Да, но... название моей фирмы уже занимает первые места в выдаче

Да, но... название моей фирмы уже занимает первые места в выдаче

Время от времени нам звонят потенциальные клиенты, которые, кажется, хотят отговорить сами себя от покупки услуг по оптимизации сайта.

Один из наиболее распространенных доводов, которые нам приходится слышать, звучит так: «Но название нашей компании уже есть в результатах поиска, зачем нам SEO?»

И здесь приходится открывать клиенту глаза на горькую правду. Во-первых, вероятнее всего, вы говорите о персонализированных результатах поиска, а они далеки от того, что видит остальной мир. Во-вторых (и это очень важно) ЕСЛИ ВЫ НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ИЗВЕСТНОГО БРЕНДА, НИКТО НЕ ЗАБИВАЕТ В ПОИСК НАЗВАНИЕ ВАШЕЙ КОМПАНИИ!!!

Сделаем глубокий вдох…

Выдох…

Вдох…

Отлично, надеюсь, вы оправились от шока. Теперь давайте рассмотрим каждый из этих пунктов по-отдельности.

Вы видите персонализированные результаты поиска

Многие люди этого не осознают, но ваши результаты поиска и то, что видят другие люди – это две большие разницы. Всё очень просто. Если вы зашли в один из своих аккаунтов (будь то Yandex почта, Gmail, Google + и т.д. и т.п.), но не отключали персонализацию, то результаты в выдаче заточены под вас и под ваши последние запросы.

В основе персонализации лежат несколько аспектов. Во-первых, поисковики принимают во внимание историю запросов, сайты, на которые вы переходили, контент, которым вы делились. Если вы регулярно посещаете и читаете какие-то блоги, посвященные компьютерной тематике, и введете в поиск слово «яблоко», то, скорее всего, вы увидите ссылки на статьи, посвященные продукции компании Apple. Если же вы преимущественно интересуетесь садоводством, то аналогичный запрос приведет к совершенно другим результатам.

Конечно, обычно разница не столь велика, и в большинстве случаев результаты вашего запроса будут отличаться от результатов вашего соседа буквально на несколько позиций. Но чем больше данных о вас соберет используемая поисковая система, тем с большей вероятностью ваша страница выдачи будет выглядеть иначе, чем у других.

Другим важным дифференцирующим фактором может быть локализация. Иногда в результаты поиска автоматически включаются местные сайты. Если ваша компания называется «Ковровые покрытия» и вы видите себя первым в выдаче, скорее всего – это результат геотаргетинга. Сделайте аналогичный запрос в другой части страны, и скорее всего на первом месте буде-то уже кто-то другой, а ваша компания может оказаться даже не на первой странице!

Единственный способ увидеть полностью непредвзятый результат, это выйти из всех аккаунтов поисковых систем и задать поиск заново. И даже в этом случае некоторая персонализация будет иметь место. Есть еще один вариант – кликнуть по иконке «скрыть персональные результаты». Но всё равно остается вероятность того, что вы увидите результаты, скорректированные с учетом вашего географического положения.

Люди ищут решения, а не бренды

У большинства компаний названия не столь узнаваемы, как Nissan, Pepsi, Samsung или Nestle. Но даже если вы владелец одной из таких компаний, рейтинги названия компании – это еще не все. Как показывает статистика, количество запросов, содержащих слово «Фрутоняня», равняется примерно 19 884, «агуша» – 34 126. В то же время количество запросов со словами «детское питание» достигает примерно 134 тысячи в месяц.

Или вот еще пример. Допустим, компания называется «Товары для школы». По этому словосочетанию количество запросов в месяц составит 3500. Ежемесячное количество запросов по «школьная мебель» - 10268. Не такая уж большая разница в словах, но для рейтингов она станет решающей. Всего лишь одно ключевое слово может сделать бизнес для фирмы, занимающейся реализацией товаров для школьников.

Давайте рассмотрим 5 релевантных ключевых слов: «школьная мебель» (10 268), «стол для конференций» (1010), «компьютерный стол» (128 212), «спортивный уголок» (9 578), «офисная мебель» (73 303). Получается, что только по этим ключевым словам количество запросов равняется примерно 222 371 раз ежемесячно. Уверен, какой бы день вы ни взяли, именно эти ключевые слова будут находиться в топ-рейтинге, а не названия соответствующих фирм.

Что я хотел всем этим сказать? Хотя количество запросов по названию фирмы играет важную роль, это только вершина айсберга. Полагаясь только на этот вид запросов, вы будете получать трафик от тех, кто уже знаком с вами. Конкуренты заберут всех остальных. Если же оптимизировать сайт под все ключевые слова, релевантные вашей сфере деятельности, вы начнете привлекать людей, которые раньше о вас не слышали. Тогда у вас появится шанс заполучить новых клиентов и, возможно, кто-то из них перейдет в разряд постоянных. Если оставить всё, как есть, эти пользователи, скорее всего, уйдут к конкурентам.

Честно говоря, попасть в топ-рейтинги по названию фирмы очень просто. Именно ранжирование по ключевым словам, которое позволяет привлечь гораздо больше посетителей, требует так много времени, сил и денег. Если же запросов по названию бренда для вас достаточно, конечно, не стоит инвестировать в SEO. Если же ваша цель – развивать бизнес дальше и привлекать трафик, который может уйти к другим игрокам на рынке, стоит подумать о вложении денег в качественную поисковую оптимизацию сайта.

Автор , на 22 июля 2014 г. в Управление репутацией.

Расскажите друзьям:


Комментарии

  1. urict2483978.ru
    23.07.2014 22:48 #

    А у меня наоборот. Звонят мне специалисты SEO или менеджеры, и начинают рассказывать сказки. Что провели БЕСПЛАТНЫЙ аудит моего сайта и ай ай ай, столько проблем у него, и только они могут поднять посещаемость до 200-300 чел/сутки. На вопрос, а какая сейчас посещаемость моего сайта, говорят от балды и когда я им называю 600-900 чел/сутки, бросают трубку.

  2. Сергей Сенкевич
    Сергей Сенкевич
    23.07.2014 23:31 #

    urict2483978.ru, хах, посмеялся от души! На тему бесплатного аудита рассуждали буквально на прошлой неделе вот тут http://www.rodinalinkov.ru/blog/2014/07/16/audit-sajta-vsyo-chto-ostalos/ Только в мой список потенциальных рисков, связанных с возможным взломом сайта для рассылки спама, можно добавить и Ваш вариант, когда аудит - и не аудит вовсе, а попытка заманить в свои цепкие лапки владельцев сайта.

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Я.Директ

adWords