Контент на службе SMM: контент, бьющий точно в цель!

Контент на службе SMM: контент, бьющий точно в цель!

Объемы текстового материала в социальных сетях растут как грибы после дождя. Вдоволь искупавшись в водовороте шаблонных постов, сухих канцелярских оборотов, кричащих рекламных заголовков и бездарных текстов, переполненных восклицаниями, пользователи привыкли бегло просматривать предложенную информацию. Как же привлечь и удержать их внимание?

Рекламные (продающие) посты

В социальных сетях лучше всего работают тексты, не ориентированные на прямые продажи. Откровенная реклама вызывает у пользователей соцсетей резко негативную реакцию, поскольку люди приходят сюда за развлечениями, а не за покупками.

В сообществе бренда пользователи относятся к рекламе лояльно. Главное, чтобы посты объясняли выгоду от покупки, работали с возможными возражениями и не превращались в сплошной поток навязчивых предложений.

Отношение к вашей рекламе в чужих сообществах напрямую зависит от жадности администраторов этих сообществ. Если рекламные посты не появляются в группе слишком часто, можно смело размещать на ее страничке свои объявления.

Самыми эффективными продающими инструментами в соцсетях являются акции, тематические репосты и опросы.

Акция может быть организованна прямым рекламным постом, адресованным конкретной целевой аудитории.

Тематический репост может начинаться со слов: «На Одноклассниках появилось сообщество преподавателей музыки». Выбирая группы, в которых вы будете размещать свой репост, остановитесь на тех, которые максимально подходят по тематике, но не являются конкурентными.

Прикрепив к любому вашему сообщению опрос, вы предоставляете людям возможность почувствовать себя активными, творческими и сопричастными. Пользователи с удовольствием участвуют в опросах и сами того не замечая распространяют вашу информацию.

Не рекламный контент

Самая распространенная ошибка – это сухая подача информации. Скучные пресс-релизы люди пропускают не читая. Сообщения в социальных медиа нужно писать «живым» языком.

Изюминки «живых» сообщений:

- интригующие и неожиданные заголовки;

- сравнения (быстрый как молния);

- эмоциональные замечания, восклицания, обрывистые фразы и резкие словечки («Ура!», «Ну как же так?»);

- смайлы;

- вопросы с последующими ответами;

- креативные призывы в конце поста;

- личные обращения (но не «Вы» с заглавной буквы).

Старайтесь говорить с читателями на их языке. Разбивайте текст на небольшие абзацы, используйте маркированные списки. Абзацы разбавляйте пустыми строчками. Текст, поделенный на отрывки, легче воспринимается и усваивается.

Какой контент охотнее расшаривают в соцсетях?

Западные маркетологи пристально изучают поведение пользователей в соцсетях. Их выводы пригодятся и нам.

Самым популярным типом материалов в Facebook оказались тесты. Они далеко опередили по популярности текстовые сообщения, посты с советами, видео, викторины и инфографику. Видимо тесты тешат самолюбие, позволяют каждому человеку почувствовать себя особенным и неповторимым.

Видео-контент также очень популярен в соцсетях. При этом лучше всего распространяются видеоролики продолжительностью около 4 минут.

В Twitter оптимальная длинна расшариваемых заголовков – 40-50 знаков.

Как использовать особенности работы головного мозга в SMM?

Передовые открытия в области психологии и неврологии позволяют выделить ключевые триггеры, активизирующие внимание. Волшебные триггеры давно уже служат маркетологам верой и правдой.

Триггер движения

Тысячи лет назад люди постоянно были в поисках добычи и ежеминутно готовились к встрече с хищниками. Вот с тех пор они и научились мгновенно реагировать на движение.

Движение эффективно используется в SMM-кампаниях в форматах GIF и видео.

GIF-картинку не сложно сделать, она всегда отвлекает внимание от прочих статичных изображений. GIF можно использовать в рекламных объявлениях Google+ и Twitter

Внимание пользователей Facebook и Instagram непременно привлекут видео с автозапуском.

Если платформа для рекламы не позволяет использовать описанные форматы обратитесь к изображениям, создающим иллюзию действия, движения.

динамика иллюстрации

Фото, на которых изображена динамика, активируют работу зеркальных нейронов и заставляют мозг поверить, что событие действительно происходит.

Оживите страницы вашего блога, добавьте на них движения. Отдельные элементы страницы, движущиеся при ее скроллинге, неременно привлекут внимание. Раскрывающиеся таблицы, прыгающие кнопки, скользящие объявления – вот где простор для фантазии опытного маркетолога. Главное не переусердствовать, иначе мозг переутомится и заблокирует триггер.

Принцип тайны и двусмысленности

игра изображений Загадки и интрига, двойной смысл и неоднозначность заставляют мозг искать отгадку, ответ на вопрос.

Тайна, которая может быть раскрыта только после клика по объявлению, не останется незамеченной, не даст пройти мимо.

Другая уловка, основанная на этом принципе, — создание ожидания. В одном тизерном видео от компании Audi новый автомобиль скрыт под драпировкой, за которой лишь едва угадываются плавные изгибы и контуры модели. Зрители пристально следят за видеорядом, ждут, когда же будет сдернуто покрывало, но ткань слетает лишь в последние секунды ролика. В результате вокруг новой модели создается ажиотаж, поклонники Audi в нетерпении ждут полного открытия концепт-кара.

Ставьте перед потребителями задачки, которые заставляют думать и фантазировть. Мозг ожидает видеть определенные объекты в заданном контексте. Если вырвать предмет из привычных условий, мозг будет пытаться расшифровать головоломку.

Мощное оружие маркетолога - пустое пространство, рисунки, неполные в традиционном смысле, неожиданные комбинации двух знакомых элементов.

Так, например, Heinz соединил помидоры и кетчуп в бутылке в одном рисунке. Вам невольно придется напрячься, чтобы понять, что именно вы видите.

Эффект «нейтральных лиц»

В рекламе многих косметических средств лица моделей всегда имеют нейтральное выражение. Отсутствие эмоций заставляет потребителей додумывать ситуацию, пытаться ответить на вопрос: «Что чувствует модель?», «О чем она думает?». Однако и здесь важно не перестараться – есть риск, что аудитория разочаруется и потеряет интерес.

эффект нейтральных лиц

Любая головоломка обладает замечательным свойством: как только зритель разгадает задачку, он получит выброс дофамина - гормона радости.

В общем, копирайтинг в SMM подразумевает творческий подход и нетрадиционный взгляд на вещи. Не бойтесь играть со словами, объектами и изображениями, и тогда ваш контент, непременно вызовет интерес.

Автор , на 23 декабря 2014 г. в Social Media.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex