Почему для создания сайта или приложения нужна целая команда.

Почему для создания сайта или приложения нужна целая команда.

Чтобы создать качественный вебсайт или web-приложение, которое на все 200% будет отвечать поставленным задачам, нужно быть специалистом сразу в нескольких областях. Такие широкопрофильные профессионалы в наше время сравни крылатым единорогам. Гораздо эффективнее и разумнее с экономической точки зрения собрать команду с необходимым набором навыков и наладить процесс с самого начала.

Дорога к успеху

Как показывает опыт, чтобы создать положительное впечатление у пользователя, недостаточно красивой картинки. Существует множество вебсайтов и приложений, внешне безупречных, но при этом не приносящих дохода.

Конверсию или экономическую эффективность обеспечивает союз качественного дизайна и реальной ценности контента. Согласно исследованиям, проведенным компанией Forrester, одно посещение сайта крайне редко завершается активными действиями со стороны пользователя. 96 процентов посетителей не готовы совершить покупку сразу же. Это подчеркивает необходимость продуманного стратегического планирования с целью привлечения внимания пользователей на всех этапах принятия решения о покупке. Способность предложить клиенту решение его проблемы, которое приведет к конверсии, требует глубокого понимания бизнеса, лежащего за пределами дизайнерского процесса.

Очень редко такой актив как вебсайт или веб-приложение может принести доход без опыта и знаний в трех основных областях, а именно, маркетинге, дизайне и технологии.

Итак, рассмотрим подробнее три основные компетенции вашей команды.

Дизайн

Дизайнеры сосредоточены на решении проблемы. Они создают элементы, обеспечивающие положительный пользовательский опыт общения с сайтом. Мало, кто из этих специалистов обладает навыками в области маркетинга и технологии, несмотря на то, что эволюция инструментария, применяемого в сфере дизайна требует применения различных аспектов программирования, и только тогда результат будет выглядеть действительно креативным и уникальным.

Однажды коллега обратился ко мне с просьбой посоветовать дизайнера, работающего с фокусом на конверсию. Мне понадобилось всего несколько секунд, чтобы перебрать в уме всех талантливых креативщиков, с которыми я имел удовольствие поработать за последние несколько лет, и сделать вывод: мне некого порекомендовать.

Я ответил, что сожалею, и хотя мне посчастливилось сотрудничать с многими одаренными дизайнерами, схватывающими идею на лету и готовыми быстро адаптироваться под конкретную задачу, никто из них при разработке сайта не ориентировался на конверсию. Мне стало интересно, а существует ли в природе такой специалист. Я начал опрашивать своих знакомых и друзей, трудившихся в сфере поисковой оптимизации и везде я слышал примерно следующее: «Нет. Дизайнер и конверсиционист не могут сосуществовать. Чтобы заставить дизайнера обращать внимание на конверсию, его нужно специально переучивать (это длительный и болезненный процесс). Так что, если найдешь такого уникума, дай знать. Мы его возьмем в штат».

В общем, как выяснилось, дизайнеры, ориентированные на конверсию, так же неуловимы, как пегасы.

Аналогично дело обстоит с программистами с мышлением маркетолога или с маркетологами, обладающими навыками программирования. И тем не менее, все эти дисциплины дополняют руг друга и необходимы для создания успешного вебсайта, приложения или другого комплексного продукта.

Маркетинг

Интернет вынуждает маркетологов знакомиться с основами технологии создания сайтов. Тем не менее, понимание технологического процесса и умение программировать – это абсолютно разные вещи. В то время как маркетологи занимают разработкой продукта, брендингом, созданием эффективного сообщения (посыла), оптимизацией, продвижением, только некоторые из них способны заставить сложные технологическое аспекты сайта служить на благо бизнеса и бренда.

Сегодня всё больше профессионалов-маркетологов заинтересованы в использовании возможностей программирования для достижения высоких показателей экономической эффективности проекта, столь ожидаемых высшим руководством компании. И все же, наиболее успешные кампании с точки зрения конверсии удается разработать только в сотрудничестве с теми, чьи навыки позволяют вывести рекламную концепцию на абсолютно новый уровень. И тогда все остаются в выигрыше.

При создании вебсайта или приложения жизненно необходимо, чтобы маркетинг был продолжением концепции бренд-лидерства. 4Р-составляющие маркетинговой политики ( продукт, цена, месте, продвижение) должны тесно соприкасаться с целями бизнеса и структурироваться в соответствии с ожидаемым уровнем дохода.

Техническая составляющая

Как и дизайнеры, технологи (в данном случае под технологами мы понимаем разработчиков архитектуры сайтов, программистов, кодеров и т.д.) занимаются разработкой решений для конкретных задач. Цели и инициативы маркетинга редко становятся частью этого процесса, только если они не были обозначены изначально. Фактически, разработка технической стороны сайта (или приложения) только выигрывает, если подобные специфические требования предъявляются заблаговременно.

В самом деле, технологи могут дополнить сайт такими опциями, о которых маркетологи и дизайнеры и подумать не могли. А в итоге получается невероятно ценный продукт.

Почему нужна целая команда, чтобы создать лидерский продукт

  1. Критичен вопрос времени. НИКОГДА! Запомните! Никогда не начинайте разработку дизайна сайта или оптимизацию для поисковиков/повышения конверсии/улучшения продаж без предварительного планирования.
  2. Вся соль в деталях. Сначала команда определяется с дизайном, а затем начинает создание путей к конверсии исходя из контекста. Так что качество результата полностью зависит от компетенции вашей команды.
  3. Основным требованием к созданию элементов пользовательского интерфейса является наличие намерения. Опыт каждого члена вашей команды позволит создать действительно эффективный интерфейс.
  4. Важную роль играет бренд-лидерство. Так что цели сайта или приложения должны спускаться сверху вниз.
  5. Ответственные за результаты (менеджеры, фандрайзеры, маркетологи) являются важной частью процесса. С ними нужно консультироваться в первую очередь. Только так можно определиться, какие идеи и инициативы достойны внимания, какие коррективы следует вносить на этапе разработки дизайна/программирования сайта.
  6. Ищите компетентных сотрудников. Найм такого специалиста может показаться дорогим, но последствия от работы низкоквалифицированного кадра могут быть катастрофическими.
  7. Если вам не удастся объединить дизайн, технологии и маркетинг в единый механизм, качественный продукт создать не удастся.

А кто работает в вашей команде? Удается ли им сочетать навыки из разных дисциплин?

Автор , на 15 октября 2014 г. в Управление репутацией.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte