SEO, ваш сайт и вы: мифы и секреты успеха (Продолжение)

SEO, ваш сайт и вы: мифы и секреты успеха (Продолжение)

Как и обещал, сегодня я расскажу вам еще об одном замечательном мифе и дам несколько подсказок для успешной оптимизации.

Миф 4: Рейтинги (позиция сайта в результатах поисках) не имеют значения

Возможно, вы слышали от клиентов: «Нас не интересуют рейтинги. Трафик – вот, что важно». Хотя, в этом есть доля правды, всё не так просто.

Конечно, топ-10 сайтов в выдаче сегодня – это далеко не универсальная десятка лучших сайтов. Учитывая геолокацию, персонализацию и другие факторы, те сайты, которые вы видите первыми в результатах поиска, могут кардинально отличаться от сайтов, которые видят другие пользователи.

На самом деле, некоторые SEO-агентства перестали называть это ранжированием, и склонны использовать термин «позиционирование», т.к. ранжирование предполагает четкий порядок, числовую последовательность, в то время как «позиционирование» наилучшим образом объясняет расположение сайтов на странице выдачи.

В то же время, трафик, который ведет к увеличению конверсии, это самый чёткий показатель для оценки экономического эффекта. Находится ли ваш сайт на 1м, 5м и 10м месте в результатах поиска, разница в потоке трафика грандиозна, поэтому даже если мы не можем точно узнать, что видят разные люди на своих страницах выдачи, позиция сайта – это неплохой ориентир.

Вывод: Позиционирование сайта имеет значение. Ранжирование, возможно, нет.

10 подсказок для SEO-оптимизаторов

Итак, мы развеяли наиболее распространенные мифы о поисковой оптимизации, которые просто нельзя игнорировать. А теперь рассмотрим несколько ключевых моментов для успешного SEO. Вот список из 10 наиболее часто упускаемых возможностей:

1. Авторство в результатах поиска Google

Написано много статей, посвященных спорам об этом теге. Помогает он при ранжировании или нет? Почему сеошники часто забывают об основополагающем принципе: изображение рядом с вашей ссылкой в выдаче в разы увеличивает уровень кликабельности.

Не нужно добавлять этот тег повсеместно. Но он обязан сопровождать качественный контент. Позаботьтесь о популярности своего сайта.

2. Упоминания

Убедитесь в том, что где бы в сети не появлялось упоминание вашей компании, её название/адрес/контакты должны выглядеть одинаково. Не просто похоже, а именно одинаково.

3. Контент

Google любит конкретный контент, поэтому старайтесь не растекаться мыслью по древу, пишите по теме. Не забывайте, что в среднем содержимое страниц не должно быть меньше 600 слов, иначе вы рискуете нарваться на санкции за «слабый контент».

4. Адреса страниц

Адреса всех страниц сайта должны быть абсолютными, а не относительными. Они не должны быть слишком длинными и содержать несколько параметров запроса. Если ссылки нужно переписать – сделайте это.

5. Alt-тег

Используйте текстовое описание содержимого графических элементов правильно. Это касается всех изображений, присутствующих на вашем сайте (иногда тег остаётся пустым). В таком случае, если кто-то размещает ссылку на изображение с вашего сайта, alt-тег выполняет функцию якорного текста. Но не переусердствуйте. Иногда alt-теги становятся одним из оснований для наложения санкций на сайт.

6. Скорость страницы

Проверьте свой сайт с помощью утилиты Google Page Speed. Скорость особенно важна при использовании сайта на мобильных устройствах. Оптимальная оценка скорости сайта – 85-90.

7. Robots.txt

robots.txt не запрещает индексирование страницы, только запрещает доступ для роботов. Если вы хотите скрыть страницу для индексации, добавьте тег nonindex.

8. Санкции

Если вы пытаетесь восстановить сайт, но с первого раза не получилось, спросите помощи эксперта. Санкции поисковиков – достаточно зыбкая тема. Вы можете располагать недостаточными знаниями в области восстановления сайтов и своими попытками только усугубить ситуацию.

При этом следует помнить, что чем дольше сайт находится под санкциями, тем сложнее его восстановить. Аудитор сайта знает, на что нужно обратить внимание, и как обращаться с поисковыми системами, чтобы максимально быстро добиться положительного результата.

9. Новые сайты

На самом деле существует только один реальный способ спрятать сайт от Google: закрыть его с помощью логина и пароля. Robots.txt носит рекомендательный характер. Гуглу не нужна ссылка, чтобы найти вас. Если вы не запаролите ссылку на сайт, не удивляйтесь, если он окажется проиндексированным прежде, чем вы этого захотите.

10. Проводите аудит сайта раз в год

За последние два года появилось множество новых аспектов в SEO-оптимизации, и среднестатистическому владельцу бизнеса очень сложно за всем уследить. Добавьте эти изменения к возможности заработать парочку санкций от поисковых систем, и вот – ваш бизнес идет ко дну.

Ежегодный аудит сайта решит многие проблемы, в частности, связанные с работой поисковых алгоритмов. Специалист по оптимизации поможет составить грамотную стратегию и оценить упускаемые возможности.

Хороший аудитор всегда добавит вам трафика, повысит уровень конверсий и укажет на пропущенные санкции. Главное, не платить за работу утилит (Об этом мы уже говорили в одной из предыдущих статей).

SEO – это не чёрная магия

Помните, несколько лет назад SEO-оптимизация воспринималась чуть ли ни как вуду или чёрная магия?

На самом деле SEO основывается на принципах математического алгоритма. Это означает, что ваш сайт либо соответствует либо нет определенной математической системе показателей, и оптимизатор настраивает ваш сайт в соответствии с ними.

Хотя поисковые системы не раскрывают своих секретов, мы всё еще можем тестировать сайт на взаимодействие с алгоритмами, и делать выводы, т.к. мы знаем, что a + b= c. Математика предсказуема, анализируема, проверяема. Просто нужно знать, что и как делать.

Автор , на 16 июля 2014 г. в SEO исследования и тенденции.

Расскажите друзьям:


Комментарии

  1. Николай
    22.07.2014 23:05 #

    На моем сайте оптимизация картинок осуществляется плагином в автомате. Правильно ли это? Я засомневался, прочитав в этой статье о важности Alt-тегов.

    PS/ Понял различие в ранжировании и позиционировании, спасибо!

  2. Сергей Сенкевич
    Сергей Сенкевич
    31.07.2014 23:23 #

    Николай, плагин-плагину рознь, конечно, но лучше всего у всех изображений alt-теги прописывать.

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte