Как сделать так, чтобы линкбилдинг не вредил маркетингу и наоборот

Как сделать так, чтобы линкбилдинг не вредил маркетингу и наоборот

Многие компании прибегают к аутсорсингу, когда речь заходит о наращивании ссылочной массы сайта, т.к. этот процесс отнимает много времени и действительно лучше нанять профессионала, который справится со своей работой быстро и с минимальным риском для репутации сайта. Конечно, это выгодно компаниям, специализирующимся на линкбилдинге, но как показывает опыт, отрицательно сказывается на взаимодействии с другими маркетологами, работающими в штате, и на итогах работы обеих сторон. Несомненно, линкбилдинг часто используется для повышения рейтинга сайта (что бы там ни говорили). Но вместе с тем он может обеспечивать вам серьезные проблемы, если вы не знаете, как заставить линкбилдинг работать в купе с остальными элементами сайта.

Что может линкбилдер сделать самостоятельно

Проведите анализ своих ключевых слов и сайта. Возможно при запросе появляются несколько страниц. Если в результате поиска вы получаете 5 страниц с аналогичным содержанием, попросите клиента объединить их, чтобы сократить искусственное раздувание контента (и снижение эффективности ссылок).

Если вы рассылаете свои предложения по электронной почте, включите в список адресов другие отделы. Так вы снизите риск дублирования задач, выполняемых разными специалистами. Особенно это актуально для крупных компаний.

Если у вас есть доступ к Инструментам для вебмастеров, и вы видите сообщения, которые не относятся к вашему разделу маркетингового плана, но вы знаете, как решить возникшую проблему, скажите об этом! Мы часто зашориваемся, не видим собственных ошибок. Советы коллег помогут их выявить и устранить.

Убедитесь, что вы в курсе всех страниц с ошибкой 404 на сайте и сообщили клиенту, как устранить проблему. Screaming Frog- очень полезная утилита в этом смысле (и не только), особенно, если у вас нет доступа к Инструментам для вебмастеров.

Если назревает что-то новое, держите ухо востро. Если вдруг вас не поставили в известность об изменениях на сайте, выделите время, чтобы провести проверку и выяснить это самостоятельно. Бывает, специалист так зациклен на каком-то одном разделе сайта (например, блоге), чтобы совершенно игнорирует другой (например, появление новых услуг или товаров). Как можно чаще проверяйте сайт!

Убедитесь, что специалисты по социальным сетям анонсировали свежий контент по всем возможным каналам. Вы можете почерпнуть массу полезной информации из странички компании в социальной сети. Обратите внимание на подписчиков и читаемые страницы. Возможно, перед вами откроются новые просторы для линкбилдинга.

Если компания вкладывает серьезные средства в контекстную рекламу одной из страниц сайта, и эта страница занимает первую позицию в органическом поиске по тому же ключевому слову, которое используется для PPC, а вас просят нарастить ссылочную массу для этой страницы, скажите об этом заказчику! Если кто-то из специалистов неожиданно занялся разработкой вашей темы, не молчите. Возможно, этому кому-то стоит переключиться на другую задачу. Хорошо, если ваш коллега столь же компетентен в линкбилдинге, как и вы. Иначе...

Кстати, не забывайте проверять, как бы кто-нибудь по незнанию не заблокировал доступ роботов ко всему сайту. Если бы мне давали рубль за каждый такой случай... У меня было бы много рублей. Такое случается, если клиент не использует тестовую среду, или если клиент перевел сайт на платформу WordPress, или просто... ошибся. Да вы сами могли случайно это сделать.

О чем всегда нужно помнить

О грядущих изменениях, которые могут повлиять на вашу работу. Возможно, какой-то продукт будет ликвидирован на будущей неделе? Возможно, сайту грозят серьезные перемены? Сайт переводят на новый домен? Сайт подлежит полному редизайну? Клиент удалил страницу сайта, на которую вы привлекли несколько авторитетных ссылок, и не поставил редирект? Такое тоже случается.

Планируемый простой в работе сайта в связи с техничеким обслуживанием? Сложно привлечь хорошие ссылки, если сайт не работает. Я хотел бы сказать, что мы ежедневно проверяем сайты всех клиентов, перед тем как начать процесс создания ссылок, но это не так. Нравится вам это или нет, но мы считаем, что сайт работает, если нам не сообщили об обратном.

Грядет какое-то важное событие? Даже если вы не планируете создавать ссылки для праздничного продвижения сайта, это всё равно хороший способ привлечь внимание вебмастеров. Вы планируете распродажу для клиентов, совершающих покупку впервые? Расскажите об этом вебмастерам в аутриче, даже если вы пытаетесь заполучить ссылки на какой-то конкретный ресурс.

Вопросы, которые нужно задавать

Что нужно сделать, чтобы наладить взаимодействие с другими отделами? Возможно, для этой цели стоит организовать ежемесячные конференц-звонки по скайпу? Или лучше проводить персональные встречи? Поможет ли система управления проектами, доступ к которой есть у всех специалистов? Может быть, в компании функционирует рабочий чат? Лично мне нравится сервис Evernote. Но он не всем подходит. Я пытался реализовать несколько проектов по наращиванию ссылок с помощью блокнотов, но не все клиенты поддержали мою идю, поэтому пришлось обходиться стандартными электронными сообщениями. Очень важно найти метод взаимодействия с людьми (коллегами/клиентами/работодателями), который подходит и вам, и им, иначе работать будет сложнее.

Каким образом мне лучше сообщать вам о проделанной работе? Может быть, я буду отправлять вам электронные сообщения раз в неделю? Или лучше позвонить? Чаще всего я пользуюсь первым способом, но некоторые клиенты предпочитают общение по телефону. А есть такие заказчики, которые вообще не проявляют интереса к тому, что мы делаем. Вероятно, это признак высокого доверия. Но я всё равно отправляю им отчеты. Хотя бы раз в месяц.

Могу ли я воспользоваться доступом к вашей аналитике и Инструментам для Вебмастера? В самом деле! Зачем я буду отвлекать клиента и просить прислать мне информацию, каждый раз, когда мне нужно проверить работу той или иной страницы, когда я могу зайти и посмотреть сам? Эти инструменты содержат столько полезой информации, что просто грех ей не воспользоваться.

Как наладить сотрудничество

Здесь могут возникнуть трудности. Некоторые мои клиенты (благо, что бывшие) категорически отказывались сообщать мне о грядущих мероприятиях, которые перечеркивали напрочь все мои усилия. К сожалению, специалистов по линкбилдингу иногда незаслуженно считают этакими "молчунами", которые делают тихонько свою работу и не возникают. Иногда мы хотим, чтобы нас слышали! Вот пример: если мы проводим аутрич, чтобы создать ссылки на страничку с FAQ, а вы вдруг решаете заполучить несколько быстрых ссылок для блога, это плохо. И для нас, и для вас. Если мы не знаем, чем занимается другой отдел, мы не сможем предупредить вас об опасности. Мы не можем сидеть каждый день и ждать, когда составится отчет по ссылкам на сайт. Поэтому если вы вчера появилось 500 ссылок на вышеназванную страничку с часто задаваемыми вопросами, то может пройти некоторое время, прежде, чем мы узнаем об этом.

Есть одна простая причина, почему я ценю обратную связь. Если я не знаю, чем занимается другая команда, это может привести с плачевным последствиям. Я не хочу допускать ошибок или тратить время на работу, результаты которой будут просто перечеркнуты. Это пустая трата денег заказчика. Вот простой пример: я работаю над аутричем для услуги, которую вы планируете заменить чем-то совершенно другим, но вы забыли поставить меня в известность. Между тем, я мог потратить месяцы на эту работу. И вот однажды утром я обнаруживаю, что лендинговая страница, над которой я трудился последние две недели выдает ошибку 404. Отлично, учитывая, что я разослал сообщения 200 вебмастерам! Заметьте, вместо того, чтобы рассказывать всем им о невероятно крутой услуге, которой больше нет, я мог бы представить им новую услугу. Вам не жалко денег? Вы не представляете, как сложно подобрать слова, чтобы объяснить вебмастеру, почему присланная вами ссылка ведет на несуществующую страницу или перекидывает их на домашнуюю страницу сайта. Что я должен им сказать? "Извините, меня не поставили в известность"? Отличное же из меня выйдет лицо компании!

В связи с этим хочу напомнить, как важна взаимность. Не забывайте рассказывать другим отделами о своих планах. Что если вы работаете на крупную компанию, которая наняла несколько линкбилдеров, и все вы сосредоточились на привлечении ссылок на одну и ту же страницу? Было бы несколько странным, генерировать по 50 ссылок на одну страницу и ни одной на другие в течение одного или двух месяцев подряд.

В конечном итоге, конечно, многое зависит от вас. Заказчики не всегда задумываются о том, какая информация вам может понадобиться. Поэтому спрашивайте сами. Познакомьтесь с другими специалистами и поддерживайте с ними связь, если это возможно. От такой кооперации выиграют все.

Автор , на 24 декабря 2014 г. в Технические вопросы.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex