Если по сайту прошелся Пингвин: удалять ссылки или закрывать? (личное мнение)

Допустим, ваш сайт оказался под санкциями алгоритма Google Penguin. Как вы поступите? Стоит ли тут же бросаться удалять все неествественные ссылки? Или достаточно воспользоваться инструментом Disavow Tool?

В прошлой статье мы вспоминали, что такое алгоритм Penguin, и что сам Google говорит по поводу реабилитации сайта в глазах поисковика.

Мое личное мнение по поводу чистки ссылок для Пингвина

В своей практике я следую рекомендациям, данным Мюллером в октябре 2013 года. Если у меня есть контроль над ссылками или я легко могу удалить их, я это сделаю.

В иных случаях я просто закрываю ссылки.

Вот несколько видов ссылок, которые я обычно стараюсь удалять:

  • Ссылки из каталогов и профилей, если у меня есть данные для входа в личный кабинет. Иногда такая чистка занимает много времени, поэтому я часто привлекаю фрилансеров для подобного вида работы.
  • Ссылки с микросайтов, специально созданных для наращивания ссылочной массы. В большинстве случаев я стараюсь удалять и сами сайты. Повторюсь: всё это можно сделать только если у вас имеются данные для входа в личный кабинет. Если зайти на сайт вы не можете, быстро удалить ненужные ссылки можно, отправив соответствующую просьбу владельцу сайта. Например, если у вас есть ссылки на субдомене weebly.com, можно воспользоваться опцией «сообщить о спаме». В таком случае модераторы сайта удалят ссылку в достаточно сжатые сроки.
  • Ссылки из каталогов статей (опять же, если у вас есть данные для входа в личный кабинет). Если вы размещали статьи на сайтах вроде rusarticles.com или в других подобных каталогах, лучше всего зайти в личный кабинет и удалить статью или хотя бы ссылки, содержащиеся в них. Даже если для ссылок поставлен nofollow. Дело в том, что в любой момент какой-нибудь вебмастер, подбирающий контент для своего сайта, может найти вашу статью и опубликовать ее. Тогда новые неестественные ссылки будут продолжать создаваться.

То, чем я НЕ занимаюсь, так это не провожу кампании по рассылке электронных сообщений с просьбами удалить ссылки, если речь идет об автоматических санкциях. Я считаю, что затраты времени и денег, сопряженные с проведением таких мероприятий, не оправданы, т.к. процент ответов от владельцев таких сайтов минимальный. В большинстве случаев он колеблется между 5-15 %, а времени на поиск контактов и рассылку писем вы потратите неимоверно много. Если же санкции были применены вручную, тогда отправка писем и заполнение заявок на удаление ссылок – является частью процесса очистки сайта, в то время как для алгоритмических санкций необходимости в этом нет. Как я упоминал ваше, некоторые сотрудники Google, специализирующиеся на санкциях, всё равно рекомендуют проводить полноценную кампанию по удалению нежелательных ссылок на случай, если в будущем возникнет вопрос о применении ручных санкций.

Стоит ли тратить силы на удаление ссылок, если по сайту прогулялся Пингвин? Всё же, отвечу на этот вопрос утвердительно. Чем тщательнее вы подойдете к вопросу реабилитации сайта в глазах поисковиков, тем лучше. Является ли проведение таких кампаний ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ? Нет. С точки зрения экономической эффективности, эту статью затрат вполне можно обойти, при этом избежав санкций со стороны алгоритма Penguin.

Какой смысл вообще тратить силы на удаление ссылок? Почему бы просто не закрыть их?

Существует несколько причин, объясняющих целесообразность удаления ссылок, если, конечно, вы можете их удалить. Одну из причин я уже упоминал: таким образом вы предупредите репликацию ссылок из старых статей или каталогов. Вторая причина: вы улучшаете внешний вид своего ссылочного профиля. Если конкурент захочет проверить ваши обратные ссылки и увидит, что в прошлом вы создавали сотни спамерских сайтов, чтобы повысить рейтинги сайта в выдаче, сами понимаете, ничего хорошего в этом нет.

Другая причина заключается в том, что закрытие ссылок с помощью Disavow Tool не столь надежно, как удаление. В своей практике мне приходилось сталкиваться с компаниями, которые не знали, как правильно закрывать ссылки. Например, если вы делаете это только на уровне адреса страницы, есть риск, что вы упустите другие неестественные ссылки с выбранного домена. И это не единственный нюанс. Существуют и другие проблемы, связанные с применением Disavow Tool. Например, при конвертировании текста в UTF-8 формат, могут появляться лишние знаки:

odd

Возможно, Disavow Tool и отклонит такой файл, но с той же вероятностью он может его принять. Тогда вместо того, что закрывать ссылку пример.рф, он попытается закрыть пример.рфå, которая, естественно, не существует. Вы будете уверены, что закрыли целый ряд ссылок, а на самом деле не сделали ничего.

В этом случае, Google не сообщает вам, удалось ли ему найти эту ссылку и закрыть её. Вам остается только верить, что это произошло. Получается, если вы удалили ссылку, то вы на 100% уверены, что её больше нет и беспокоиться не о чем.

Вы согласны?

На сегодняшний день мало, кто до конца понимает действие алгоритма Penguin. Мои рекомендации – это всего лишь попытка представить моё собственное мнение. Возможно, я не прав. Удаляете ли вы ссылки в случае санкций от Penguin? Или вы полагаетесь на Disavow Tool?

Автор , на 29 октября 2014 г. в Внешняя оптимизация.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex