7 основных методов поисковой оптимизации веб-дизайна сайта

7 основных методов поисковой оптимизации веб-дизайна сайта

Любой, кто хотя бы однажды «гуглил» своё имя, понимает всю силу и мистику результатов, выдаваемых поисковыми системами. А если вы занимаетесь торговлей по Интернету, то ранжирование играет критическую роль для осведомленности аудитории о вашей компании и услугах предлагаемых ей.

Очевидно, что пользователи склонны переходить по сайтам, оказавшимся в первой десятке результатов поиска, знакомиться с их контентом и, соответственно, с товарами и услугами. Чем больше посетителей заходит на сайт, тем больше у компании шансов продать свою продукцию и добиться высоких показателей экономической эффективности.

Существует множество тактик, позволяющих повысить позиции сайта в выдаче, а вместе с тем улучшить видимость сайта, привлечь больше трафика и повысить конверсию. Если вы используете эти стратегии для своего сайта, по мере внедрения вы заметите, как ваша компания постепенно оказывается в более выигрышном положении, чем конкуренты.

Лучшие тактики по SEO-оптимизации веб-дизайна

Хотя компании чаще всего оптимизируют сайты уже после их запуска, на самом деле самым эффективным способом добиться высоких рейтингов в поисковиках является изначальное создание сайта с учётом SEO. Веб-дизайнер сразу же использует целый ряд техник, позволяющий максимизировать влияние сайта. Некоторые из этих техник включают в себя:

1. Структуры URL. При создании адреса страниц убедитесь, что они чётко описывают тему страницы и содержат релевантные ключевые слова. Так поисковые системы и посетители сайта получают чёткое представление о наполнении той или иной страницы.

При этом адрес должен быть коротким и максимально простым, содержать дефисы вместо подчеркиваний между словами.

2. Адаптивный дизайн. Зачастую поисковая оптимизация сайта предполагает использование адаптивного дизайна страниц, чтобы пользователи могли просматривать содержимое независимо от используемого устройства. Создание и обслуживание отдельных сайтов для мобильных устройств и компьютеров может быть затруднительными и создавать проблему дублирования контента, что губительно сказывается на электронной коммерции.

3. Наглядная навигация. Пользователи сайта не должны испытывать затруднений при навигации по сайту и находить нужную информацию быстро и просто. Учитывая этот момент, веб-дизайнеры не должны слишком сильно изощряться при размещении строки поиска: расположите её сверху или по левому краю страницы.

С осторожностью используйте вылетающие или выпадающие строки меню, т.к. и роботам и людям будет сложно использовать их для навигации по сайту. Текстовые ссылки – самый лучший вариант. Постарайтесь создавать меню из не более шести – семи опций.

4. Оптимизация изображений. Оптимизация сайта предполагает оптимизацию и фотографий. Сожмите их до минимального размера (20-1000 кб). Это необходимо для повышения уровня визибилити. Старайтесь не использовать исходный код для сжатия изображений, т.к. это отрицательно сказывается на времени загрузки страниц. Вместе с тем страдают рейтинги в органическом поиске и восприятие пользователями сайта.

При создании alt-текстов не забудьте вставить ключевые слова в текст заглавных картинок, изображений логотипов, графиков, кнопок на каждой странице.

5. Время загрузки страниц. Пользователи мобильных устройств готовы ждать около 5 секунд, пока загрузится страница. Пользователи компьютеров – 3 секунды. Если вы не хотите потерять вечно спешащих клиентов, позаботьтесь о том, чтобы страницы сайта открывались максимально быстро, иначе вы рискуете, как минимум, потерять часть доходов, а то и весь бизнес.

Для более быстрой загрузки страниц компании часто используют такие техники, как сжатие, кэширование, сокращение Java-скриптов и CSS-компонентов, оптимизация размеров изображений.

Чтобы проверить скорость загрузки страниц сайта можно воспользоваться специальными утилитами, например. Сервисом PageSpeed Insights от Google. К сожалению, пока этот сервис не русифицирован, но обозначения вполне интуитивные:

12343

6. Анализ ключевых слов. Какие ключевые слова, фразы и темы вводят в строку поиска ваши потенциальные клиенты, если их интересует нечто, связанное с вашей сферой деятельности и предлагаемыми товарами/услугами? Планировщик ключевых слов от Гугл позволяет компаниям оценить уровень конкуренции по выбранным ключевым словам.

Будучи вооруженными этой ценной информацией, компании могут использовать те или иные ключевые слова для наименования и структурирования навигационных панелей, названия товарных страниц и категорий.

7. Карты сайта. XML-карты (для поисковых систем) и HTML –карты (для посетителей) позволяют находить нужную информацию на сайте. Вместе с тем повышается и эффективность индексации сайта.

Как использовать SEO-техники для максимизации влияния контента на пользователей

Как только вы создали каркас сайта, начинается его заполнение. Важно, чтобы контент был оптимизирован под работу алгоритмов поисковых систем. Техники контент-маркетинга включают в себя следующее:

1. Постоянство. Контент, будь то статья или пост в блоге, должен быть насыщен ключевыми словами, представлять собой образец грамотности и состоять из не менее 400-500 слов. Чем дольше статья находится на сайте, тем выше ее рейтинги в поисковиках.

2. Наращивание ссылок. Если вы пишете интересные, уникальные, полезные статьи, читатели скорее захотят поделиться таким контентом в социальных сетях или блогах. Развейте мифы о ваших услугах или товаре, обсудите насущные проблемы, ответьте на интересующие пользователей вопросы, и аудитория примет вас с благосклонностью. Итог очевиден: ваша страница всё чаще будет появляться в результатах поиска.

3. Естественные ключевые слова. При использовании ключевых слов очень важно размещать их в начале статей, но так, чтобы формулировки звучали максимально естественно. Поисковые системы легко распознают «нафаршированный» ключевыми словами контент, когда фразы не соответствуют принятым языковым конструкциям.

4. Встроенные рекламные сообщения. Многие забывают об этом правиле, но если вы хотите, чтобы контактная информация вашей компании появлялась в результатах поиска, замените ссылки со словами «Наши контакты» или «Свяжитесь с нами» на «Контакты [название фирмы]» или «Позвонить в [название фирмы]». Этот нехитрый способ в разы увеличивает количество пользователей, которые вам позвонят или напишут.

Когда речь заходит о поисковой оптимизации сайта, наибольший результат получают те компании, которым удается комбинировать технические премудрости оптимизации с грамотным написанием контента. Воспользуйтесь нашими советами, и ваш сайт окажется в первых строках страницы выдачи, не говоря уже о любви аудитории.

Приходилось ли вам применять подобные техники SEO? Какие из них кажутся вам наиболее эффективными?

Автор , на 31 июля 2014 г. в Веб-дизайн, юзабилити.

Расскажите друзьям:


Комментарии

  1. Станислав
    05.08.2014 11:52 #

    Из 7 пунктов только 1 -м занимается веб-дизайнер,а остальные-это больше к прогерам и сеошникам)))

  2. urict2483978.ru
    09.08.2014 21:26 #

    Доскажите пожалуйста, очень заинтересовало:
    «Наши контакты» или «Свяжитесь с нами» на «Контакты [название фирмы]» или «Позвонить в [название фирмы]». Этот нехитрый способ в разы увеличивает количество пользователей, которые вам позвонят или напишут.
    А почему? я просто пишу для экономии места "Контакты", "О нас". Стало интересно почему, указание «Контакты [название фирмы]» или «Позвонить в [название фирмы]» вызовет у посетителя реакцию на обращение или написание?

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex