Мы не ранжируем сайты. Это работа поисковиков.

Мы не ранжируем сайты. Это работа поисковиков.

Недавно в новостях появилась заметка о том, что против SEO-фирмы был подан иск за отсутствие результатов. Это натолкнуло меня на размышления о том, какие отношения должны быть между SEO-специалистами и их клиентами, чтобы их веб-маркетинговая кампания увенчалась успехом. В отличие от многих других сфер, успех SEO-кампании во многом лежит на самих клиентах.

Сеошник не может просто «оптимизировать» сайт и заставить его появиться в результатах поиска. Оптимизация страницы – это всего лишь один из многих факторов, на которые может повлиять SEO-специалист. Но до абсолютного контроля над ситуацией ему далеко. Есть ряд других факторов, повлиять на которые сеошник может только, если клиент этого захочет.

В случае с иском хотелось бы отметить интересный момент. «Жертва» утверждает, что SEO-компания переоценила свои возможности, заверив клиента, что работа, которую она сделает, будет эффективной.

Seikaly & Stewart утверждают, что «компания the Victim Firms была введена в заблуждение компанией The Rainmaker Institute, которая утверждала, что оказываемые ей услуги позволят повысить рейтинги сайтов компании the Victim Firms в поисковых системах (и что важнее всего, в Google), когда потенциальные клиенты будут вводить в строку поиска ключевые слова, выбранные компанией the Victim Firms для описания своей практики и предлагаемых услуг».

Не знаю, как вы, но я ни разу не встречал SEO-провайдера, который бы утверждал, что оказываемые им услуги не будут эффективными. В оптимизации страниц есть некоторые систематические моменты, но с годами многие алгоритмы претерпели изменения. Стратегии, которые были эффективны в прошлом году сегодня не работают, а то, чего мы в прошлом году и представить не могли – сегодня стало фактором ранжирования номер один.

Как сделать Google и людей счастливыми?

Конечно, отслеживание изменений в алгоритмах поисковиков и соответствующая корректировка стратегий являются неотъемлемой частью работы SEO-специалистов. Я также могу с большей или меньшей уверенностью утверждать, что любой сеошник, с которым вы захотите работать, понимает и старается избегать стратегий, из-за которых он может нарваться на санкции поисковиков. Вопрос в другом: если бы Google знал, как вы стараетесь, было бы ему этого достаточно?

Нельзя полностью исключить, что в арсенале SEO-специалиста нет стратегий, которые не понравились бы алгоритмам поисковика, но важно, чтобы этот специалист понимал, как его работа отразится на клиентах.

Истец также обвиняет SEO-компанию в применении стратегий, заведомо нарушающих рекомендации Google, и, соответственно, наносящие непоправимый ущерб сайту.

В качестве основания для иска рассматривается тот факт, что на момент реализации маркетинговой схемы, ответчики знали, что используемые техники нарушают рекомендации Google, и то, что реакция Google на эти действия последует незамедлительно. Соответственно, использование выбранных техник не только не повысит рейтинги сайта компании the Victim Firms в Google, но снизит их до такой степени, что сайты, используемые компанией the Victim Firms, станут «непригодными» для поиска.

К сожалению, такое случается со многими SEO-компаниями. Они используют стратегии, которые могут повлечь за собой санкции со стороны поисковых систем. Причем зачастую клиенты хорошо осведомлены об этом. Но я не могу представить себе ни одной легальной SEO-компании, которая намеренно бы использовала заведомо провальные стратегии. Если так, то либо они не знают о существовании «белых» SEO-тактик, либо они мошенники. В любом случае, такие фирмы работают нелегально.

Скорее всего, такие SEO-компании применяют стратегии, которые (хоть и нарушают рекомендации Google) считаются высокоэффективными. К сожалению для фирмы-ответчика Google быстро раскусил их тактику. Такие вещи нужно просчитывать.

Риск в случае нарушения правил анти-спамерских алгоритмов поисковиков (неважно, несколько серьезного) всегда один и тот же: вас могут поймать. Могут. Это может привести к применению санкций либо обесцениванию всех стратегий, применявшихся в прошлом. В любом случае, клиент потратил деньги на нечто временное.

Ключ в ожиданиях

Так что же пошло не так?

Нанятая компания не оправдала ожидания? Или не рассказала клиенту об использовании потенциально опасных стратегий?

Скорее всего, и то, и другое.

Обманутые ожидания – наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются SEO-специалисты. Они должны быть уверены в эффективности предоставляемых услуг, но маркетинг по своей природе – как игра в кости. Нет никаких гарантий, что проводимая маркетинговая кампания будет успешной. Почему? Потому что это зависит от внешних факторов.

Успешная TV-реклама зависит от того, как часто ее транслируют, насколько привлекательна она для зрителей, достаточно ли она мотивирует людей на совершение покупки. Какие-то рекламы работают, а какие-то нет.

В случае с SEO внешним фактором является поисковик. Нельзя просто купить первое место в органическом рейтинге. Нужно добиваться доверия, повышать авторитет, репутацию и т.д. Всё это можно сделать с помощью «правильных» методов, вроде грамотной оптимизации страниц, архитектуры сайта, поиска ключевых слов, качественного контента… Но это требует времени и ресурсов.

Еще высоких рейтингов добиваются с помощью манипуляционных факторов, которые создают иллюзию популярности. Например, можно купить ссылки или стать членом тайной группы, которая продвигает контент своих членов в социальных сетях. Этот путь обычно обходится дешевле «правильных» тактик. Я полагаю, что лучше всего сочетать законные методы с манипуляционными стратегиями.

Рассказывайте клиенту о стратегиях и работайте сообща

И всё-таки, именно SEO-компании должны ставить клиента в известность об используемых стратегиях и соответствующих рисках, и делать всё только с его одобрения. Эффективная поисковая оптимизация – результат партнерства оптимизаторов и клиентов. SEO-специалист может предложить стратегию, но клиент должен быть согласен ее реализовать.

Работа поисковиков ранжировать сайты. Работа SEO-специалистов – знать, что нравится поисковикам. Работа клиента – проверять, чтобы SEO-компания помогала развивать бизнес, а не только повышать рейтинги на странице выдачи.

Мы не ранжируем сайты. Это работа поисковиков. Наша задача - помочь вам создать сайт, который заслуживает высоких рейтингов.

Автор , на 28 мая 2014 г. в Управление репутацией.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex