Как избежать ошибок в навигации сайта, чтобы пользователи не убежали от вас

Как избежать ошибок в навигации сайта, чтобы пользователи не убежали от вас

Для меня поход в продуктовый магазин – это пытка. Я действительно всеми силами стараюсь там не появляться. Почему? Потому что моя жена/мать/сестра вечно просят купить что-то особенное, вроде молотого сладкого перца, концентрированного куриного бульона, крупной фасоли или бальзамического соуса.

Если мне нужно сходить только за молоком, нет проблем! Я точно знаю, где оно может находиться. Но если меня (нечастого гостя продуктовых отделов) отправили за чем-то эдаким, оказывается, что я представления не имею, где его искать, в отличие от постоянных посетителей, которые уже по сто раз осмотрели все полки. Кто-нибудь испытывал то же, что и я?

И вот я перед Вами – господин Нечастый пользователь продуктового магазина, наматывающий десятый круг вокруг стеллажей, проклинающий всё на свете и обдумывающий всевозможные схемы, как избежать очередного похода сюда. И где, скажите на милость, продавцы? Их никогда нет поблизости, когда мне действительно нужна помощь.

Проблема с навигацией в продуктовом магазине - это плохо

Проблема в том, что продуктовым магазинам наплевать на удобство покупателей. На входе висит табличка, что вы пришли по адресу. Но затем вы просто натыкаетесь на ряды полок с продуктами без единого указателя (за некоторым исключением). Хуже нет, когда название отдела все же присутствует, но фактически содержимое полок ему не соответствует. Не представляете, сколько раз я в итоге находил требуемый продукт там, где не было никакого указания на его присутствие. Если ваш сайт похож на среднестатистический продуктовый магазин, пользователи не захотят к вам возвращаться.

Проблема с навигацией сайта – это еще хуже

Вы спросите, какое отношение все вышесказанное имеет к вашему вебсайту? Может статься, что пользователей, которые заходили на ваш сайт, а потом уходили с мыслью никогда больше не возвращаться, гораздо больше, чем вы думаете. Имейте в виду:

  • Большинство людей, которые заходят на ваш сайт – это мистеры и миссис Редкие Пользователи Вашего Сайта.
  • Зачастую на сайте сложнее сориентироваться, чем в магазине, т.к. нет физического пространства, в котором можно найти подсказку.
  • Пользователю сайта гораздо легче уйти «с пустыми руками» (а вам так бы этого не хотелось!), чем покупателю вроде меня.
  • В отличие от моих путешествий по магазину, веб-пользователи не будут сидеть на вашем сайте, если не могут быстро и просто найти нужную информацию.

Так же, как я начинаю выстраивать планы, как избежать очередного похода в магазин, веб-пользователи сбегут от вас, если решат, что на вашем сайте нет чего-то, либо поиск слишком утомителен. Теперь вы понимаете, ваша задача в том, чтобы избежать этой ошибки.

Что делать? Разработайте простую, ясную, последовательную навигацию, которая обеспечит быстрый и эффективный поиск по сайту.

Пара слов о поиске

Как пользователь может спросить у сайта, на какую страницу пройти? Конечно, с помощью строки поиска. Некоторые пользователи в первую очередь обращают внимание на ее присутствие на сайте. Неважно, как и когда пользователь хочет найти нужную информацию, у него должно уходить на это минимум времени. Если вам удастся добиться такого эффекта, у пользователя сложится исключительно положительное впечатление о вас, как о бизнесе, который знает, что делает.

Тест для каждой страницы

Если вы хотите завоевать доверие пользователей к своему бизнесу, необходимо соблюдать несколько важных правил. Вернемся к продуктовому магазину. 1. Создайте экспресс-стеллаж. Такие есть почти по всех магазинах. Могу поспорить, если создать экспресс-стеллаж и разместить его в 12м ряду от двери, толпы людей со списками из 12ти и более пунктов, обязательно дойдут до него. ( Со мной такое уже было!) В это же время, покупатели со списками из менее 12 пунктов заглянули бы в экпресс-отдел, будь он у входа в магазин.

Если хотя бы одно из нижеследующих правил нарушено на вашем вебсайте, вам предстоит серьезная работа по устранению недоработок:

  • Место навигации по сайту и предлагаемые функции не должны меняться. Это всё равно, что разместить самые дорогие продукты на верхние полки в одном отделе и на нижние в другом. Это сбивает с толку и заставляет людей сомневаться в вашей честности.
  • С каждой страницы должна быть ссылка на домашнюю страницу. Вы либо размещаете ссылку «Домой» либо делаете так, чтобы пользователь попадал на домашнюю страницу, кликнув по названию сайта. Пользователи очень часто думают, что они заблудились и возвращаются на старт.
  • Не нужно включать второстепенные разделы сайта в основную навигацию по сайту. Веб-дизайнеры часто пытаются втиснуть все опции в одну группу. Не делайте этого. Это сбивает с толку. В основной список должны входить только основные разделы, всё, что сверх них, располагается в дополнительном разделе по навигации.
  • Разместите обычную строку поиска в правом верхнем углу. Не слева, не по центру, не снизу страницы. Сверху справа. Вот, где ваши посетители ожидают ее увидеть. И там она должна находиться. Я помню, один клиент хотел, чтобы мы разместили строку поиска внизу страницы, чтобы заставить пользователей пользоваться навигацией. Да что вы говорите? Вы хотите заставить людей пользоваться сайтом, как ВАМ этого нужно, а не так, как нравится им? Ну что ж.. флаг вам в руки.
  • Каждая страница должна содержать хорошо видимый заголовок, отражающий уникальный для этой страницы контент. Заголовки страниц – словно ярлыки, которые сообщают пользователю, где они находятся, и что они могут здесь найти.
  • Обозначьте текущее местоположение клиента в разделе навигации. Это поможет пользователю сориентироваться о его положении относительно всей структуры сайта.

Проще говоря, как только пользователь «приземлился» на ваш сайт, он сразу должен понять, что это, собственно, за сайт, каков контент текущей страницы, как она соотносится со всем сайтом в целом, и как найти нужную информацию. Если ваши страницы прошли этот небольшой тест, всё отлично. Если нет, пора за работу…

Автор , на 10 июня 2014 г. в Веб-дизайн, юзабилити.

Расскажите друзьям:


Комментарии

  1. Juiseed
    13.07.2014 02:40 #

    Полностью согласен с автором статьи. Сам по максимуму придерживаюсь всех этих правил, ведь навигация это один из главный пунктов, нужных для увеличения поведенческого фактора на Вашем сайте.

  2. Сергей Сенкевич
    Сергей Сенкевич
    14.07.2014 02:27 #

    Juiseed, приятно видеть грамотных людей. К сожалению, не все придерживаются этих правил.
    Из того, с чем чаще всего сталкивался в последнее время, особенно раздражают фальшивые ссылки, то есть выделение в тексте под гиперссылку, которое на самом деле ей не является. Наводишь мышку - а ссылки и нет.
    Аналогично с фальшивым поиском по сайту, который форвардит на поисковики.
    Ну и, наконец, выпадающие списки с навигацией, которые не помещаются в экран, а при попытке прокрутить страницу - исчезают.

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Я.Директ

adWords