А как справляются с Интернет-проектами современные женщины? Интервью с Викторией Самойленко - директором Интернет-магазина VILLAGO

А как справляются с Интернет-проектами современные женщины? Интервью с Викторией Самойленко - директором Интернет-магазина VILLAGO

Интернет-индустрия очень разнообразная и динамичная. Чего только нет в мировой паутине сегодня. И, как правило, сам Интернет, хакерские приемы, создание сайтов, интернет-магазинов и прочее ассоциируются с мужской работой. Но никакой дискриминации по половому признаку в этой сфере нет, а посему думаем, что нашим пользователям будет интересно, как же справляются женщины со всеми этими задачами? Насколько сложно создать и раскрутить Интернет-магазин слабому полу? С какими трудностями сталкиваются наши хрупкие девушки и, быть может, это интервью поможет избежать многих ошибок другим женщинам в попытке реализовать свою виртуальную мечту.

Сегодня мы разговариваем с директором модного магазина женской одежды VILLAGO Викторией Самойленко, которой пришлось хлебнуть немало горя пока ее Интернет-проект набрал обороты. Обращаем внимание на то, что Виктория не только предприниматель, но еще и счастливая мама маленького ребенка и заботливая супруга. Как же она сумела запустить Интернет-проект самостоятельно? Через что ей пришлось пройти? И какие ошибки не стоит повторять?

Р.Л.: Виктория, когда и как вам пришла в голову идея создания магазина женской одежды? Ведь это довольно опасная штука? Многие девушки переживают, что одежда, заказанная по Интернету может не подойти по размеру, оказаться не того качества да и вообще, нам очень интересно узнать максимум подробностей о процессе реализации вашего проекта.

В.С.: Бизнесом я хотела заняться уже довольно давно, а точнее, еще с подросткового возраста мечтала о собственном деле. Еще до беременности я все время ломала голову, чем можно заняться, какой бизнес и в какой сфере я смогла бы развивать. А после родов из-за нехватки времени на походы по бутикам я и не заметила, как стала активным пользователем Интернет-магазинов, и поняла, что это невероятно удобно. Моим первым партнером стала близкая подруга, т.к. было страшновато открывать бизнес впервые в одиночку. Мы решили заняться продажей детской нарядной одежды он-лайн. Так все и началось…

Р.Л.: То есть сначала вы попробовали заняться детской одеждой и постепенно дозрели до магазина для женщин? Как это было?

В.С.: Да, первый проект был у нас совместный. А потом я решила уже самостоятельно открыть магазин женской одежды, потому что мне это близко - я ведь женщина. Все мы любим красивые вещички, отличное качество и приемлемую цену. А я очень хорошо изучила все те марки, которые теперь предлагаю нашим клиенткам, поскольку сама лично их с удовольствием ношу.

Кто-то скажет, что для хорошего стиля деньги нужны, а я отвечу: нужен вкус и мозги! В связи с этим, хотелось бы сделать в нашем магазине еще видео-рубрику, где мы бы в течении 5-8 мин рассматривали варианты комплектов: что с чем и как можно комбинировать, чтобы нашим женщинам совсем уж упростить жизнь. А еще у нас есть бесплатные он-лайн консультации стилистов и подбор базовых комплектов. Все, конечно же, бесплатно.

Р.Л.: Ух, сколько всего! Но почему, в таком случае, вы решили открыть именно Интернет-магазин? Ведь делать это в реальном бутике гораздо проще?

В.С.: Не скажите! Во-первых, чтобы открыть реальный магазин в моем городе нужно по меньшей мере 500 тыс.руб. Этих денег у меня не было, а был только энтузиазм. Необходимо помещение, оборудование, закупка товара. Для Интернет-магазина всего этого не нужно, в первое время основное количество товара выкупается у поставщика под заказ. А еще, повторюсь, за интернетом – будущее! Я в этом уверена на 100%.

Р.Л.: Сколько времени ушло на запуск Интернет-магазина?

В.С.: Времени у меня лично ушло о-очень много на создание проекта Villago. Одно название только сколько выбирала. Потом начались мучения с созданием сайта. Сначала я решила пойти на коучинг по запуску интернет проектов Петра Пономарева. Там мы учились, как, что и в каком порядке? Но у меня, как всегда, все шло не как у всех.

Во-первых меня очень подвел первый сайтосторитель, он очень затягивал сроки сдачи, и пока я не забрала у него все, что он успел сделать и не нашла нового, ничего с места не двигалось. Нашла я его первый раз на форуме, второго - тоже там, но более успешно. Сайт мы в результате сделали, запустили, но вот заказов было крайне мало, я смотрела и изучала, что там не так. Мне объяснили, что нужна оптимизация сайта, что это нормально, когда первое время его не видят особо в поисковой выдаче. Я, как женщина, далека от всех этих терминов, но поверила знающим людям. Заказов был, действительно, мизер сначала. Надо сказать, что первый заказ я вообще получила только аж через месяц после запуска. Сейчас мы полностью в очередной раз переделали весь дизайн, и подход к клиентам, и вот только после этого дела пошли в гору.

Р.Л.: А что было не так с дизайном?

В.С.: Думаю, выбирала не тех людей. Элементарное отсутствие графического вкуса, незнание основ сочетаний цветов, оттенков и так далее. Но потом нашелся специалист и все поправил.

Р.Л.: Сколько прошло времени в целом?

В.С.: В результате, спустя 6 месяцев, можно сказать, я получила почти тот сайт, который хотела бы видеть, но доработки окончательные еще впереди. А вообще, сайт переделывается и совершенствуется почти всегда, и этому нет конца. Это постоянный процесс – совершенствование и доработка проекта. И я, думаю, что это нормально. Знаю, что это долго. Но так уж у меня получилось. Первый раз делала сама. Спотыкалась, падала, вставала и шла дальше. Сейчас он выглядит вполне прилично, мне кажется. Можете посмотреть и подсказать, что не так с нашим VILLAGO. Буду благодарна всем читателям за идеи, в том числе.

Р.Л.: Оптимизация сайта – это не только нормально, это стратегически правильно и верно. Поверьте нам, как специалистам. Поэтому, если у вас будут вопросы в продвижении или совершенствовании сайта – обращайтесь. Мы всегда решим любую Вашу проблему. Так, ну, а как обстояли дела с текстами? Это наш любимый вопрос, потому что многие попадают в ловушки именно на этом моменте.

В.С.: Все тексты я писала сама – это тексты о магазине, приветствия, «наши цели и миссия», пыталась писать и статьи о моде и т.д. Но, к сожалению, мне на то чтобы написать более менее статью, нужно вдохновение и настроение, чего частенько не бывает. Было сложно. Я видела, что они далеки от идеала, чувствовала, что надо бы подровнять, улучшить, усилить. В общем, к специалистам я обратилась, когда создала паблик в Вконтакте. Произошло это уже только тогда, когда сам сайт был доведен до ума.

Р.Л.: Сколько человек работает в Вашей команде?

В.С.: Пока мне помогают в общем 1-3 человека в зависимости от потребностей и целей. Расширять штат я, конечно же, планирую. По-моему это должно быть в планах любого стартапера, т.к. один в поле не воин. Сам ты никогда и ничего нормального не создашь, просто потому что самому все успевать и уметь нереально. И это норма жизни. Так и должно быть.

Р.Л.: Вы – женщина! Сложно ли Вам совмещать Интернет-проект и семью?

В.С.: О да-а, для меня лично совмещать стартап и семью очень сложно, т.к. у меня нет помощников – бабушек и дедушек, а муж все время на работе. Маленький ребенок отнимает много времени и внимания, наверное, еще и поэтому все так сложно и долго движется. Был бы побольше бюджет - все бы изначально заказала профессионалам, но вот попыталась сама.

Р.Л.: Чего Вы хотели бы пожелать другим девушкам в их виртуальных начинаниях?

В.С.: Пожелать хотелось бы удачи и терпения, а еще не сдаваться и идти до конца и верить в себя и в Бога!

Р.Л.: На чем по-вашему ни в коем случае нельзя экономить бюджет проекта?

В.С.: На базовых специалистах. Я имею в виду создание и продвижение сайта. Я поняла, что это должны делать профессионалы. Кто-то умеет создавать сайты сам. Я скромная девушка, желающая продавать качественную одежду и сайты создавать не умею, поэтому, бесспорно, это надо сразу отдавать в руки профи. Еще, думаю, не надо экономить на собственном просвещении. Лучше все же посетить предварительно хорошие курсы. Потратить на это время и кое-какие финансы. Но опять же! Посещайте только профессиональные курсы. А то много тут псевдознатоков развелось в данной сфере, которые с радостью раскрутят на деньги.

Р.Л.: Что скажете свои будущим клиенткам?

В.С.: Ой, девчонки! Я рассказала все, как на духу. Очень я стараюсь. Очень вас жду! Приходите! Вещи у нас, действительно, хорошие, из Европы, модные, много бижутерии, одежды на все случаи жизни да и просто полезной информации. Давайте дружить! Магазин VILLAGO ждет вас очень сильно! У нас много планов, интересных акций, конкурсов - обо всем этом вы можете прочитать на нашем сайте.

Р.Л.: Спасибо, Виктория, что нашли время поделиться своим опытом. Будут проблемы – обращайтесь. Родина Линков всегда Вам поможет решить любой вопрос профессионально. Желаем процветания Вашему сайту, много заказов, ну, и, конечно же, скорейшего попадания в ТОП.

А нашим пользователям напоминаем: если вы молодой или начинающий предприниматель и хотите, чтобы у вас взяли интервью наши специалисты, а затем разместили его здесь, в социальных сетях или на тематических площадках - обращайтесь! Мы с удовольствием послушаем ваши истории и поделимся приобретенным опытом с пользователями! Ведь услышать об успехах и ошибках из первых уст - всегда интересно!

Сделать заказ на интервью можно связавшись с нашими менеджерами! Если есть вопросы - задавайте их специалистам Родины Линков!

Автор , на 21 июля 2014 г. в Интервью.

Расскажите друзьям:


Комментарии

  1. Андрей Иванов
    Андрей Иванов
    22.07.2014 09:19 #

    Первую ссылку Родина Линков проверьте!

  2. Sergey Синкевич
    Sergey Синкевич
    22.07.2014 22:02 #

    Спасибо, поправили.

  3. Марина Елисеева
    Марина Елисеева
    23.07.2014 18:43 #

    Спасибо :)

  4. Jon
    25.07.2014 11:43 #

    Отличная статья для человека сомневающегося стоит ли пытаться создавать свое дело на просторах сети. Многие вопросы на которые ищешь ответа, лежат на поверхности. История проста и понятна. Думай , верь, работай.........
    Спасибо.

  5. Галина Шевалер

    Добрый день!

    На своём опыте знаю насколько сложно совмещать интернет-бизнес и роль заботливой мамы и жены!
    И тем не менее, очень многие женщины именно после рождения ребенка, когда казалось бы забот невпроворт, создают свои стартапы в интернете.

    У меня получилось также. И хоть личный блог - это не то же самое что интернет-магазин, новремени и сил занимает как полноценный бизнес, если подходить к делу, конечно, обстоятельно.

    Всем женщинам желаю успехов!

  6. Dima
    12.11.2014 23:32 #

    Тоже помогал Виктории развиваться на начальном этапе. Благодаря моим усилиям заметили паблик Vilago.

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex