Прибыльный сайт: не наступайте на чужие грабли!

Прибыльный сайт: не наступайте на чужие грабли!

Сегодня мы хотели бы поделиться с вами впечатлениями от интервью с одним из начинающих московских бизнесменов, который великодушно поделился с нами печальным опытом создания сайта и мы надеемся, что этот пример станет очень показательным для тех, кто еще не успел слить свой бюджет в «канализацию».

Поговорку «скупой платит дважды» придумали очень давно и неспроста. В наше время, как показывает практика, скупой платит и трижды, и четырежды, пока не поймет, что создавая успешный бизнес нельзя экономить на самом главном.

Интернет-мир перевернул все наши представления о ведении дел, щедро подарил массу возможностей и грешно ими не пользоваться в полной мере. Но вместе с тем, начиная то или иное дело, не все люди обладают большими финансами и, в связи с этим, начинают всячески экономить. Причем экономить не на том! Давайте же посмотрим, как этот процесс протекал у Петра Сверина – человека, который прошел все круги Ада, прежде чем запустил тот бизнес, о котором давно мечтал.

Мы, как профессионалы, слушали его рассказ и в очередной раз удивлялись, насколько типичными являются ошибки при запуске Интернет-магазинов, информационных сайтов и так далее. Давайте же избегать их вместе и, тем самым, не просто экономить наш бюджет, но еще и значительно его преувеличивать.

РЛ: Петр, когда Вы решили запустить свой сайт и для каких целей?

П.: По роду своей деятельности мне приходится много путешествовать, я серьезно увлекаюсь спортом и, посещая те или иные страны, невольно вижу много интересных, а, порой, и эксклюзивных товаров. Первая мысль, безусловно: Почему этого до сих пор нет в России и, как было бы здорово, если бы это появились. Открывать магазин физически дело затратное и проблемное, а вот он-лайн продажи самое то. В результате, я заключил несколько соглашений с теми складами, которые меня интересовали и решил попробовать создать некое продвинутое сообщество, где современная спортивная молодежь сможет получать полезную информацию о новинках, которых нет у нас, сможет обсуждать преимущества и недостатки, читать блог и заодно приобретать то, что ей понравилось. Замах достаточно стандартный, я не первооткрыватель. Мы видим массу Интернет-магазинов, занимающихся продажами посуды, постельного белья, спиртного, садового инвентаря, оригинальных подарков и так далее и тому подобное.

РЛ: Так-так, с этого момента постарайтесь максимально подробно изложить ход своей логики. Ведь именно на этапе появления идеи начинающие бизнесмены совершают первые ошибки.

П.: Да, Сергей, именно так! Я ошибся сразу и попал, в целом примерно на 3000 тысячи долларов только потому, что решил сэкономить. Они просто растворились а воздухе. Кто-то скажет, что деньги не сумасшедшие, а у кого-то это и вовсе все, что есть. Так что не важно, на сколько я попал. Важно, что я мог бы этого легко избежать!

Сейчас у меня уже открыто несколько магазинов и мне смешно вспоминать первый опыт, но, без него не было бы того, что я сейчас имею. Так вот. Безусловно, всегда присутствуют опасения, пойдет ли бизнес, получится ли, но мечта пульсирует в мозгу и от нее сложно отказаться. Чтобы хоть как-то подстраховаться и не выкинуть много денег на ветер в случае провала, я решил жестко экономить.

Исходя из моего опыта, могу сказать следующее: Желая уберечь себя от провала путем экономии на главном, мы сразу же неизбежно встаем на путь провала. Причем этот процесс затягивает, и наши деньги начинаются утекать как песок сквозь пальцы.

Ошибка номер один: я решил сэкономить на создании сайта. Стал лазить по форумам, читать, кто меньше заламывает цену за свои услуги и, в результате, списался с вызывающим у меня доверие человеком. Сразу скажу: Нет, меня не обманули. Но процесс создания сайта, вы не поверите, затянулся на семь месяцев! Удивлены? Да, это надо было умудриться! Если учесть, что неплохой сайт можно сделать за месяц, а то и раньше, то у меня на это ушло больше полугода. Мы долго пререкались с этим человеком по поводу оформления, дизайна, каких-то деталей, парень постоянно куда-то пропадал, болел, извинялся, постоянно происходили какие-то технические косяки и, в результате, мне пришлось отказаться от его услуг, плюнув на первичную оплату. В процессе долгого обсуждения невольно выматываешься, и уже не хочется ничего. Но я не сдавался и таким же образом нашел другого человека.

Ситуация повторилась. Человек оказался не профессионалом, долго морочил мне голову, делая совершенно не то, что мне было надо. Сайт выглядел совершенно убого и непрезентабельно. И я понял, что снова допустил ошибку. Тем временем мой бюджет потихоньку уменьшался. Причем, что самое интересное: я не виню людей, которые делали свою работу. Они предлагали низкую цену и делали сайт внешним видом и функционалом ровно на эту цену.

Дешевый сыр бывает только в мышеловке. Профессионалы не зря берут больше. За эти деньги они предлагают качественный продукт в нужный мне срок и нужного мне вида с первого раза. К сожалению, понял я это только тогда, когда дважды оплатил неудачный проект, после чего обратился в официальное агентство по созданию сайтов. Действительно, в течение месяца мне четко предоставили то, что я хотел. Однако же платил я уже в третий раз. Но это еще полбеды.

РЛ: Мы, кажется, догадываемся, что случилось дальше. Вроде бы фундамент готов и осталось только запустить сам процесс. Но мы-то знаем, что когда сайт технически готов, это можно сказать ничего не значит. Важно не только наполнить его интересной уникальной информацией, но еще и сделать так, чтобы люди ее увидели.

П.: Ой, не торопитесь! Давайте сначала поговорим о наполнении информацией! Вроде бы это чрезвычайно просто! И я решил сделать это собственноручно, будучи человеком достаточно грамотным. Казалось бы, пара пустяков описать товары, написать ярких статей о том, как это полезно, здорово, интересно! Но не тут-то было.

Во-первых, я понял, что делаю это катастрофически медленно. Я постоянно отвлекался на основную работу. Процесс затягивался. Потом я понял, что это тяжело, поскольку позиций товаров много и все их описать даже физически занимает много времени. Через некоторое время я осознал, что просто иссяк и меня уже тошнит от этих текстов, хотя не сделал я и 20% работы. И что вы думаете? Я обратился к знакомой, которая предложила мне помочь за сравнительно небольшую плату. Времени, как у безработной, у нее было предостаточно. И вот уже через три недели я понял, что снова выкинул деньги на ветер. Спасибо знакомой за помощь и опять же, я виню только себя! Она не была профессионалом и от всех описаний, характеристик, статей не просто веяло этим непрофессионализмом и низким качеством, но там была масса опечаток, ошибок и стилистических неувязок.

РЛ: И вы поняли, что пора отдать это дело копирайтерам?

П.: Совершенно верно!

РЛ: И как результат?

П.: То, над тем я так долго мучился, за что снова платил, и что пришлось выкинуть, было сделано мне с чистого листа достаточно быстро, без каких-либо проблем и именно в том виде, в каком мне это было необходимо.

(представитель РЛ улыбается): Да-да, не все понимают, что каждый должен выполнять ту работу, которой учился.

П.: Именно! Мы постоянно думаем, что вроде бы ничего сложного и можно сэкономить! Но это незаметно отнимает массу времени, денег, и самое обидное, что результат нулевой!

РЛ: и что же было дальше?

П.: Дальше то, о чем Вы успели сказать. Я понял, что сайт у меня готов, что на нем присутствует нужная информация, но людей на нем нет.

РЛ: И вы снова «пошли» на форум искать того, кто его раскрутит?

П.: Нет, надо сказать, что к этому времени оптимизма у меня значительно поубавилось. И даже вера в то, что у меня что-то получится, практически пропала.

РЛ: Это типичное следствие совершенных вами ошибок. К сожалению, многие вынуждены отказаться от идеи создания бизнеса только потому, что на первом этапе были совершены эти типичные промахи. В результате, деньги потрачены, сил нет, настроение испорчено и никаких перспектив.

П.: Да, но поскольку я все же уже прошел половину своего тернистого пути, и мне было жаль бросать начатое, я просто заказал официально услуги на продвижение своего сайта.

РЛ: И как?

П.: Вы знаете, результат не появился в первые дни. Мне сразу объяснили, что это займет какой-то отрезок времени. Здесь, вы как профессионалы знаете, срабатывает некий аккумулирующий эффект. Где-то по истечении трех месяцев мой сайт действительно стал получать не мало откликов, пошли заказы и сейчас, в общем-то, все в порядке. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что если бы сразу начал как надо, то потратил бы сил, нервов и денег в разы меньше.

РЛ: Да, мы тоже не раз сталкивались с подобными рассказами и продолжаем их слушать от многих других предпринимателей, именно поэтому и решили выложить вашу интервью в блог.

Интернет – это такая обманчивая на вид сфера, где кажется, что деньги достаются очень легко. Люди смотрят на успешный сайт, видят массу продаж и хотят так же. Но они не представляют, сколько кроется за всем этим успехом работы профессионалов!

Да, вроде бы тексты, мигающие баннеры, корзина с покупками – это просто. Но, как вы убедились, чтобы бизнес стал по-настоящему успешным и профессиональным, к его созданию тоже необходимо подойти профессионально. Никогда нельзя экономить на «витрине». Ведь создания сайта своими силами и дилетантским образом, это равносильно сколотить из сподручных материалов магазин и при этом заколотить ставни и двери, чтобы люди не могли в него войти. Такой магазин выглядит непрезентабельно, не вызывает не только доверия, но даже желания войти в него. Под «заколотить ставни и двери» мы сейчас имеем в виду процесс оптимизации и раскрутки сайта. Чтобы в магазин хотелось войти и люди имели возможность это сделать – он должен быть красивым, вызывать доверие, и его двери должны быть распахнуты для клиентов.

П.: Я полностью с вами согласен.

РЛ: Петр, что вы посоветуете будущим бизнесменам?

П.: Я посоветую грамотно распределить бюджет. Это крайне важно! Подберите надежного профессионала и работайте через него. Ведь когда вы болеете или вам нужна операция, вы не идете к соседу с иголкой, ножницами, ниткой и просьбой чикнуть вам в паре мест? Вы идете за этим к хирургу? И это правильно!

Обращаясь к профессионалам, мы не просто по кирпичику строим правильный бизнес, мы еще и экономии массу собственного времени и нервов. Мы гораздо сильнее верим в успех, когда видим, что дело продвигается так, как надо. Так что удачи всем, кто хочет попробовать. Все у вас получится! Главное в этом верить и не связываться с проходимцами!

РЛ: Спасибо, Петр, Вам за это интересное и поучительное интервью! Мы желаем развития Вашему бизнесу, хороших результатов и, если что, помните, что мы всегда с удовольствием поспособствуем развитию ваших сайтов! Очень жаль, что Вы не встретились нам на пути раньше. Мы бы подсказали, как избежать всех этих досадных недоразумений.

П.: Спасибо! Мне тоже очень жаль!

От себя лично, мы бы хотели добавить еще и вот что. Делая заказы на создание или продвижение сайтов у официальных организаций, гораздо проще в будущем призвать их к ответственности. Знакомые, товарищи или люди с форумов могут просто исчезнуть. А те, кто официально трудится в этой сфере, ведет диалог совсем иначе. Эти люди несут ответственность, оговоренную соглашением, и вы можете, в крайнем случае, подать в суд и вернуть свои деньги за невыполненные условия договора. Но, как правило, до такого не доходит. Никому не нужны лишние скандалы, и если даже у вас произойдут какие-то недопонимания, профессионалы всегда пойдут вам навстречу и исправят все в соответствии с вашими пожеланиями.

Ну а мы, в свою очередь, приглашаем всех владельцев сайтов к сотрудничеству. Если вы хотите оптимизировать свою работу – мы знаем, как это сделать!

Автор , на 8 июля 2014 г. в Интервью.

Расскажите друзьям:


Комментарии

  1. Uglion
    08.07.2014 16:15 #

    В итоге я тоже дошёл до написания текстов копирайтерами. Если наладить нужные связи, реально получать качественные тексты всего-лишь за 10 рублей за 1000. В итоге процесс идёт очень быстро, самому всю эту лабуду не написать. :) А сами сайты я всё-таки делаю сам, благо есть нужные навыки. Если не уметь этого, то лучше и эти функции передать профессионалам.

  2. Carte-de
    10.07.2014 08:57 #

    Спасибо тем "продвинутым" сайтовладельцам, которые находят время поделиться опытом с новичками! В данном случае терпению человека можно только позавидовать, не все бы выдержали примерно год вложений безо всякого отклика! Это еще раз доказывает, что многое в наших руках, надо двигаться вперед, но двигаться - с умом. Ошибки, на мой взгляд, действительно типичные, и главная из них - все пытаться сделать самому...

  3. Fyrrion
    11.07.2014 23:39 #

    Традиционная схема, но человеку еще повезло. Обычно бюджет в разы меньше. А насчет агентств - да, обычно у них все качественно и отточено до блеска, но суммы, которые они лепят порой в 3 раза больше чем обычные ребята. 100$ верстка, 100$ дизайн, 20-30$ натяжка - вуаля, сайт готов и не менее качественен чем у студии. Найти профи, который не гребет себе по 300$ за дизайн тяжело, но реально.

    Да и тем более сейчас уже есть специальные магазины шаблонов - тогда вообще пудрить мозги себе не надо - купил шаблон, на движок поставил - проблема решена. И стоят такие шаблоны от 50 до 200$,

    Что касается текстов - для интернет-магазина согласен, самому клепать 600-800 товаров - это просто сказка. Но опять-таки, если учесть объемы заказа, то можно относительно дешево получить тексты.

  4. Juiseed
    13.07.2014 02:30 #

    Все поголовно допускают много ошибок в начале своего пути. Но не было бы ошибок, не было бы результатов. Главное не психануть и не бросить работу на начальных этапах.

  5. Андрей
    14.07.2014 08:09 #

    Спасибо автору за хорошее интервью. До сегодняшнего дня на своем сайте все пытался делать самостоятельно, и если по началу все шло достаточно быстро, то теперь пылу при убавилось. И процесс развития сайта очень сильно замедлился. Хотя сайт уже и приносит небольшой доход, почему-то до сих пор жалел хотя бы эти деньги вкладывать в развитие. После прочтения данного поста, осознаю, что поступал в корне не правильно.

  6. Марина Елисеева
    Марина Елисеева
    14.07.2014 13:17 #

    Спасибо за отклик, друзья. Да, это тема больная. Несколько раз влетали на такой вот неумной экономии, в результате, все равно заказывали какие-то услуги профессионалам и облегченно вздыхали, потому что именно с этого момента начинало все идти четко и хорошо. И очень жалели, что не поступили так сразу. А самое страшное, что очень быстро пропадают силы и желание. Когда бьешься-бьешься, видишь, что утекают финансы, а результата никакого - руки опускаются, и это поопасней любых трат. Траты можно восстановить, а вот вернуть желание продолжать и пробовать снова - сложно. Всем успешных проектов!

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

РСЯ

adSense