О том, как SEO улучшает качество контента

О том, как SEO улучшает качество контента

Необходимость учитывать нюансы поисковой оптимизации при написании контента, делает его хуже. У меня пропадает вдохновение, мне приходится вставлять напичканные ключевыми словами фразы в текст, который в ином случае мог бы читаться легко и непринужденно. Делая упор на поисковые системы, а не на пользователей, SEO засоряет всемирную паутину и снижает релевантность результатов поиска.

Тише, тише :) Я шучу. Но есть и такие, кто думает так на полном серьезе.

То ли праздники так влияют, то ли поисковую оптимизацию проще всего очернить, но что ни день, то появляются всё новые статьи на тему а-ля "СЕО убивает контент" или "Почему PR убивает СЕО". В любом случае картина удручает. К тому же всё совершенно не так!

Если вы думаете, что SEO отрицательно сказывается на вашем контенте, значит, вы не очень хороший писатель. Либо слишком хороший сеошник. (Не обижайтесь.)

Чтобы сравнять счет, сегодня я расскажу вам, как учитывать SEO при создании контента, не нанося ущерб последнему.

SEO стимулирует аудиторию и повышает эффективность анализа ключевых слов

Вам как писателю или просто человеку, создающему контент, кажется, что вы лучше знаете, что делать. Предположим, вы не только знаете, что именно посетители сайта хотят прочитать, но и вообще в целом хорошо знакомы со своей аудиторией. Тем не менее, SEO позволяет выяснить всё это наверняка и направить полученные данные на поиск лучших ключевых слов.

Для анализа ключевых слов можно воспользоваться планировщиком ключевых слов Google. А есть еще одна удивительно замечательная утилита под названием Ubersuggest, которая позволяет подобрать целый список ключевых слов на различных языках. Так я узнаю, как рядовые пользователи сети ищут мой продукт. Кто-то утверждает, что эти инструменты захламляют страницы сайта громоздкими речевыми конструкциями, которые режут глаз и ничего более. Я не соглашусь. Благодаря поисковой оптимизации я точно знаю, что я использую правильные слова - те же самые, которыми пользуется моя аудитория, чтобы найти ту или иную информацию. Думаю, в этом и есть смысл контента.

Но дело не только в анализе ключевых слов. С помощью методов поисковой оптимизации можно поближе познакомиться со своей аудиторией. Раздел Отчет по аудитории в Google Analytics позволяет мне узнать интересы моих подписчиков, узнать, что мои пользователи читают, какие сайты посещают, что они делают сразу после прочтения моего контента. Получив эту весьма ценную информацию, я могу создать более таргетированный контент. Благодаря SEO я становлюсь лучше как писатель, т.к. я пишу статьи, актуальные для моих читателей.

SEO или как сделать страницу полезной для пользователей.

Все полёты были разобраны, и Гугл однозначно заявил: левый контент и малоинформативные сайты не смогут добиться успеха в новом мире SEO,

Так что теперь поисковая оптимизация пригодится как никогда, если вы хотите сделать сайт полезным для посетителей. Но остались еще и такие, кто в это не верит.

В середине ноября на одном англоязычном ресурсе появилась статья, в которой черным по белому написано, что после того, как Гугл взялся за контент, качество последнего оставляет желать лучшего, т.к. поисковая оптимизация вынуждает писателей пичкать сайты "поисковым мусором". Бог ты мой! После прочтения сего опуса мне захотелось еще раз убедиться, что статья написана в 2014 году, а не в 2004. Конечно, были времена, когда предприимчивые сеошники могли создать хорошо ранжирующуюся страницу, не имеющую ценности для пользователей, но теперь всё обстоит иначе. Сегодня поисковая оптимизация строго соответствует принципам клиент-ориентированного маркетинга и делает всё для создания положительного пользовательского опыта. То есть речь идет о создании страницы, максимально полезной для посетителя, где человек может найти ответ на свой вопрос или обратиться за помощью.

Другими словами, чем больше контент ориентирован на пользователя, тем эффективней поисковая оптимизация.

SEO позволяет организовать процесс создания контента.

Другим преимуществом поисковой оптимизации является её вклад в процесс организации контента. Любая книга состоит из глав и предполагает естественное развитие событий, за которым следует всё повествование. Тот же принцип действует и на сайтах. Существует иерархия страниц и естественный путь, которому следует пользователь, заходя на сайт. Поэтому информация, содержащаяся на странице, должна гармонично вписываться в антураж и служить неотъемлемой частью "истории". Поэтому, если отнестись к SEO c точки зрения писателя, вы должны учитывать архитектуру сайта, то, как одна страница переходит в другую, проводя пользователя через весь путь поиска информации. Это значит, что НЕЛЬЗЯ сбрасывать на одну страницу всё, что вам известно на заданную тему.

Выражаясь терминами контент-организации, вы должны знать, какой контент где расположен. Советую провести аудит имеющегося контента, чтобы наилучшим образом организовать его в рамках сайта и помочь пользователям найти нужную информацию.

SEO как генератор идей

Бичь всех писателей – постоянная потребность в идеях для контента. Чем дольше вы пишете на одну и ту же тему, тем сложнее становится генерировать идеи. К счастью для нас, поисковая оптимизация служит отличным источником вдохновения.

Вы можете изучить аналитику, чтобы придумать новую тему для статьи в блоге или создания актуальной инфографики. Вы можете воспользоваться разделом "вместе с "идея для статьи" ищут:" в Google, Yandex, Bing и т.п. Вы можете воспользоваться современными методами генерирования идей, о которых мы говорили в одной из прошлых статей. Благодаря поисковой оптимизации существует множество способов решить проблему "о чем написать", не прибегая к помощи алкоголя или бесконечному щелканью мышкой, так раздражающему коллег или домочадцев (если вы работаете дома).

SEO создает возможности для контента

Благодаря последним изменениям в мире поисковой оптимизации, контент стало гораздо проще продать. Клиенты готовы вести диалог, выслушивать ваше мнение о том, как контент поможет им выйти на аудиторию и добиться более высоких рейтингов. Клиенты заинтересованы в приобретении всевозможных видов контента, включая блоги, видео, анимацию, интервью, вебинары, презентации и многое другое. Они хотят знать, как контент маркетинг поможет им повысить доход, а вы готовы им помочь!

Сами оптимизаторы стараются наполнять сайты более сильным контентом, т.к. они знают: пустовесный, начиненный ключевыми словами текст больше не работает.

Благодаря поисковой оптимизации хорошие писатели пользуются большим спросом, чем когда-либо.

SEO позволяет находить качественный контен

Ненавижу говорить очевидные вещи, но без должной поисковой оптимизации, пользователи никогда бы не нашли качественный контент. SEO должно быть лучшим другом контент-райтера, т.к. поисковая оптимизация помогает понять аудиторию, использовать правильные термины, организовать контент, придумать, о чем писать и т.д. (см. выше). Без SEO мы были бы похожи на слепых котят, запинаясь о свои же собственные слова.

Пора подводить итог: SEO НЕ портит контент, а улучшает его. Зная принципы поисковой оптимизации, вы создаете умный, действительно полезный контент, который легко найти в Интернете.

Автор , на 17 декабря 2014 г. в Внутренняя оптимизация.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Я.Директ

adWords