Анкоры всякие нужны, анкоры всякие важны!

Анкоры всякие нужны, анкоры всякие важны!

Или не так? Влияние анкоров на успешность продвижения сайта не стоит недооценивать даже сегодня. Наряду с внутренней оптимизацией и поведенческими факторами, о которых рапортуют, в последнее время многие блогеры, анкоры являются важным фактором ранжирования, на который опираются поисковые системы.

Термины

Чтобы было по порядку, давайте определимся, что такое анкоры. В СЕО анкорами принято назвать текст ссылки. Все довольно просто, если вы хотя бы раз видели гиперссылки html, то они выглядели примерно так:

<a href="http://rodinalinkov.ru/">Оптимизация и продвижение</a>

Между тегом «а» и атрибутом «href» прописывается url сайта и за ним идет текст «Продвижение и оптимизация», который и является анкором.

Анкоры учитываются поисковыми системами при определении релевантности вашего сайта поисковому запросу, по которому вы продвигаетесь. Это называется ссылочным ранжированием.

В специальный анкор лист будут собраны все тексты ссылок, проставленные на сайте. Есть ситуации, когда в ранжировании участвуют документы по определенным запросам, в которых нет его упоминания ни в мета тегах, ни в тайтлах, ни в содержимом, но запрос есть в анкор листе. При этом, в поисковой выдаче вы увидите надпись «Найден по ссылке».

Что такое безанкорное продвижение? Сам термин придумали оптимизаторы, которые хотели обозначить еще один тип внешнего продвижения сайтов. При безанкорном продвижении ключи не используются в тексте ссылок напрямую, используются они в качестве альтернативного текста. Можно выделить несколько целей, которые приследуются при таком виде продвижения:

- Придание ссылкам более естественного вида

- Разнообразить ссылочную массу

- Избежать склейки анкоров

- Получить траст и т.д.

Особенностью таких ссылок можно назвать отношение к ним Яндекса. Именно, данная поисковая система в ряде случаев помещает окружающий анкор текст в специальный лист, что дает возможность оптимизаторам использовать ключи в околоссылочном тексте.

Еще пару определений. Сайт, который проставляет ссылку называется донором, акцептором же называется сайт, на который проставляется ссылка. Хотите поднять ТИЦ? Обзаводитесь внешними ссылками с разных сайтов, но смежной с вашей тематики.

Анализ ссылочной массы поисковиками

Что учитывают поисковые системы, анализируя ссылочную массу, которая течет к вам с других интернет – ресурсов? Берется во внимание статический и динамический вес ссылки.

Статический вес страницы в разных системах называют по разному: Виц у Яндекса и PR у Google. Он показывает уровень авторитетности конкретной страницы для поисковой системы. Если сайт – донор не обладает высокими пузомерками, то передаваемый вес будет практически неощутимым.

Динамический вес ссылки как раз передается при помощи анкоров, что оказывает влияние на позиции в поисковой выдаче. Анкор должен совпадать с поисковым запросом, тогда ссылка передас больший динамический вес.

Есть и деление анкоров на группы:

  1. Анкоры с точными вхождениями ключа в большей степени влияют на ссылочное ранжирование. Хотя, если переусердствовать и заспамить анкор - лист, можно попасть под фильтр
  2. Анкоры разбавленные включают в себя различные вариации ключевых слов. Добавляются предлоги, союзы, синонимы, одно – два подходящих слова. Здесь динамический вес передается в меньшей степени, зато за заспамленность вы под фильтр не попадете.
  3. Безанкорные ссылки тоже имеют свои преимущества и недостатки. Это естественные ссылки, которые работают и предают статический вес, но не динамический. На ссылочное ранжирование безанкорные ссылки влияния не имеют.

Есть еще одно допущение: околоссылочный текст, который учитывают поисковые системы. Именно, укажите перед и после безанкорной ссылки ключевую фразу, велика вероятность того, что именно она будет взята в качестве анкора поисковой машиной. При этом не следует отделять ключ от анкора точкой.

С околоссылочным текстом возникает и ряд других вопросов. К примеру, оптимизаторы интересуются, с какой именно стороны от ссылки текст попадет в анкор – лист? Какова допустимая длинна околоссылочного текста? Какие слова лучше использовать для безанкорного продвижения? И ряд других вопросов.

Ряд оптимизаторов выложили на своих блогах мнение по этому поводу. В частности, известный Devaka сделал ряд экспериментов, в поисках ответа на подобные вопросы. Выводы были следующими:

- Слова типа «вот», «тут», «здесь» можно использовать, как альтернативные в безанкорном продвижении.

- Возможно использование в тексте ссылки адреса страницы или сайта, при этом ставьте впереди «http», чтобы в анкор - лист попал окружающий текст, а не адрес. Как вариант, «www» тоже подойдет.

- Если говорить о том, какой околоссылочный текст учитывается, правый или левый, учитываются оба. Только правый текст учитывается первым, а левый - вторым и даже не всегда.

- Что касается поисковой системы Google, безанкорное продвижение работает слабо, окружающий текст в анкор – лист не попадает, поэтому такое продвижение может быть лишь с целью разнообразить ссылки.

Проводили ли вы подобные эксперименты? Учитывался ли ваш околоссылочный текст поисковыми системами? Продолжим разговор на эту тему в следующем посте, делитесь своими мыслями.

Автор , на 11 июня 2014 г. в Термины.

Расскажите друзьям:


Комментарии

  1. Михаил
    Михаил
    16.07.2014 21:25 #

    Когда начал продвигать сайт,услышал, что нужны "анкоры". А я это слово можно сказать впервые услышал. Потом уже разобрался, а вот про деление на 3 группы, что-то новенькое, особенное как видно не нужно переусердствовать с 1 типом, иначе фильтр, а это плохо. Будем учитвывать.

  2. rodinalinkov.ru FlyHelen
    rodinalinkov.ru FlyHelen
    17.07.2014 00:21 #

    Иногда вижу сайты, явно переоптимизированные, с перечислением ключевых слов через запятую. Тем не менее сайт в Топе, как понять сей феномент, в рамках типовых рекомендаций оптимизатору, не знаю.

  3. Александр
    26.07.2014 15:42 #

    Мне всегда казалось и были такие эксперименты, что Гугл очень неплохо относиться к безанкорным ссылкам. На счет околоссылочного текста утверждать не буду не проверял точно.

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

SEM

SMM

Теги