«Успешный сайт от нуля до Топа» Шаг седьмой: анкор-лист

«Успешный сайт от нуля до Топа» Шаг седьмой: анкор-лист

Есть одна сео-примета, которая сбывается всегда и в любую погоду. В неё верят абсолютно все оптимизаторы от мала до велика. И она гласит: «Больше ссылок – толще «морда». Но на результаты раскрутки влияет масса факторов, один из них и далеко не последний – это анкоры ссылок.

При продвижении очень важно уделить внимание анкорам – текстовому содержанию ссылок. И задолго до заказа и размещения статей нужно продумать анкор-лист.

Что такое анкор-лист?

Анкор-лист – это список слов и фраз используемых в тексте ссылок. Поскольку страница будет продвигаться по нескольким ключевым фразам, целесообразно использовать все эти фразы в анкорах покупаемых ссылок. А значит, вам нужно составить список анкоров и заказать несколько статей для сайтов-доноров, в текстах которых и будут вписаны ссылки.

В одной статье может быть размещено до трех ссылок, что значительно экономит на продвижении. Естественно ссылки в рамках одной статьи будут вести на три разные страницы вашего сайта. Для каждой продвигаемой страницы вашего сайта должен быть составлен список соответствующих ей анкоров.

Как составить анкор-лист? 9 советов, которые позволят сэкономить на продвижении

Эффективность ссылки во многом зависит от ее анкора. Грамотное составление анкорного листа позволяет значительно сэкономить на ссылочном бюджете. Что же нужно учитывать при составлении списка анкоров?

Правило первое: самое очевидное

В анкоре должно присутствовать ключевое слово.

Ключевой запрос, который люди набирают в поиске, должен входить в текст ссылки. Предположим у вас компания “Рога и копыта”. Ключевое слово «рога и копыта» будет полезно только при продвижении бренда, о котором уже что-то известно. В остальных случаях здравый смысл подсказывает употребить запрос, который люди набирают в поиске: «рога сайгака купить».

Правило второе: кулинарное

Поисковики с аппетитом кушают разбавленные анкоры.

Естественные ссылки наиболее корректно отражают популярность сайтов. Разбавили анкор ссылки лишним словом? Вот вам и натурпродукт! А за массовое распространение таких натуральных (читайте – естественных) и разнообразных ссылок сайт фильтром не накажут.

Колдуя на сео-кухне не забывайте следить, чтобы разбавленный текст ссылки составлял словосочетание, которое люди вводят в поиске. Так вы сможете попутно набрать вес по потенциально работающим запросам и увеличите трафик за счет низкочастотников.

В нашем случае это может быть анкор «рога сайгака в Самаре», «рога сайгака оптом купить».

Правило третье: морфологическое

Экспериментируйте с формой слова.

Слова можно спрягать, склонять, изменять по роду, числу, падежу и лицу. Яндекс – машина умная, все варианты слова «купить» понимает прекрасно. Каждая форма ключевого слова будет эффективно работать на основной запрос.

Поэтому в вашем анкорном листе будут уместны словосочетания «куплю рога сайгака», «покупаем рога сайгака», «купить рога сайгаков».

Правило четвертое: заместительное

Заменяйте слова в анкоре синонимами, сокращениями и аббревиатурами.

Так вы сможете не только внести разнообразие в список анкоров, но и разгрузить текст продвигаемой странички, избавив его лишних ключей.

Пример: «купить рога диких животных»

Правило пятое: ошибочное

Используйте слова с опечатками.

Ошибки и опечатки позволяют собрать тонну дополнительного трафика. Кто-то набирает вопрос в поиске второпях, а кто-то просто не знает, как правильно набрать название машины volkswagen будь то на английском или на русском языке. И если в тексте продвигаемой страницы ошибки и опечатки выглядят верхом безграмотности, то в ссылке с чужого блога они репутацию вашего ресурса никак не испортят.

Пример: «купить рога сойгака».

Правило шестое: каталитическое

Окружающий текст способен сделать ссылку еще естественнее.

Ссылка, лишенная окружающего текста, смотрится одиноко и словно кричит о своей продажности. Окружающий текст способен подчеркнуть тематику продвигаемой страницы и усилить эффект от сео. Сопутствующий текст – это своего рода сео-катализатор.

Пример: «Наша компания «Рога и копыта» поставляет экологичные <a>рога сайгаков</a>, заботливо выращенных в диких лесах предгорных ущелий».

Правило седьмое: разбавленное

Список анкоров нужно разбавить анкорами без ключей.

Вы уже поняли, что точные анкоры нужно разбавлять не точными вхождениями ключевых слов. Можно и нужно изменять слова по падежам, родам, числам, вставлять между словами ключевого запроса дополнительные слова.

Часть анкоров должны представлять собой слова «здесь», «тут», «подробнее», поскольку так и только так можно добиться естественности ссылочной массы. В этом случае вы выносите ключевое слово в околоссылочный текст, делаете ссылкой слово «тут» и пишете в тексте фразу вроде:

«Подробнее о ценах на рога сайгака можно узнать <a>тут</a>».

Также очень полезно будет кое-где использовать в качестве анкора непосредственно адрес продвигаемой страницы - ссылку в виде URL.

В случае безанкорного продвижения ключевые слова можно и нужно поместить в окружающем ссылку тексте. Естественные анкоры принесут больше траста.

Пример: «В научной статье https://biotext.com/bla-bla-bla/ рассказано о применении порошка от рогов сайгака в народной медицине». «О том, где купить рога сайгака, можно узнать <a>здесь</a> по ссылке».

Правило восьмое: спотыкательное

Знаки препинания в анкорах ссылок заставляют поисковых роботов словно спотыкаться, сбивают их с толку.

Если роботы Яндекса видят во фразе точку, двоеточие, восклицательный или вопросительный знак, и следующее слово с заглавной буквы, то роботы делят это предложение на два составляющих. Если в анкоре ссылки каким-то чудом уместилось несколько предложений, то учитываться будет лишь первое из них. Внимательно относитесь к знакам препинания, иногда лучше воздержаться от излишеств.

Пример: «<a>Рога и копыта. Поставки.</a> Цена ниже. В данном примере в анкор-лист засчитывается название фирмы «Рога и копыта», а вот «Поставки» уже не будут учитываться, так как входят во второй пассаж. Ссылочный вес передается на ключевое слово «Рога и копыта».

Правило девятое: взвешенное

Каждое слово в тексте ссылки получает определенный вес.

Как правило, вес обратно пропорционален встречаемости слова в общем индексе документов поисковика. При составлении анкоров не употребляйте в тексте ссылки лишних слов, они могут перетянуть на себя вес, получить больше релевантности, чем остальные слова из ссылки. Но не стоит и впадать в крайности, безжалостно ликвидируя все союзы и предлоги, принося в жертву естественность анкора.

Грамотно составленный анкор-лист – это мощное стратегическое оружие, дающее весомое преимущество в конкурентной борьбе за вершину Топа. Теперь вы вооружены знаниями и очень опасны. Да убоятся вас конкуренты!

Автор , на 13 мая 2014 г. в Инструменты.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte