Сказка о том, как солдат с чертом поспорили

Сказка о том, как солдат с чертом поспорили

Поспорили как-то солдат с чертом на неожиданную тему – как влияют объемные сквозные блоки на ранжирование сайта. Точнее, сначала не поспорили даже – солдат по старой дружбе черту пожаловался – мы, мол, с сослуживцами туристический портал открыли, туры по стране организовываем – поляков там по лесам поводить, немцев по реке покатать. И сайт сделали толковый, а что-то поисковые системы его не жалуют, и сдается ему, дело все в объемной навигации - для людей она удобная, а вот поисковикам кажись не нравится.

Тут черт однозначно выразился в адрес солдатского интеллекта и над проблемой посмеялся – что тут непонятно? Сайт продвигать надо в поисковиках? Надо. Значит, нужно сделать его удобным в первую очередь для роботов. Нужно менять содержимое сквозных блоков и менять навигацию на сайте. Конечно меню красивое, всплывающее, вот только слишком уж "навороченное", для роботов лучше что-то попроще поставить.

Солдат, разгорячившись, обозвал друга дураком рогатым, аргументировав это мнение тем, что услуги они людям продают. И стараться нужно для людей. Заморские гости избалованные, им все на блюдечке подавай. Да и вообще, может и не в меню все дело. Скоро спор и разгорелся: солдат ногой по полу стучит, говорит – для людей надо делать. Черт обзывает его ретроградом и на ранжирование напирает. Чуть трактир не разнесли, хорошо, вышибала их за шкирки взял да выкинул. И разошлись поссорившиеся приятели по домам – солдат в избу офисную, черт – к своим сковородам с грешниками. Да только спор все никак не забывается. Сидят они, думают.

Солдат и черт-3

Смотрит солдат на свой сайт и удивляется – для людей все удобно: с любой страницы сайта можно в меню зайти, в каждый раздел. И что этим роботам не нравится? А тем временем черт тоже пыхтит, чтобы свою правоту доказать. Зашел на сайт, нажал Ctrl+U, чтобы, значит, посмотреть исходный код страницы. И видит он: код всплывающих блоков настолько объемный, что робот просто не может до содержательной части добраться. Подхватился было бежать, младший персонал оставив за грешниками присматривать, да только не побежал – снова задумался. А потом в подземелья ада пошел, со специалистами-верстальщиками консультироваться, как решить проблему.

Солдат тоже времени зря не терял – просвещался чтением до поздней ночи, тоже понял, что код править нужно, от объемных блоков в меню избавляться, да и нашел решение. «Утру нос черту!» - и с этой радостной мыслью спать отправился.
Утром солдат получил записку от черта – тот предлагал снова в трактире встретиться, спор разрешить. Судя по всему, и правда думал, что сможет хитрого солдата одолеть.

Так и встретились они, донельзя довольные собой, за кабацким столом. Первым черт не выдержал – пояснил, что солдат ему теперь по гроб и дальше обязан. Потому как решена проблема - надо всего-то закрыть меню от индексации.

Солдат и черт-4

«Да ежели все внутренние ссылки закрыть, проблем еще больше будет! Мое решение получше твоего!». Вот слушай да на ус мотай: нужно навигацию в коде разместить после основного текста с помощью div-верстки. Так мы и удобное меню сохраним и роботам облегчим работу - они точно основную часть смогут индексировать. Легко, как каша из топора!»

Тут уж настала очередь черта задуматься – а ведь и правда просто. Расстроился он было, что опять его солдат обошел, да только тот тоже признался, что сразу не сообразил и допустил, чтобы навигация по объему кода превысила содержательную часть. Решили они помириться и выпить по чарочке за основной принцип работы – совмещение удобства для пользователей с удобством для роботов.

Автор , на 13 августа 2014 г. в SEO-сказки.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex