О том, как люди пользуются Интернетом...

О том, как люди пользуются Интернетом...

В одной из статей на тему юзабилити мы говорили, что основная проблема состоит в том, что ВАМ не приходится думать о навигации по своему сайту, т.к. ВЫ точно знаете, что где находится, что означает, как должно работать и куда приведет каждая ссылка/кнопка. А вот для ваших посетителей этот процесс превращается в своеобразный квест.

Вторая проблема заключается в том, что вы представляете себе посетителей сайта этакими студентами-отличниками, которые готовятся к сдаче государственного экзамена и тщательно просматривают всё-всё содержимое сайта, в страхе, что именно та деталь, которую они упустят, и попадется в билете. У меня нет точных данных, но могу сказать точно: количество людей, которые пользуются Интернетом в такой манере, близится к нулю.

Всё обстоит с точностью до наоборот: обычно пользователи бегло просматривают страницы в поиске информации, которая поможет решить конкретную задачу. Всё остальное остается за пределами внимания. И часто случается, что, даже прокрутив весь сайт, они находят далеко не самое лучшее решение (возможно, это ваша вина?), а останавливаются на первом более или менее подходящем варианте. «Ну и что? - скажете вы. – Если вы оказались не на той странице, нажмите на кнопку возврата. Возможно, то, что вы ищете, было там?»

Нет, так не пойдет. Пользователи Интернета не пытаются выучить содержимое вашего сайта к экзамену. Они просто ищут быстрое решение проблемы. Поэтому ваша задача состоит не в том, чтобы выдать всю теоретически полезную информацию, а в том, чтобы сделать процесс поиска быстрыми и эффективным.

В своей книге «Не заставляйте меня думать» эксперт по юзабилити Стив Круг рассказывает о том, какие принципы дизайна нужно соблюдать, чтобы вечно спешащий народ чувствовал себя на вашем сайте как рыба в воде…

1. Создайте чёткую визуальную иерархию

Не заставляйте посетителей самостоятельно решать, что важно на вашем сайте, а что нет. Используйте дизайн, чтобы показать это. Например, ключевой контент выделен крупным, жирным шрифтом, расположен в наиболее доступных зонах сайта. Несвязанные между собой куски информации должны быть визуально разделены, например, пустой областью.

Не мешайте спешащему человеку спешить, иерархия должна быть очевидной.

Например: если большинство посетителей заходят на ваш сайт не для того, чтобы просмотреть новый каталог продукции, стоит пересмотреть его место в визуальной иерархии.

2. Соблюдайте общепринятые нормы юзабилити

Во всех средствах массовой информации существуют определенные методы и способы деятельности, со временем принявшие форму стандарта (нормы). Почему? Потому что они работают. И именно потому, что эти стандарты существуют, пользователи ожидают увидеть их в каждом сайте, который они открывают.

Вы же не хотите разочаровать посетителей? Логотип сайта – вверху слева. Раздел навигации по сайту – слева. Поисковая строка – вверху справа. И так далее. Дизайнеры часто испытывают соблазн поумничать, продемонстрировать свою креативность и инновационный подход. Боритесь с этим чувством.

Нет, серьезно! Мы любим, когда человек подходит к работе с душой и поощряем это, но не тогда, когда речь заходит о стандартах. Здесь вы «умничаете» на свой страх и риск. Вы должны быть на 100% уверены, что ваше решение единственно верное, прежде чем нарушать обычаи.

Как бы не получилось, что вы разместили строку поиска снизу слева, а пользователи решат, что вы вообще забыли создать эту опцию.

3. Разбейте страницы на четкие зоны

Высшим пилотажем юзабилити является тот случай, когда пользователи не задают вопросов о том, что есть на сайте, и куда они попадут, если пройдут по той или иной ссылке. Если страницы сайта грамотно разделены на зоны, вечно спешащий народ быстро сориентируется, что именно его интересует, и куда нужно пройти, чтобы решить поставленную задачу. Если элементы контента нагромождены друг на друга, пользователи впадут в замешательство и сбегут с вашего сайта.

4. Выделите кликабельные элементы

И снова наша цель – упростить жизнь «торопыжкам». Так что ссылки и кнопки должны выглядеть, как… ссылки и кнопки. Умоляю, не выделяйте синим шрифтом с нижним подчеркиванием обычные слова в тексте. Пожалуй, лучшего способа разочаровать посетителей сайта не найти. Как-то я наткнулся на сайт, в верхней части которого виднелись слова «онлайн-каталог». Что имелось в виду? Если я кликну по этим словам, я получу онлайн-версию каталога? Перейду ли я на другую страницу для просмотра или автоматически запустится скачивание файла? Возникает слишком много вопросов, не так ли?

5. Минимизируйте шум

Помните чувство, когда вы слушаете плохо настроенную радио-станцию? Возможно, вы останетесь на ней, если звучит ваша любимая композиция. Но, в конце концов шум начинает вас раздражать и вы переключаетесь на другую частоту. То же самое может произойти с вашим сайтом, если на нем слишком много всего.

Я понимаю соблазн, рассказать пользователям обо всех доступных товарах/услугах и другой важной информации. Но стоит вам чуть-чуть переборщить, и человек «включает другую станцию». Будьте осторожны с количеством и интенсивностью отображаемого контента. Сайт должен выглядеть красиво и аккуратно.

Помните, мы хотим помочь пользователю решить задачу, а не утопить его в мощном потоке рекламы себя любимых. И как вы предполагаете, человек сможет понять, что важно, а что нет?

В качестве дополнения:

Захламите сайт рекламой, разместите рекламные сообщения как можно ближе друг к другу, сделайте текст по всему сайту одного размера и цвета, забудьте про традиции.. И пользователи никогда не догадаются, что же вы, собственно, предлагаете.

И наоборот, соблюдая вышеуказанные принципы, вы сами не заметите, как повысите юзабилити сайта и, соответственно, уровень конверсии. Уверен, это только начало. Скоро, у вас начнут появляться сотни идей, как сделать свой сайт еще более привлекательным для пользователей.

Автор , на 14 мая 2014 г. в Веб-дизайн, юзабилити.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte