Если по сайту прошелся Пингвин: удалять ссылки или закрывать?

Если по сайту прошелся Пингвин: удалять ссылки или закрывать?

Допустим, ваш сайт оказался под санкциями алгоритма Google Penguin. Как вы поступите? Стоит ли тут же бросаться удалять все неорганические ссылки? Или достаточно воспользоваться инструментом Disavow Tool?

В данной статье мы рассмотрим все «за» и «против» обоих подходов и узнаем, что сам Google говорит по этому поводу.

Напомню, что такое Penguin

Penguin – это алгоритм, которым пользуется Google для того, чтобы оценить качество вашего ссылочного профиля. Если выяснится, что большое количество ссылок были созданы самостоятельно для манипуляции рейтингами в выдаче, Penguin сообщает поисковику, что доверие к вашему сайту подорвано. В результате ваше место при ранжировании отбрасывается далеко назад. Чем больше искусственных ссылок, тем серьёзней потери. Хотя бывают и случаи минимальных последствий.

Чтобы вырваться из крепких объятий Пингвинчика, нужно сделать три вещи:

  1. Провести чистку ссылок.
  2. Подождать, пока Google перезапустит алгоритм и оценит ваш сайт заново.
  3. За вычетом всех неестественных ссылок, как удалённых, так и закрытых с помощью Disavow Tool, ваш сайт должен сам по себе быть качественным и иметь достаточное количество ссылок, чтобы обеспечивать хорошие результаты при ранжировании. Другими словами, если ранее место сайта в выдаче было обусловлено только большим количество искусственно созданных ссылок, то даже качественные ссылки не помогут вам восстановиться.

Ещё один вопрос, который может у вас возникнуть: можно ли провести «основательную чистку» сайта, пользуясь только инструментом Disavow Tool, или лучше постараться и вручную удалить все неестественные ссылки?

Обратите внимание: Пингвин и санкции, наложенные вручную, - это не одно и то же.

До сих пор в умах многих сеошников существует смута относительно разницы между автоматическими и ручными санкциями.

Чтобы узнать, идет ли речь о ручных санкциях, зайдите в раздел Webmaster Tools, далее - Поисковой трафик (Search Traffic). Там ищем раздел Manual Actions (Ручные санкции). Если санкции применены вручную, вы увидите объяснение причины, а также красную кнопку Request Review (Запросить обзор).

Если вы видите надпись «no manual webspam actions» (Ручные санкции не применялись), то отправить запрос сотруднику Google вы не сможете. В разделе Webmaster Tools нельзя увидеть, стал ли ваш сайт жертвой действий алгоритмов Penguin или Panda. В данном случае вам придется изучить аналитику сайта. Только так можно отследить спад органического трафика, который совпал с известной датой обновления алгоритмов.

Если всё-таки речь идет о мерах, примененных вручную, очень важно удалить все искусственные ссылки, а не просто почистить их с помощью Disavow Tool.

Все ваши действия с ссылками будут тщательно проверяться сотрудниками Google, и они захотят убедиться, что вы связались со всеми владельцами сайтов и сделали всё возможное и невозможное, чтобы вычистить нежелательные ссылки.

После удаления ссылок рекомендуется пройтись по сайту инструментом Disavow Tool, чтобы Google закрыл все оставшиеся неестественные ссылки, указывающие на ваш сайт.

Отклонение ссылок

Если Вы считаете, что ранжирование вашего сайта страдает из-за низкокачественных ссылок, которые вы не контролируете, можно попросить Google не принимать их во внимание при оценке сайта. Тем не менее, вы должны постараться удалить неестественные ссылки, ведущие на ваш ресурс. Одного использования Disavow Tool здесь недостаточно.

Но… если вы столкнулись с алгоритмической проблемой (например, Penguin), сотрудники Google не будут проверять, каким образом убирались ссылки.

Что по этому поводу говорит Google

Сотруднику компании Google Джону Мюллеру не раз задавались вопросы, относительного того, можно ли поставить знак равенства между фактическим удалением и автоматическим закрытием ссылок, когда речь идет об алгоритмических санкциях.

В феврале 2013 года Мюллера спросили, как лучше чистить сайт для снятия санкций, наложенных алгоритмом Penguin.

Вот его ответ: «Penguin – это алгоритм, а не человек, так что никто не собирается перечитывать вашу электронную переписку и анализировать, насколько скрупулёзно вы вычистили ссылки. Другими словами, если неестественные ссылки на вашем сайте были выявлены спам-алгоритмами, будет здорово, если вы вообще удалите с сайта эти ссылки. Тогда в будущем нам не придется вновь возвращаться к данному вопросу. В то же время, если эти ссылки включены в disavow file, и мы вновь на них наткнулись, алгоритм не будет накладывать санкций.

Сами понимаете, алгоритм не будет звонить вам и спрашивать, пытались вы вычистить эти ссылки или нет.»

Позже в ходе этой же встречи Джим Бойкин спрашивает Мюллера, что произойдет, если владелец сайта под санкциями Пингвина старательно закроет все ссылки, но при этом даже не попытается удалять их вручную. Достаточно ли пройтись по сайту с помощью Disavow Tool или какие-то ссылки всё же должны быть удалены?

Вот, что ответил Мюллер: «С точки зрения алгоритма это будет выглядеть точно так же, как если бы вебмастер вручную поставил nofollow для ссылки. По большому счету, повторная проверка сайта будет проводиться автоматически, при этом нигде не написано, что вы обязаны вычищать все ссылки.»

Бойкин уточняет: «То есть, если ваш сайт оказался в опале очередной версии алгоритма, но не был проверен вручную, то рассылать письма с просьбой удалить ссылки, необходимости нет? Достаточно использоваться Disavow?»

На это Мюллер говорит следующее: «Всё же стоит потратить время и удалить ссылки, на случай, если кто-то из сотрудников Google решит проверить ваш сайт вручную».

Вот этот любопытный момент. Я был бы очень удивлен, если бы на сайт были наложены «ручные» санкции, хотя спам-команда Google проверяла ссылки и видела, что все они были закрыты.

А вот еще кое-что любопытное. В августе 13го Мюллера вновь спросили, является ли закрытие ссылок и их удаление в глаза Алгоритма аналогичными действиями. Ответ последовал такой: «Да, по сути это то же самое».

В октябре 2013го года Мюллер несколько изменяет ранее озвученную версию: «Если у вас есть возможность удалить или поставить для ссылки nofollow, то я лично рекомендую это сделать. Таким образом вы поможете нам полностью решить вопрос с вашим сайтом».

Но если вы не можете удалить ссылки или связаться с вебмастером, например, в случае, когда сайт, на котором размещена ссылка, уже несколько лет заброшен… Тогда достаточно использовать Disavow Tool.

Приходилось ли вам сталкиваться с санкциями со стороны алгоритма Penguin? Каким образом вы реабилитировали сайт?

Автор , на 29 октября 2014 г. в Внешняя оптимизация.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Яндекс.Браузер

Chrome