4 вещи, которые вы должны знать о привлекательных заголовках

Самая важная часть контента, которую почему-то часто недооценивают - это заголовок. Даже самый замечательный контент может провалиться, если заголовок такой скучный, что никто не хочет переходить на страницу со статьей.

Как показывают исследования, около 80 процентов пользователей ограничиваются просмотром заголовков, придавая им столь же большое значение, как и собственно содержимому статей. Учитывая огромную роль заголовков для успеха контент-маркетинга, компания Conductor решила провести исследование на тему того, как читатели реагируют на конкретные виды заголовков.

Исследования показали, что заголовки, содержащие числительные («30 способов сделать чаепитие восхитительным»), вызывали наилучший отклик, затем следовали заголовки с обращением к читателю («Как вы можете сделать чаепитие восхитительным»).

123

Правда, ли что читатели устали от некоторых видов заголовков?

Результаты многочисленных исследований подтверждают, а опытные контент-маркетологи уже знают: у читателей сформировались однозначные предпочтения, если речь заходит о том стоит кликнуть по заголовку статьи или нет. Прежде чем опубликовать тот или иной заголовок маркетологи обычно тестируют несколько его версий.

Глубокое изучение предпочтений пользователей в отношении заголовков дает маркетологам возможность узнать, какие варианты работают, а какие – нет, и исходя и этого привлечь как можно больше кликов. Но есть и обратная сторона знания о том, что заголовки с числами и превосходной степенью прилагательных привлекает больше кликов.

Сколько статей, начинающихся с «Поразительно, как» , «Вы не поверите!», «6 способов…» сможет выдержать читатель, прежде чем наступит точка перенасыщения? Есть ли риск формирования у пользователей иммунитета к эффективным заголовкам просто потому, что мы ими часто пользуемся? Или того хуже, существует ли вероятность скомпрометировать сильные заголовки, т.к. они так часто не оправдывали ожиданий?

Прогнозные индикаторы

Для англоязычной аудитории существует сайт под названием ClickHole. Как заявляют сами создатели сайта, ClickHole - это сосредоточение самого кликабельного контента, которым так и хочется поделиться.

Ироничное описание самих себя – это камень в огород издателей, которые штампуют «сенсации» в надежде выйти на первое место в рейтингах. На вышеуказанном сайте можно найти такие заголовки, как:

- 10 вещей, которые ни в коем случае нельзя говорить беременным;

- 7 самых красивых побережий в Америке и люди, которые там утонули

- Кандидат Обама против Президента Обама: кто выживет?

321

Несмотря на юмористическую составляющую сайта и его растущую популярность,ClickHole является ярким индикатором, который подчеркивает усталость пользователей от шаблонных и многообещающих заголовков, за которыми следует пустая и пресная статья. Это означает, что создатели контента и маркетологи должны иметь это в виду при написании контента.

Что делать?

Если читатели начинают уставать от заголовков, а владельцы сайтов продолжают нанимать копирайтеров, чтобы привлекать трафик, что делать маркетологам, когда речь заходит о написании заголовков?

Исследователи компании Conductor выдвинули предположение, что реакция пользователей на разные виды заголовков объясняется перенасыщением контента (ежедневно в сети публикуются миллионы и миллионы постов, видеороликов, записей в социальных сетях), и читатели становятся особенно избирательными в отношении статей, которые стоит читать.

Как показал наш пример, чем яснее заголовок передает содержание статьи, тем вероятней читатель по нему кликнет. «30 способов сделать чаепитие более приятным» - наиболее чётко сформулированный из всех предложенных заголовков, и как результат, именно ему было отдано предпочтение.

Учитывая полученные результаты о предпочтении пользователей в плане заголовков, попробуем сформулировать несколько правил для маркетологов:

1. Заголовок должен быть чётко сформулированным

От этого правила никуда не деться. Чем яснее вы сформулируете мысль в заголовке, чем понятнее будет читателю, о чём пойдет речь в статье, тем боле вероятность того, что страница с основным контентом будет открыта.

2. Отвечайте за свои слова, или аудитория перестанет вам доверять

Смысл заголовка в том, чтобы заинтриговать читателя и побудить его перейти на страницу с соответствующей статьей. Но во всем нужна мера. Обещания, данные в заголовке, нужно держать. Если заголовок ярче самого содержимого статьи, читатели обязательно напишут об этом в отзывах, и доверие к вам будет подорвано. Создавая заголовок, добавьте перца, но не больше, чем в саму статью.

3. 4 способа сбалансировать заголовки

Хотя исследования выявили склонность пользователей переходить по заголовкам, содержащим числа, очевидно, что публикуя статью за статьей в виде списка каких-либо советов, подсказок, рекомендаций (т.н. листиклы), вы рискуете подорвать свой авторитет. Убедитесь, что в ваших заголовках соблюдается баланс.

4. Контент - это долгоиграющая пластинка

Истинный контент-маркетинг предполагает выстраивание доверительных взаимоотношений с аудиторией, и мы должны дорожить этими отношениями и относиться к ним со всем уважением. Помните об этом, и тогда вам легче будет справиться с соблазном создать слишком громкий заголовок, не отвечающий содержимому статьи.

Буду рад, если в комментариях вы расскажете о своем опыте написания привлекательных заголовков. Возможно, вы заметили какие-то еще тенденции?

Автор , на 23 июля 2014 г. в Управление репутацией.

Расскажите друзьям:


Комментарии

  1. urict2483978.ru
    23.07.2014 22:29 #

    Полностью согласен, я тоже экспериментировал с заголовками, и действительно есть зависимость от "кликания" на него, если он запоминающийся и интересный, вне зависимости от тго хотел посетитель читать этот текст или нет. Поэтому еще раз подтвердилось мое исследование.

  2. Сергей Сенкевич
    Сергей Сенкевич
    23.07.2014 23:26 #

    urict2483978.ru, именно так. Любовь пользователей к "цифровым" заголовкам вполне объяснима. В условиях постоянного цейтнота чётко-структурированная статья, состоящая из нескольких коротких пунктов по теме, - то, что доктор прописал. Зашёл - выудил полезную информацию - закрыл страницу. Плохо это или хорошо судить не нам, но не пользоваться результатами таких исследований со стороны маркетологов было бы просто неразумно.

  3. AnSummer
    25.07.2014 18:51 #

    Очень информативная диаграмма кликабельности. Я давно знаю, что люди охотней откликаются на заголовки с числами. Но не думала, что разница настолько очевидна))

  4. Edya
    26.07.2014 09:00 #

    Пять баллов. Отличная статья. На самом деле обогатила мое понимание написания заголовков. Лично я пока не заметил каких-то тенденций.
    Но! Обратил внимание на следующую проблему: очень тяжело писать и для людей и для поисковых машин.
    Сделать заголовок одновременно ярким и оптимизированным и выдержать баланс между ними-действие на грани фантастики.
    Предлагаю обсудить кто как находит решения этого вопроса или сделать отдельный пост на эту тему.

  5. Елена
    Елена
    27.07.2014 00:23 #

    Да, как обычно, краткость, четкость и честность - и статья будет принята и востребована.
    хотя на мой взгляд, современные заголовки на многих сайтах грешат громогласностью, за которой ничего нету

  6. Галина Шевалер

    Это уже, наверное, десятая статья, которую я читаю про формирование заголовков, и скажу честно - самая четкая и правильная. Спасибо автору)

    Да, действительно малопривлекательный заголовок может свести на нет все усилия копирайтера, хоть и говорят что контент - король, но это не так.... На самом деле король и царь - интригующий и яркий заголовок :)

  7. Летающая фея
    03.08.2014 23:11 #

    Действительно, заголовки сейчас влияют на очень многое, так как читать все остальное люди ленятся. Скоро останутся на сайтах только качественные профессиональные картинки. С каждым годом все сводится к качественному контенту - заставить людей прочитать то что написано.

  8. astersolar
    04.08.2014 02:25 #

    Я знал лишь одно правило для заголовка - отфильтровать по запросам частотность и содержание поискового запроса в заголовке, но здесь тема раскрыта намного глубже. Спасибо, буду пользоваться!

  9. Людмила
    05.08.2014 01:31 #

    Многое читаю о цеплящих заголовках, сама так еще не научилась их писать. Правда, иногда открываешь статью, и такой кричащий заголовок меня просто пугает. Во всем нужен талант и чувство такта

  10. Станислав
    06.08.2014 19:49 #

    Тема на 1000000 % актуальная для мейл-маркетинга. Вот уже где ощущаешь разницу! Прямо даже экономически))) И ещё интересный момент-когда в рассылке вообще не указываешь заголовок-открываемость писем выше, но есть риск угодить в спам-фильтр, даже если это не первое письмо.

  11. Виктор
    07.08.2014 22:36 #

    Согласен, что заголовок важен. Однако шаблонизация, пришедшая с буржунета просто зашкаливает. Все как один используют вагон штампов. Иногда хочется видеть душевный заголовок к действительно хорошей и нужной статье. Но нет! Автор будет подстраивать под цифры, под советы или еще под что-нибудь. Неужели читатели стали такими, извините, ... Нет, не удалось подобрать синоним..Падает культура...Но хороший заголовок действительно многое решает.

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte