Аудит сайта: санкции - не единственная причина...

Аудит сайта: санкции - не единственная причина...


В прошлый раз мы обсуждали виды аудита сайта и необходимость его проведения.

Сегодня я расскажу вам о том, как важен комплексный подход, и что обычно побуждает владельцев сайта нанимать аудитора.

Санкции - не единственная причина

Допустим, контент вашего сайта далек от идеала, есть проблемы с ссылками и технической стороной. Если мы по вашей просьбе проверим только один из этих параметров, т.к. вы уверены, что проблема кроется именно в нем, мы можем упустить реальную причину неудовлетворительных показателей сайта. Вполне может оказаться, что никаких санкций к вашему сайту не применялось, а дело в низком качестве контента.

Хотя потеря трафика может быть связана с санкциями, она в равной степени может не иметь с ними ничего общего. Конечно, аналитика помогает выявить причину, но существует множество других индикаторов, которые мы рискуем упустить, если не проведем тщательный анализ сайта.

Казалось бы, если санкции наложены вручную, то это видно невооруженным глазом. Не всегда.

Бывает так, что на сайт была наложена санкция автоматически, а через небольшой промежуток времени – вручную, и последствия от них перекрывают друг друга. Нам встречались клиенты, которые решали проблему с санкциями, наложенными вручную, а затем выяснялось, что с сайтом был целый ряд других менее явных проблем. Комплексный анализ защищает вас от подобного рода ошибок.

Фрагментарное изучение сайта похоже на старую индийскую притчу про слона и слепцов: каждый из них пытался описать животное, дотрагиваясь только одной части его тела. Один дотронулся до хобота, и решил, что перед ним змея. Другой – ногу, и представил себе дерево и так далее.

Если вы рассматриваете сайт не как единое целое, отдельные его куски могут представиться в неверном свете. А это означает, что вы потратите деньги и время на ремонт того, что не сломано. Или того хуже: проблема останется нерешенной, и к сайту будут применены санкции, хотя этого можно было избежать.

Поэтому убедитесь, что аудитор вашего сайта не ощупывает хобот, т.к. вы решили, что к вам заползла змея, а действительно видит слона (ну, или в нашем случае, Панду).

Что нужно сделать до того, как начнется аудит

Прежде чем проводить анализ сайта, любой аудитор обязан попросить у вас следующее:

  • Сделать предварительный звонок и рассказать историю вашего сайта, прошлый проблемы, проводимые мероприятия по поисковой оптимизации. Относитесь к этому как к визиту к доктору. Конечно, вам бы не хотелось рассказывать своему терапевту о том, что по субботам вы любите побаловаться сигарой и пропустить четыре стаканчика коньячка, но если вы хотите услышать правильный диагноз, то рассказать придется. Не скрывайте ничего. Вы только испортите результаты анализа, а аудитор не сможет выявить корень проблем. Может быть, вам стыдно признаться, что вы купили 10 000 ссылок с Fiverr, но аудитор должен об этом знать. Собственно, любой более или менее сведущий специалист всё равно разберется, что к чему, но драгоценное время будет упущено.
  • Предоставить доступ к аналитике и к инструментам для веб-мастеров. Какой бы аналитикой вы ни пользовались, аудитор не сможет выполнить свою работу без данных о сайте. Если вы пользуетесь инструментами для веб-мастеров разных издателей, предоставьте аудитору данные от обоих аккаунтов.

Аудитор также может запросить у вас доступ к другим источникам данных или даже предложить установить какие-либо утилиты для анализа, но эти два пункта обязательны. Информация жизненно необходима для корректного анализа.

Отчет о результатах аудита

Итак, аудит сайта начался, и вы с нетерпением ждете отчета. Что вы ожидаете увидеть? Начнем с того, чем аудит НЕ является.

Аудит – это НЕ просто:

  • Отчет, полученный с помощью Screaming Frog.
  • Отчет, полученный с помощью какой-то одной утилиты.
  • Отчет, полученный с помощью сервиса проверки W3C (никогда!).
  • Данные из Google аналитики.
  • Пачка листов с текстом без подтверждающих документов.

Этот список можно продолжать бесконечно. Просто запомните, что отчет об аудите – это не просто пачка отчетов, получаемых с помощью утилит или текст без подвтерждающих данных. Всё это вы можете сделать самостоятельно.

Вы платите аудитору за то, чтобы он использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для получения данных (инструментов тоже очень много, поэтому нельзя однозначно сказать, какой именно набор следует использовать), затем сравнить и сопоставить полученные данные в отчете и сделать вывод о значении полученных данных не только для вашего сайта, но и для бизнеса в целом.

Вот, за что вы платите. За профессионализм аудитора.

Любой может запустить утилиту и выдать отчет. Но вы платите за подробный анализ данных, оценку и доступные для понимания выводы.

Если ваш аудитор не может этого сделать, найдите другого специалиста.

Как выглядит аудит?

Каждый представляет интерпретацию данных по-своему, поэтому не существует правильного или неправильного подхода, если вас он устраивает, и вы получаете нужную информацию от аудита. Но несмотря на это в любом отчете должно содержаться следующее:

  • Краткий анализ с описанием необходимых мер: отчет об аудите будет содержать большой объем информации, но обязательной его составляющей является кратки анализ, который поможет вам быстро понять, что происходит с вашим сайтом, какие его основные проблемы, и какие первостепенные задачи нужно решить.
  • Индикаторы риска: Не важно, как назовет их ваш аудитор, но отчет об аудите должен содержать указание на проблемы сайта, потенциально ведущие к санкциям или снижению конверсии.
  • Данные: Любой вывод аудитора должен иллюстрироваться данными аналитики сайта или метрикой, полученной с помощью соответствующих утилит. Например, если ваш сайт страдает из-за слабого контента, аудитор должен объяснить, как он пришел к такому выводу.
  • Рекомендации к действию: любой аудит должен содержать рекомендации по решению выявленных проблем.

Стоимость аудита

1

Если вы владелец бизнеса, первое, что вас заинтересует, во сколько же обойдется один аудит сайта в год.

К сожалению, на этот вопрос ответить очень сложно. Стоимость аудита зависит от глубины и масштаба анализа, размеров сайта, сложности выявленных проблем.

Например, за аудит санкций с вас могут взять больше, чем за стандартный анализ состояния сайта. Почему? Потому что выявление глубинных причин возникновения санкций похоже на путешествие в кроличью нору – это весьма запутанный процесс, и он требует времени на анализ и составление отчета.

Аудит не может стоить дешево. Вы же не хотите получить отчет, автоматически сформированный той или иной программой? Вы платите за профессионализм аудитора, сложность задачи и потраченное время.

Не нанимайте инструмент

Если кто-то предлагает вам дешевый аудит, то, скорее всего, в отчете вы увидите краткий отчет от утилит, которые не принимают во внимание постоянно изменяющуюся ситуацию на рынке, или отчет без должной интерпретации полученных с помощью автоматических программ данных.

Всё вышесказанное не значит, что аудит должен оставить вас без денег. Но, умоляю, убедитесь, что вы нанимаете мозги, а не инструменты. Профессионализм – это ключ к получению хороших результатов.

Качество аудита равняется компетентности специалиста, который может не только составить отчет, но и предложить эффективные рекомендации.

Автор , на 9 июля 2014 г. в Аналитика.

Расскажите друзьям:


Комментарии

  1. Julia
    11.07.2014 01:20 #

    сделать вывод о значении полученных данных не только для вашего сайта, но и для бизнеса в целом
    _________________

    Уточните пожалуйста, что это означает? Должен ли, по вашему мнению, аудитор сайта разбираться и в специфике бизнеса, которому принадлежит аудируемый сайт?

  2. Сергей Сенкевич
    Сергей Сенкевич
    11.07.2014 23:57 #

    Julia, как говорилось в статье, аудит сайта стоит достаточно дорого, поэтому так важно обосновать затраты с точки зрения экономического эффекта. То есть аудитор может предоставить некоторые расчеты относительно того, как устранение тех или иных ошибок на сайте скажется на его прибыли, а значит и на "бизнесе в целом".

  3. Алексей Черемных
    Алексей Черемных
    15.07.2014 21:17 #

    Вообще важнее всего то, что бы ваш сайт был интересен пользователю, и абсолютно во всех аспектах. Если пользователи будут останавливать свой выбор на вас, будь у конкурентов хоть самая идеальная оптимизация они не смогут в выдаче быть выше вас.

  4. Сергей Сенкевич
    Сергей Сенкевич
    16.07.2014 00:20 #

    Алексей Черемных, Вы абсолютно правы насчет того, что содержание сайта критично, но, к сожалению, это далеко не единственный аспект. Да, написание контент-стратегии является важной частью SEO-оптимизации, но сюда же относится и работа ссылками, и маркетинг в социальных сетях и т.д. и т.п. Вот вам один простой пример: если на сайте будут одни картинки, сайт не будет отображаться в выдаче, хотя многим пользователям он был бы интересен.

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex