Пришла панда? Выводим сайт из-под фильтра!

Пришла панда? Выводим сайт из-под фильтра!

В жизни некоторых вебмастеров случаются неприятные ситуации, когда их любимые сайты, в разработку которых вложено столько сил и времени, вдруг попадают под фильтры поисковых систем. Находясь под фильтром, многие интернет ресурсы теряют сотни своих постоянных посетителей. Но отчаиваться не стоит. Из каждой ситуации имеется выход. Конечно, убрать фильтр со своего сайта самостоятельно достаточно сложно, но все же возможно.

Из-за чего сайт может оказаться «под колпаком» поисковой системы?

Чаще всего, сайты попадают под фильтры поисковиков по многим причинам:

  1. из-за наличия копипаста, низкого по уникальности контента;
  2. использования повторяющихся заголовков, а также meta-тэгов, дублирующий контент другого интернет-ресурса.
  3. по причине непрофессионального наращивания ссылочного материала;
  4. явную продажу ссылок;
  5. наличие нерелевантных заголовку страниц;
  6. из-запереспама ключевых слов;
  7. использование javascript редиректов;
  8. большого количества битых ссылок на страницах сайта;
  9. из-за разнообразных внутренних ошибок, связанных с версткой сайта и его функционалом,
  10. Маскировку, или «клоакинг» — анализ переменных запроса, при котором ПС и пользователю выдается разное содержимое сайта.
Выводим сайт из-под фильтра

Фильтры бывают разные - ручные и автоматические, направленные на борьбу с некачественным контентом и спамом, фильтр гугл для молодых сайтов и многие другие. И для того чтобы вывести сайт из под определенного фильтра со стороны вебмастера могут потребоваться совершенно разные действия.

Давайте рассмотрим процесс вывода сайта из-под фильтра популярной поисковой системы Google, и конкретно, комплекс действий, направленных на снятие ограничений с сайта, который попал под фильтр Panda. Его особенность состоит в том, что даже при небольшом числе нарушений на страницах вашего ресурса, может пострадать весь проект, и в выдаче понизятся как качественные, так и некачественные материалы.

Какое веб-содержимое панда считает неинформативным (то-есть бесполезным для пользователей)? Это в первую очередь партнерские страницы и некачественные шаблонные сайты, так называемые сайты-дорвеи, а также ресурсы, наполненные скопированным либо сгенерированным автоматически контентом. Панда также учитывает поведенческие факторы и качество ссылочной массы, однако виной попадания сайта под данный фильтр будет все же плохой контент: машинный перевод, копипаст и поверхностный рерайт, дубли страниц, пустые страницы.

Как узнать, что сайт посетила панда?

Первый признак фильтра – прекращение индексации новых страниц и выпадание из индекса старых. Проверить индексацию можно в Google Webmaster Tools:

Как вывести сайт из-под фильтра

На рисунке видно, как гугл выбросил из индекса большую часть страниц и перестал добавлять новые. А после снятия фильтра страницы начали возвращаться.

Еще один явный признак - сайт перестает ранжироваться по фрагментам текста, а также низкочастотным запросам. Убедиться в этом можно следующим образом: вставьте в поисковую строку кусок текста со страницы сайта длиною порядка 100 символов и проверьте, появится ли ваш сайт в выдаче. Затем вставьте тот же текст, но уже в кавычках. Если во втором случае ваш сайт появился, а в первом – нет, значит страница хоть находится в индексе, но пессимизируется поисковой системой и сайт однозначно подпал под фильтр.

Как можно вывести сайт из-под фильтра Panda?

Первое, что нужно сделать – закрыть от индексации следующие страницы:

  • поиска;
  • фильтрации;
  • сортировки;
  • пагинации.

Второе - устранить дубли.

Вывод сайта из-под фильтра гугл

Третий, самый важный пункт - улучшение контента:

  • необходимо заменить некачественные тексты с низкой уникальностью;
  • добавить текстовое содержимое для пустых страниц;
  • следить за регулярной публикацией нового контента.

Также нужно попытаться загнать на сайт поискового бота, отправляя свежие статьи, а также периодически самые важные страницы вашего сайта в индекс через google webmasters tools (Сканирование>Посмотреть как Googlebot). И периодически, хотя бы раз в неделю, отправлять на повторную индексацию карту сайта (Sitemap>Отправить еще раз)

Напоследок можно прокачать кнопки соцсетей (Google +1, Tweet, Like).

Этот комплекс мероприятий позволяет решить проблему, и убрать фильтр гугл Панда. Но следует отметить, что 100% гарантию в этом вопросе дать вам никто не сможет. Согласитесь, невозможно повлиять на алгоритм поиска, и с абсолютной уверенностью гарантировать его действия. И все-таки, способ работает, и работает неплохо – во многих случаях, сайт удачно выводится из-под Панды.

Что касается длительности вывода, то здесь также сложно назвать определенную дату. Вывод сайта из-под фильтра гугл занимает достаточно много времени. Будьте готовы к тому, что поисковый робот еще не скоро посетит ваш на сайт. Но, если вы сможете избавиться от ошибок и улучшить контент, Гугл не останется в долгу и рано или поздно снимет фильтр с вашего ресурса.

Автор , на 27 августа 2014 г. в Исследования.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte