Как улучшить контент, играя в адвоката дьявола

Как улучшить контент, играя в адвоката дьявола

Представьте, вы написали статью… Так хочется откинуться в своём удобном кресле и расслабиться с довольной улыбкой. Стоп! Это еще не значит, что вы создали отличный контент. На самом деле, нужно проветрить голову, снова сесть за cтол и разобрать статью по косточкам. Только тогда ваш контент станет действительно интересным, точным и привлекательным для репостеров.

Чтобы развить в себе критические способности – поиграйте в адвоката дьявола. Возможно, вы думаете: «Но я только что написал очень чёткую, важную статью. И я горжусь этим. Почему я должен критиковать сам себя, если я так старался?» Всё очень просто: когда вы писали контент, вы смотрели на него своими глазами, и в лучшем случае ориентировались на своих клиентов и читателей».

В этом нет ничего плохого. Даже наоборот! Но прежде чем отправить статью издателю, подойдите к содержанию с максимальной критичностью. Только так вы найдете каждое уязвимое место, сомнительное предложение, каждый неподтвержденный факт. Это усилит вашу статью.

Так как же стать адвокатом дьявола? Начните задавать себе непростые вопросы:

1. Откуда вы знаете, что информация в статье точная?

Если вы когда-нибудь читали комментарии к информативным статьям, то наверняка обращали внимание на отзывы о том, что источники данных недостаточно надежны, чтобы утверждать что-либо. Даже если с источником всё в порядке, стоит обратить внимание на следующее:

  • Насколько свежа информация?

Необязательно, чтобы данные были размещены в сети только вчера, но описываемые события и сроки, должны соответствовать выводам вашей статьи.

Например, если вы утверждаете, то наступило самое время приобрести собаку, т.к. на животных снизились цены, но вы используете источник 2010 года, вы не можете бы на 100% уверены, что именно сейчас самое время, т.к. на дворе 2014 год.

Будьте внимательны. Потерять доверие читателей из-за недостоверной информации очень легко. Использование «старых» фактов возможно только в двух случаях: если более свежей информации просто нет, либо вы используете ее для сравнения с текущей статистикой.

  • Используете ли вы информацию из надежных, уважаемых источников?

Всё очевидно. Если вы используете данные с сайта, которому не доверяют, то и вам никто не поверит. Спросите себя: «Могу ли я доверять своему источнику? Дают ли они какие-либо гарантии? Достоверна ли размещенная информация?» Если ваш ответ «нет», обойдите этот сайт стороной.

Надежные сайты обычно заканчиваются на .gov, .edu, и даже .org. Они следят за своей репутацией, поэтому не допускают неточностей в публикациях.

  • Насколько легко проследить источники используемых вами данных?

Если вы упоминаете какие-либо факты, особенно, связанные с датами, но при этом некорректно оформляете цитаты, читатели моментально начнут сомневаться в ваших словах. Если они не согласны с вами, первое, чем вам попеняют – это неизвестные источники информации.

Указывайте источники так, чтобы их было легко найти. Если вы проводите собственное исследование, убедитесь, что размер выборки составляет как минимум 1000 человек. Многие издатели не принимают результаты опроса, если количество участников меньше этого.

Факты и статистика – неотъемлемая часть ценного контента. Если информация, которую вы используете не достаточно надежна, остальная часть статьи тоже будет забракована.

2. А как же насчет _______?

Этот вопрос достаточно сложный, т.к. он может принимать много форм, но в основном речь идет о методах и контексте. Представьте перед собой критика, который пытается найти слабые места в вашей статье.

Вы наверняка с таким уже сталкивались. Рассмотрим гипотетический пример: допустим, вы пишете статью о том, что за последние 10 лет обстановка в вашем городе стала более безопасной. Вот несколько вопросов, которые вы можете себе задать:

  • Вы принимаете во внимание только ________ (уровень убийств?). А что насчет _______ (общего количества преступлений? Количества арестованных? И т.п.)
  • Что если количество преступлений снизилось только благодаря улучшению ситуации в отдельных районах, а в остальных ситуация осталась на прежнем уровне или даже стала хуже?
  • А как обстоят дела по сравнению с другими городами области? Действительно ли перемены настолько очевидны?

Убедитесь, что вы задаете актуальный вопрос и даете на него ответ в рамках своей статьи.

Но не увлекайтесь слишком сильно, отвечая на вопросы не по теме. Приправьте статью инфографикой или видео. Читатели оценят основательность вашего подхода и останутся с ощущением того, что они познакомились с действительно важным контентом.

3. Да ладно, кому это интересно?

Упс. Это не тот вопрос, который вам хотелось бы услышать как автору контента, поэтому очень сложно задать его самому себе. Но придется, т.к. это один из самых важных вопросов. Если вы сами не уверены, что статья интересна, открываете новый документ в Word и пишете всё заново.

Ответьте на следующие вопросы. Если на каждый из них вы отвечаете «нет», то у вас большие проблемы.

  • Вызывает ли статья эмоции при прочтении?

Эмоции – это то, что привлекает внимание людей. Эмоции заставляют людей делиться прочитанным с другими. Именно эмоции являются основой человеческого опыта. Если ваша статья не вызывает эмоций, следует пересмотреть свой подход к ее написанию.

  • Хотят ли люди узнать то, о чем вы пишете?

Ключевое слово здесь «хотят». Вы должны убедить читателей, что ваш контент стоит их времени. Пообещайте, что ваша информация может пригодиться. Обозначьте это в заголовке и первом предложении, и, может быть, в первом абзаце. А затем выполните свое обещание, чтобы повысить лояльность аудитории.

  • Обращаетесь ли вы к конкретной аудитории?

Если нет, начните снова. Вы должны представить себе своего идеального читателя, и только тогда контент будет интересным. Статья о пенсионном фонде, размещенная на Reddit для целевой аудитории с возрастом 20-30 лет будет воспринята совершенно иначе, нежели если ваша аудитория – родители 40 лет. Если вы помните, для кого пишете, статья моментально обретает более конкретные формы, становится более актуальной и привлекательной.

Если ваш контент устоял под натиском эти трех вопросов, можете быть уверены, что вы создаете контент, достоный внимания.

Автор , на 21 мая 2014 г. в Контекст и блоги.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Яндекс.Браузер

Chrome

Теги