезные сдвиги. Если ключевое слово прыгнуло с первой страницы на двадцатую - здесь есть проблема. Ищите значительные или нехарактерные передвижения по рейтингу.

  • Возможно, изменился адрес страницы?
  • Возможно, вы изменили мета-данные?
  • Возможно, на странице исчез весь контент?
  • Правильно ли сделан редирект?
  • На месте ли тег noindex?

Контент

Не удаляйте ничего лишнего, особенно, если в этом нет необходимости. Вам может показаться, что какие-то записи в блоге более не актуальны, но они вносят свой вклад в авторитет сайта. Без этих постов, ваш сайт теряет ценность.

Аналогично дело обстоит с контентом лендинговой страницы, тем более, если сейчас с рейтингом всё в порядке.

Код аналитики

С этим всё понятно. Не забудьте вставить код аналитики в раздел сайта. Проверьте, ведется ли отслеживание заказов, событий, целевых показателей, если вы делали это раньше.

Разблокируйте сайт

Наступило время проверить новый сайт на предмет индексирования поисковыми системами. Помните, как мы закрывали сайт от индексации? Сделайте всё то же самое, только в обратном порядке. Независимо оттого, какой вариант блокировки вы выбирали. Если не сделать этого, при запуске сайта могут начаться серьезные проблемы.


Подытожим

Еще раз проверьте по списку всё, что вы должны сделать. Можете использовать этот список как руководство для редизайна с учетом требований поисковой оптимизации. Теперь вам не страшен никакой редизайн :)

Помните о SEO с самого начала

Сделайте краул сайта с помощью поискового робота

Проведите аудит существующего сайта

Закройте тестируемый сайт от индексации

Сделайт краул тестового сайта

найдите и замените URL

сделайте краул вновь вставленных URL

Сделайте проверку мета-данных тестового сайта на уже работающих URL

Проверьте наличие ошибок 404 на тестовом сайте

Исключите ошибки 303

Оптимизируйте все новые страницы

Проверьте, как проходит запуск сайта

Сделайте дополнительную проверку

Публикуйте сайт!


Наиболее частые проблемы

Конечно, у каждого сайта свой сценарий проверки и запуска. Данный подход помогает понять, как сегментировать важные мета-данные, чтобы не навредить поисковой оптимизации сайта в ходе редизайна.

Вот наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются компании и разработчики их сайтов:

  • Взаимодействие— Это очень серьезная проблема, поэтому ставлю её первой в списке. Все знают, насколько важен момент общения между клиентом и исполнителем. Отсутствие взаимодействия между клиентом и веб-разработчиками- это ядро всех остальных проблем. С самого начала, ставьте SEO во главу угла. Напомните об этом всем специалистам, которые так или иначе связаны с разработкой сайта. Поддерживайте постоянный контакт с этими сотрудниками. Проговаривайте все вносимые изменения.
  • Отсутствие мета-данных Вы не можете позволить себе запустить сайт, если на нем отсутствует какая-либо информация. Не пытайтесь заставить поисковики строить предположения. Поверьте. их догадки вас не обрадуют.
  • Отсутствующий контент —Очень часто контент не получает заслуженного доверия. Потратьте немного времени, разместите нужный контент в нужном месте на новом сайте.
  • Неправильно сделанный или несделанный редирект — Это очень важный этап После того, как все редиректы размещены, вы должны убедиться, что работа выполнена корректно, всё функционирует так, как должно.

После того, как вы проверили вышеперечисленные элементы, можно публиковать сайт. Естественно, вы будете внимательно следить за показателями эффективности нового сайта. Иногда одной неправильной строки кода достаточно, чтобы сбить весь процесс.

Поэтому так важно осуществлять постоянный мониторинг. Используйте все доступные инструменты, чтобы следить за следующими показателями:

  • Ранжирование
  • Органический трафик
  • Проиндексированные страницы
  • Ошибки в Инструментах для вебмастеров

Так вы сможете выявить любую проблему. Если начали падать рейтинги - быстро проверяете, что могло на них повлиять.

Если в Инструментах для веб-мастеров появляется сообщение, что поисковик не может проверить сайт с помощью поискового робота, вы знаете, что делать.

Всё работает как по часам? Выдохните. Значит, в доскональных проверках потребности нет. Просто работайте над продвижением сайта и ростом других показателей бизнеса.

Буду рад услышать ваше мнение

Как вы подходите к вопросу переезда сайта?

Есть ли в вашем арсенале какие-либо эффективные способы сохранения высоких рейтингов при переезде сайта? Буду рад услышать ваше мнение.

Автор , на 31 декабря 2014 г. в Технические вопросы.

Расскажите друзьям:


Комментарии

  1. Андрей Иванов
    Андрей Иванов
    31.12.2014 20:42 #

    Часть 2 - ошибка 404

  2. Sergey Синкевич
    Sergey Синкевич
    03.01.2015 14:11 #

    Андрей, спасибо, поправили.

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

РСЯ

adSense