Аудит сайта: всё, что осталось между автоматическим и "ручным" аудитом

Аудит сайта: всё, что осталось между автоматическим и

Всё, что осталось между автоматическим и "ручным" аудитом

Любой другой аудит будет своего рода комбинацией программного и выполненного вручную. Вы должны обговорить с аудитором цели анализа, ожидаемые результаты, что вы хотите увидеть в отчете.

Я настоятельно НЕ рекомендую проводить целевой аудит. Что это такое? Это аудит, который ограничивается изучением только одного аспекта сайта, например, внутренних или внешних ссылок, контента или заданного количества страниц.

Почему нет? Что, если я хочу заказать целевую проверку сайта?

Нужно понимать, что SEO- это сложная структура, состоящая из множества взаимосвязанных элементов, каждый из которых влияет на рейтинги сайта и объемы органического трафика. Как я уже писал ранее, не имея специальных навыков, очень сложно выявить реальную причину проблем. Вы можете думать, что спад трафика связан со ссылками, а на самом деле, по вашему сайту прошлась Панда.

Целевой аудит стоит проводить только если:

  • У вас очень ограниченный бюджет
  • Вы только что провели полноценный аудит сайта и хотите, чтобы другой независимый эксперт перепроверил один из аспектов (такая проверка должна проводиться не позднее, чем через 30-45 дней с момента первого аудита и при условии, что в это время не происходило никаких серьезных сдвигов в работе поисковых алгоритмов).
  • Вы проводите дополнительную проверку внедрения предложенных аудитором рекомендаций
  • Существуют и другие причины, но о них поговорим как-нибудь в другой раз.

Что еще нужно знать об аудите сайта?

Вот несколько общих моментов:

Сколько должен стоить аудит?

Как я уже упоминал ранее, существуют разные виды аудита. Соответственно, сумма к оплате будет отличаться от целей аудита, используемых инструментов, самого аудитора. В целом, можно ожидать примерно следующего:

Оговорка: указанные суммы могут варьироваться в зависимости от уровня компетенции аудитора и того, где вы или ваш аудитор живет и работает.

  • Программный аудит: Такой аудит обычно обходится 500-3000 долларов для небольшого сайта, в зависимости от его размеров и времени, которое затратит аудитор на анализ и составление отчетов.
  • Аудит вручную: аудит сайта, свободного от санкций, начинается от 1500 долларов и обычно доходит до 15 000. (Чаще всего – от трех до восьми тысяч). Если на сайт были наложены санкции, аудит будет включать базовую часть с рекомендациями и глубокий анализ проблем сайта, вызванных работой алгоритмов или санкций, наложенных вручную. Такая работа потребует значительно бОльших затрат времени. Очень многое будет зависеть от компетенции аудитора и его понимания ситуации. Никогда не доверяйте аудит санкций специалисту без опыта решения подобных проблем. Обычно такой аудит оценивается в 5-12 тысяч долларов.

Бесплатный аудит

Хотя существуют вполне себе легитимные ресурсы, осуществляющие SEO-аудит сайта на бесплатной основе, к таким услугам нужно относиться с большой осторожностью.

Почему с осторожностью? Вы работаете бесплатно? Готовы ли вы потратить несколько часов, выполняя какую-либо задачу, зная, что вам за это не заплатят? Нет? Почему тогда вы считаете, что кто-то будет это делать?

Во-первых, бесплатный аудит может быть лишь приманкой, чтобы взломать ваш сайт и использовать его для распространения спама. Даже если это не так, насколько добросовестны будут специалисты? Готовы ли они потратить несколько часов к ряду, заглядывая во все укромные уголки вашего сайта за бесплатно? Будут ли они оценивать каждую отдельную ссылку на сайт? Даже если анализ будет осуществляться с помощью программы, как тщательно полученные сведения будут изучены таким «бесплатным» аудитором?

Хотя возможность получить бесплатный аудит выглядит соблазнительно, она редко оборачивается чем-то хорошим. Гораздо лучше найти опытного специалиста с подтвержденным опытом решения SEO-проблем. Такие инвестиции оправдают себя.

У вас волосы встают дыбом от ценника?

Аудит – это инвестиции, а не затраты.

Аудит поисковой оптимизации сайта (в случае, если его осуществляет компетентный специалист), обеспечит вас информацией, необходимой для успешной работы сайта. Поэтому расходы на аудит – это инвестиции в будущее, которые со временем обязательно окупятся. А не просто безвозмездное вложение денег.

За что заплатите, то и получите

Итак, мы уже знаем, что проблемы сайта редко носят однозначный характер. Они комплексны и требуют соответствующего подхода. Ранее в статье я кратко упоминал составляющие аудита. Давайте рассмотрим их подробней.

Знания и опыт аудитора

Заказывая аудит, вы платите, в первую очередь, за знания аудитора, накопленные в течение многих лет обучения и практики. Не испытывайте судьбу, приглашая на работу малоопытного и дешевого специалиста. В итоге вы заплатите за эту ошибку низкими позициями в выдаче, низкими оценками сайта, потенциальными санкциями.

Хороший аудитор в курсе всех изменений и последних обновлений поисковых алгоритмов. Он отлично понимает все аспекты SEO-оптимизации и их влияние на работу сайта. Если аудитор не обладает всеми вышеперечисленными компетенциями, лучше вообще обойтись без аудита.

Анализ и время, необходимое для его проведения

Корректный анализ, осуществляемый человеком, а не программой, занимает гораздо больше времени. Как мы уже говорили, в случае с программным аудитом, специалисту достаточно просмотреть автоматически сформированный отчет и написать выводы. Если вся работа осуществляется вручную, аудитор должен проследить все лиды, подготовить подтверждающие документы, составить аналитику.

Аудитор выявит все явные и скрытые проблемы, подтвердит или опровергнет ваши предположения. Нам удавалось находить фермы ссылок, случаи кликфрода, мы даже использовали эту информацию для расторжения договоров с недобросовестными компаниями. Но всё это не так просто обнаружить. Роль аудитора не ограничивается интерпретацией автоматически сформированных отчетов. Это практически ювелирная работа, заключающаяся в поиске корня проблемы и путей её разрешения.

Отчетность

Здесь всё просто. Насколько детальный отчет вы хотите увидеть? Что именно будет анализировать аудитор? Какие практические рекомендации вы получите, как вы узнаете, что делать с предоставленной информацией? Например, вы владеете сайтом с 1 миллионом ссылок, и ваш аудитор собирается использовать свои спайдеры, чтобы проанализировать и оценить каждую ссылку. Это огромный фронт работы. В общем, вам решать, каким будет аудит вашего сайта, какие цели он будет преследовать.

Сопроводительная информация

Этот пункт мы рассматривали достаточно подробно отдельно для автоматического аудита и аудита, проводимого вручную. Эта документация расскажет вам, на что обратить внимание, какие коррективы нужно внести, почему они необходимы.

Что еще?

SEO-аудит может включать следующие пункты:

  • Запросы на пересмотр аудита, проведенного ранее
  • Подробный план внедрения требуемых изменений с объяснениями и детальными инструкциями
  • Анализ конкурентоспособности сайта или анализ сайта конкурента

Всё это, естественно, оплачивается отдельно, и поскольку выполнение таких задач целиком и полностью зависит от опыта и компетенции аудитора, стандартных расценок на подобные услуги не существует.

И помните, вы получаете то, за что заплатили. Это как майонез: дешевая SEO-оптимизация звучит вкусно, пока её не попробуешь.

Автор , на 16 июля 2014 г. в Аналитика.

Расскажите друзьям:


Комментарии

  1. Ярослав
    Ярослав
    20.07.2014 23:54 #

    Да уж, цена явно не маленькая. Позволить себе такой аудит сможет далеко не каждая компания, не говоря уж о чп и небольших фирмах. Работа может и стоит таких денег, но следует отметить и тот факт, что в статье описывается фактически полное маркетинговое исследование сайта, а не сео-аудит.

  2. Павел
    Павел
    21.07.2014 11:15 #

    Ни один стоящий и серьезный ресурс не может обойтись без аудита - это факт. Автоматический аудит больше подходит для какой-то статистики еженедельной что-ли. Если же есть проблемы или нужно что-то в корне менять, то лучше ручной аудит. Он хоть и занимает очень много времени, но результатов гораздо большею

  3. Виктор Авилов
    Виктор Авилов
    23.07.2014 00:21 #

    Заплатив 500-1000$ и более не факт что вы получите качественный аудит сайта.Причем любителей поживиться за счёт не смышлёных владельцев сайта очень много,так что надо создать услугу аудит аудиторов,что бы можно было проверить аудиторов.

  4. Сергей Сенкевич
    Сергей Сенкевич
    24.07.2014 00:20 #

    Ярослав, аудит сайта действительно не может стоит дёшево, слишком много времени и сил приходится тратить специалисту. Что касается описанного в данной статье аудита, то это лишь один из вариантов. В прошлых статьях я писал о видах аудита, и что они должны включать. Каждый из них, в свою очередь, может быть проведен вручную или с помощью специальных утилит. (если интересно, вот ссылки на те самые статьи http://www.rodinalinkov.ru/blog/2014/07/08/audit-sajta-vsyo-chto-vam-nuzhn/ и http://www.rodinalinkov.ru/blog/2014/07/09/audit-sajta-sanktsii-ne-edin/#.U9AXEPl_suc)
    Павел, не могу не согласиться. Ручной аудит всегда лучше, особенно если речь идет о проверке наличия санкций.
    Виктор, к сожалению, так и есть. Мошенники в сфере SEO - это бич всей профессии. Получается замкнутый круг - для того, чтобы нанять специалиста, который тебя не обманет, нужно самому научиться разбираться если не во всем, то в очень многом. Один из наших читателей в комментариях к статье о необходимости SEO-оптимизации сайта (http://www.rodinalinkov.ru/blog/2014/07/21/da-no-nazvanie-moej-firmyi-/) пишет, что некие "добрые люди" вообще сами звонят и говорят, что уже провели БЕСПЛАТНЫЙ аудит сайта, и что ресурсу срочно нужна SEO-оптимизация. Это вообще нонсенс!

  5. Галина Шевалер

    Такой профессиональный аудит, безусловно, шикарная вещь.

    Только немаловажно уметь правильно воспользоваться рекомендациями специалиста. А для этого тоже нужны определенные знания, так что аудит со стороны + собственное образование в области интернет-маркетинга - вот баланс успеха).

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte