Линкбилдинг не умер - он преобразился. DED или как сделать из сайта долгосрочный актив.

Линкбилдинг не умер - он преобразился. DED или как сделать из сайта долгосрочный актив.

«Я вижу, что мир поисковой оптимизации сайтов так или иначе крутится вокруг ссылок, но используемые для их привлечения тактики отличаются от тех, что были раньше. Так что я думаю, что вместо линкбилдинга скоро ссылки нужно будет заслужить» - Рэнд Фишкин.

Никто не спорит, что ссылки становятся менее значимыми для онлайн-визибилити сайтов, но при этом они продолжают играть важную роль. Активное наращивание ссылочной массы всё еще является значимым компонентов успешной SEO-стратегии. Тем не менее подходы и методы, которые работали раньше, теперь становятся неэффективными. Другими словами, успешный линкбилдинг требует свежего взгляда.

Другая перспектива

Старый подход к линкбилдингу был вполне прямолинейным. Большинство людей начинали с составления списка сайтов с высоким показателем PR (ранжирования) и просто рассылали вебмастерам письма с просьбой разместить обратную ссылку на сайт. Другие привычные техники предполагали низкокачественный гостевой постинг, маркетинг с помощью статей, ссылок в комментариях. Все перечисленные методы были легко выполнимыми и измеримыми для маркетологов.

К сожалению для тех, кто использовал эти методы, правила игры изменились. Вы не только не увидите результата, но и рискуете репутацией сайта. Передовые специалисты по SEO-оптимизации изменили мир линкбилдинга до неузнаваемости и предложили своё решение проблемы.

Формирование стоимости домена как актива

Domain equity development (DED) (повышение стоимости домена) - это новое веяние в области линкбилдинга. Данный подход подразумевает использование множества элементов традиционного линкбилдинга, но техники, ожидания и результаты радикально от него отличаются. DED сочетает техники и стратегии из всех маркетинговых каналов для формирования высокой ценности домена организации. Это линкбилдинг для тех, кто полностью принял интегрированный подход к цифровому маркетингу. Формула формирования ценности домена выглядит примерно так:

Стоимость домена = (Контент маркетинг + Признание Бренда + Экспертная область + Социальные сигналы + Линкбилдинг).

Одним из наиболее важных дифференцирующих факторов между старым, традиционным подходом к линкбилдингу и новым является то, как вы оцениваете свой успех. Ведь люди начали задумываться о важности ранжирования страниц всего несколько лет назад.

До этого небольшой рост этого показателя был чуть ли ни важнейшим критерием успеха. Сейчас он практически не играет роли.

Принцип формирования стоимости домена использует более интегрированный подход не только к лингбилдингу, но и к оценке общей успешности сайта. DED подразумевает учет всех показателей экономической эффективности , таких как реферальный трафик, видимость бренда, релевантность и др. Так что же нужно изменить? Как повысить ценность своего домена?

Всё дело в знаниях и опыте

Ежедневно поисковики выпускают обновления, которые повышают их способность соединять точки между сайтами, организациями и отдельными личностями. С каждым днем методы, с помощью которых предпочтение отдается именно тому или иному результату поиска, становятся всё более утонченными.

Мы быстро приближаемся к моменту, когда репутация бренда онлайн и его авторитет, хоть и частично, будет зависеть от обобщенного мнения о его сотрудниках. Если члены вашей компании воспринимаются как эксперты в своей области, и их онлайн-профиль подтверждает это мнение, Google узнает об этом.

За последние несколько лет члены команды постепенно стали выходить на первый план. Сегодня можно увидеть, что передовые организации помогают своим выдающимся сотрудниками занимать более активную позицию и развивать персональный онлайн-профиль. И мы не говорим только о маркетологах или руководителях фирмы. Каждый сотрудник, начиная с менеджера по продажам и заканчивая персоналом по работе с клиентами, может сыграть важную роль в развитии онлайн-профиля вашей компании и авторитета в целом.

Контент - это…

Вы знали, что этот момент наступит, ведь так?

Контент маркетинг всегда будет определяющим фактором успеха любой кампании. Важно выбрать правильный подход.

Ваша работа заключается в том, чтобы обеспечить создание, публикацию и продвижение высококачественного контента силами как можно большего числа ваших сотрудников. Это не значит, что достаточно сделать почтовую рассылку с просьбой написать что-нибудь. Это означает, что нужно разработать систему, предоставить членам своей команды соответствующие инструменты для реализации умной рекламной кампании. Да. Вам нужны организация, управление и мотивация. Уделите контенту, создаваемому вашей командой, должное внимание, и это воздастся вам сторицей.

Социальные сети

В последнее время часто обсуждается влияние социальных сигналов на поисковую видимость. До сих пор нет однозначного мнения, принимает ли алгоритм Google это сигналы во внимание. Я подозреваю, что в какой-то мере да, принимает. Или, как минимум, скоро начнет. Тем не менее, с точки зрения SEO или DED роль социальных сетей совершенно в другом.

На минутку забудьте о том, влияют ли социальные сигналы на поведение поисковиков. Даже если нет, социальные сети всё равно остаются невероятно важным инструментом для SEO-оптимизации. Это так же важно и для формирования стоимости домена.

Собственно говоря, социальные сети – это самый простой и самый эффективный способ растиражировать свой контент. Социальные сети представят ваш контент нужным людям, им начнут делиться (тем самым, выказывая свое доверие и помогая завоевать авторитет). Всё это ведет к множеству косвенных выгод вроде новых тем для публикаций, возможности опросить мнение пользователей, взять интервью у влиятельных лиц в вашей сфере и многое другое. Социальные сети – это топливо, которое питает интегрированный маркетинговых подход.

Зарабатывание ссылок

Я начал эту статью, процитировав Рэнда Фишкина. Это был ключевой вывод Рэнда относительно DED как нового линкбилдинга. Лучше и не скажешь.

Получение ссылок просто потому, что люди ХОТЯТ делиться вашей информацией в корне отличается от просьб о помощи у коллег по цеху, т.к. это всегда подразумевает взаимный обмен услугами. Если заботитесь о развитии своего сайта как долгосрочного актива, важно держать фокус на выгодные и надежные отношения, повышение ценности сайта и завоевание авторитета, а не на разовые транзакции. Вашей целью должен быть развитие бренда, обеспечение качественного трафика и повышение экспертного потенциала. Если расставить правильные приоритеты, вы увидите, как нужные ссылки придут к вам, и даже просить никого не нужно.

Заключение

Фундаментальной разницей между линкбилдингом и формированием стоимости домена как актива – это временные рамки и приоритеты. Линкбилдинг всегда подразумевал постановку краткосрочных целей и зачастую характеризовался недальновидностью методов. Вопрос стоял в том, как можно повысить позицию конкретной страницы в выдаче, и как быстро этого можно добиться.

Очень быстро выяснялось, что применявшиеся методы вели к возникновению ряда проблем. В частности, такие сайты зачастую становились объектом санкций со стороны поисковых систем.

Повышение ценности сайта равносильно созданию долгосрочного актива. Но это возможно только в том случае, если в основе получаемых ссылок лежат ваши знания и опыт. Конечно, методы DED значительно сложнее традиционного линкбилдинга. Только истинно увлеченные своим делом специалисты смогут добиться долгосрочных результатов. Но если вам это удастся, сайт БУДЕТ работать и приносить доход, неважно какие еще изменения будет вносить Google и иже с ним в свои алгоритмы.

Автор , на 8 октября 2014 г. в Онлайн маркетинговые инструменты.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

РСЯ

adSense