SEO, ваш сайт и вы: мифы и секреты успеха

SEO, ваш сайт и вы: мифы и секреты успеха

Вам когда-нибудь звонили клиенты вроде этого?

Клиент: я слышал, Мэтт Каттс сказал, что век ссылок закончился, поэтому я прекратил линкбилдинг, уволил агентство, занимавшееся поисковой оптимизацией моего сайта и теперь я хочу спросить вас, что делать дальше.

Я: (после долгой паузы) Эм, вы сделали что? На ваш сайт были наложены санкции, или у вас были проблемы с рейтингами?

Клиент: Нет, что вы. По большинству ключевых слов мы занимаем третье место в выдаче. Трафик отличный. Но, вы знаете, я тут прочитал несколько статей, увидел, что Мэтт посоветовал перестать наращивать ссылки, и я решил, что лучше так и сделать.

Я: Эмммм….. Если честно, то нет...

Удивительно, что даже в 2014 году встречаются люди, которые свято верят понахватанной по верхам информации о вебсайтах и поисковой оптимизации, которая не просто неактуальна, но зачастую неуместна и ошибочна. Все эти слухи должны умереть страшной смертью.

Разрушаем легенды о SEO-оптимизации

Мифы очень быстро распространяются в сети и поэтому звучат столь убедительно. Если вы прислушиваетесь к ошибочному мнению, это может нанести серьезный урон вашему сайту или бизнесу. В этой статье я рассмотрю наиболее распространенные из них.

Миф 1: Достаточно создать сайт

Излюбленная мантра контент-маркетинга гласит: достаточно создать уникальный сайт с уникальным контентом, и трафик сам польется к вам.

Серьёзно? Вовсе нет.

Если бы всё было так просто, большинство профессионалов по SEO-оптимизации переквалифицировались бы в писателей или оказались без работы. К сожалению, хоть отличный контент и является важной составляющей оптимизации, и сайт действительно в нем нуждается, помимо контента вам нужны ссылки, мощная техническая база, быстрая загрузка страниц и так далее.

Создавайте контент, но не забывайте и про другие SEO- тактики, если не хотите отстатся в одиночестве посреди огромного поля.

Миф 2: Линкбилдинг умер

Хотя Каттс мечтает о том, чтобы вы перестали наращивать ссылки на свой сайт, мы не на Поле дураков. Вы всё еще можете заниматься линкбилдингом, но это не обязательно привлечет трафик на сайт.

Во-первых, Каттс никогда не говорил, что ссылки умерли. Собственно, всё с точностью до наоборот.

Каттс говорил, что Google пытался исключить некоторые ссылки из алгоритмов, но результаты «стали еще хуже». Так что пройдет еще несколько лет, прежде чем эту инициативу удастся претворить в жизнь.

Ссылки отжили своё век. Но вам нужны ссылки. Что делать?

Вы же не пойдете на «ферму ссылок» и не будете покупать ссылки там, чтобы потом попасть под санкции. Это метод не работает (за исключением случаев, когда вы на 100% точно знаете, зачем вам это нужно, или вы используете «одноразовые» домены).

Тем не менее, вы можете нанять опытного специалиста, который разработает стратегию по наращиванию ссылочной массы и поможет внедрить ее. То есть вы будете применять стратегические методы для получения ссылок, и именно такое поведение будет восприниматься поисковыми алгоритмами естественным.

Рассмотрим небольшой пример. Допустим, раз в год вы выступаете в качестве спонсора благотворительного мероприятия. Естественно, это событие будет освещено в местных новостях, прессе и, возможно, в собственном репортаже благотворительной организации. Всюду появятся ссылки на ваш сайт. Очевидно, в таком случае вы получаете естественные ссылки как результат линкбилдинговой кампании, а НЕ кампании по покупке ссылок.

Любой линкблдер имеет в своем арсенале несколько интересных способов по наращиванию ссылочной массы, и всё это будет выглядеть вполне натурально. Пусть и с небольшого толчка… Важно помнить, что качеству ссылок сегодня уделяется. Особенно пристальное внимание, поэтому будьте предельно аккуратны при выборе консультанта.

Краткий вывод по этому поводу: ссылки живут. Просто умерли некоторые методы по их привлечению.

Миф 3: Начав использовать Google аналитику, вы позволяете Google шпионить за вами

Аналитика – это так называемый «маст-хэв», то есть то, чем вы обязательно должны пользоваться. И, тем не менее, всё еще встречаются клиенты, которые боятся добавлять свои сайты в Google Analytics, т.к. Google будет шпионить за ними.

Так ли это? Действительно ли Google использует Аналитику для того, чтобы следить за вами? И да и нет.

Например, если вы создаете несколько доменов для нечестных целей (по мнению Google), и все эти сайты имеют одинаковый код Аналитики, то да, Google знает об этом (вы связали домены вместе, и тем самым сообщили Google, что вы их владелец).

Если это ваша сеть ссылок, то вы выдали себя. К вашему сайту применены санкции? Вы решили создать новый сайт, не устранив нарушения на предыдущем? Вы использовали одинаковый код аналитики для разных сайтов? Ну, вы поняли.

И тем не менее, если вы считаете, что Google использует Аналитику для позиционирования сайта в выдаче, то вы ошибаетесь.

Откуда мы знаем? Мэтт Каттс сам об этом сказал. Конечно, мы не верим всему, что говорит Каттс, но в данном случае – это отвечает здравому смыслу.

К тому же многие сайты не используют Google Analytics, поэтому если бы Google пользовался этими данным для определения результатов поиска, ситуация была бы еще хуже, чем с попыткой исключить ссылки как фактор ранжирования. Это нецелесообразно.

Просто помните, что нечестные методы оптимизации = проблемам с сайтом, что = проблемам с бизнесом. Поэтому если вы владеете постоянным бизнесом и постоянным сайтом, пользуйтесь Аналитикой Google на здоровье.

И это далеко не всё. В следующей статье я расскажу еще об одном интересном мифе и дам несколько подсказок для успешной оптимизации сайта. Надеюсь, заинтриговал :)

Автор , на 16 июля 2014 г. в Внешняя оптимизация.

Расскажите друзьям:


Комментарии

  1. alfalan.org
    20.07.2014 23:14 #

    Мне, честно говоря, непонятно - зачем ПС учитывать ссылки. Ведь они могут анализировать трафик, а трафик идёт в тч и по ссылкам. Он даёт качественную оценку ссылки и отпадает вопрос в том естественная ли ссылка, и какой её вес.

  2. Николай
    22.07.2014 22:42 #

    По поводу Мифа1: когда я впервые начал создавать свой сайт, то думал, что достаточно настроить кросспостинг в соцсети и трафик пойдет. Но это совсем не так - из соцсетей трафик мизерный. Уникальный контент тоже надо рекламировать. Обязательно нужно SEO-оптимизировать статьи, поскольку основной трафик из поисковиков.

  3. Максим
    24.07.2014 09:46 #

    После заявления Мэта я поставил эксперимент с ссылками. Создал html страничку в сети без мета-тэгов, написал оптимизированный контент для неё, залил уникальными фотографиями и пустил гулять в интернет. Мои наблюдения показали, что google очень внимательно относится к ссылкам. Было размещено на трастовых сайтах пять ссылок с различным анкором. Страничка начала показываться в поиске гугл по НЧ запросам. Невероятно, но каждый раз менялся title страницы в выдаче. Фразы использовались исключительно из анкоров ссылок. И Вы всё ещё верите, что ссылки не работают и не влияют на ранжирование?

  4. Андрей
    29.12.2016 14:34 #

    Ссылки с сапы уже давно свое отжили. Другое дело полезно разбавлять нормальный ссылочний профиль nofollow ссылками с тематических сайтов.

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte