«Успешный сайт от нуля до Топа» Шаг шестой: отбор сайтов-доноров

«Успешный сайт от нуля до Топа» Шаг шестой: отбор сайтов-доноров

Основной принцип раскрутки сайта – «купить нужную ссылку в нужное время и в нужном месте». Давайте применим это правило на практике.

Скрытая кухня оптимизатора: правила наращивания ссылочной массы

Ссылочная масса сайта должна выглядеть максимально естественной, натуральной. Поисковики не должны заподозрить, что вы активно закупаете ссылки и пытаетесь искусственно повлиять на алгоритмы поиска. Отсюда вытекает несколько простых правил.

1. Покупайте ссылки постепенно.

Если 200 – 300 сайтов ни с того ни с сего неожиданно разом порекомендуют один проект – это будет выглядеть очень и очень подозрительно.

2. Не ссылайтесь только на одни и те же продвигаемые страницы.

Если все беки ведут на 3 коммерческие странички сайта, поисковые пауки невольно начнут задумываться о теории вселенского заговора.

3. При приготовлении сео-солянки щедро разбавляйте все ингредиенты.

Разбавляйте коммерческие анкоры ссылок словами общеупотребительной лексики. Разбавляйте жирные ссылки простенькими ссылками с нулевых блогов. Только воду в текстах не лейте – тут нужен концентрированный продукт.

4. Не размещайте статьи на сайтах, торгующих ссылками в промышленных объемах.

Есть такое понятие – «ссылочный взрыв». Если какой-то сайт начинает массово закупать ссылки – он переживает своего рода ссылочный бум (смотрите пункт первый). Но равно этому и сайт, который беспорядочно начинает заполнять свои старые и новые страницы огромным количеством ссылок, - переживает ссылочный взрыв. Если вы купите ссылки с сайтов на пике ссылочного взрыва – общий эффект продвижения будет несколько занижен.

5. Темпы закупки ссылок наращивайте постепенно.

Чем старше сайт и чем больше ресурсов на него ссылается, тем он весомее выделяется среди общей массы сайтов в Интернете, тем чаще на него натыкаются поисковые роботы, переходящие со ссылки на ссылку, тем быстрее узнают о новых материалах и люди. А значит, вполне естественно, что регулярно появляется большое количество ссылок, ведущих на старый, часто обновляемый и популярный сайт. Молодому сайту нужно наращивать ссылочную массу медленнее - по другому и быть не может, если только у вас не Блог Владимира Путина, упоминаемый в каждом выпуске новостей.

6. Откажитесь от желания покупать ссылки исключительно с сайтов с большими показателями.

С одной стороны сайт со скромными показателями рано или поздно может стать очень трастовым и авторитетным. Если ссылку вы оплачиваете единожды при размещении статьи, то в деньгах явно выиграете и сыграете на перспективу.

С другой стороны можно попробовать интересную стратегию. С момента рождения сайта сначала покупать ссылки с небольшим тИЦ и PR. Как только продвигаемый сайт получит, например, тИЦ 20 и PR 1 – начать покупать ссылки с сайтов с тИЦ 30-40, PR 2. Сайт получил тИЦ 40 – покупайте беки с сайтов с тИЦ 80-100. Есть мнение, что вес лучше передается с сайтов, более весомых, чем ваш. Ссылка с более авторитетного ресурса будет влиятельнее, чем несколько ссылок с равных вам сайтов. Следуя предложенной стратегии, вы эффективнее израсходуете бюджет на продвижение.

Сайты-доноры: критерии отбора

В «потребительской корзинке» вашего сайта должны лежать беки с самых лучших сайтов. На что же обратить внимание при оценке сайта, торгующего ссылками?

1. Возраст домена и возраст сайта.

Чем старше домен, тем лучше. Молодой сайт еще не укрепил свои позиции, а вот старый проект, как правило, может похвастаться стабильными показателями. Однако не редко оптимизаторы покупают старые домены, устанавливают на них новые сайты и быстро начинают продавать ссылки. Проверить дату регистрации домена можно любым сервисом анализа сайта, а чтобы узнать историю индексирования сайта на домене можно воспользоваться вебархивом. Если вы увидите, что в далеком 2011 году на сайте было проиндексирована около тысячи страниц, потом наступило полное затишье, а через 2 года, скажем, появилось 300 страниц, значит домен какое-то время «пылился на полке» и контент мог кардинально отличаться от нынешнего. Кроме того есть вероятность, что когда-то этот домен находился под фильтром.

2. Количество проиндексированных страниц.

Желательно, чтобы подавляющее большинство страниц сайта были в индексе поисковых систем. И уж конечно количество проиндексированных страниц в Яндексе и Гугле должно совпадать. Если Яша знает о 10 страничках, а Гоша о 100 – это не нормально. Возможно, одна из поисковых систем успела выбросить странички из индекса, а на подходе санкции и другой поисковой системы.

3. PR и тИЦ.

Качественный СДЛ имеет полное право иметь и большие, и маленькие, и даже нулевые показатели. Главное, чтобы тИЦ и PR логически соотносились друг с другом. Если у сайта тИЦ 550, а PR 0, то за ним явно водится какой-нибудь грешок.

4. Бэки сайта.

Сайты с одним и тем же тИЦ могут иметь качественно и количественно разную ссылочную массу. Можно накупить море ссылочек с молодых сайтов, а можно купить несколько ссылок с очень авторитетных сайтов и получить тот же тИЦ. Всегда анализируйте беки потенциального донора.

5. Посещаемость сайта.

Для того чтобы оценить качество сайта, можно заглянуть в его статистику. Хороший сайт должен иметь стабильный приток посетителей с поиска. Если сайт имеет большие показатели тИЦ и PR, но практически не имеет трафика, значит здесь что-то не так. Возможно, имеет место склейка зеркал, накрутка тИЦ и другие ухищрения оптимизаторов.

6. Количество ссылок на странице сайта.

Чем больше ссылок на странице – тем меньший вес передается по ссылке. В идеале на страничке должно быть не более 3 исходящих внешних ссылок, в крайнем случае - ни как не больше 5 штук. Если владелец площадки беспощадно распродает все мыслимые и не мыслимые торговые места, то очень скоро сайт превратится в линкопомойку.

7. Тематика.

Желательно выбирать для размещения статей сайты близкой тематики. Если же вам понравился сайт из серии «всё обо всём», будь то жирный каталог, сборник инструкций на все случаи жизни или новостной проект, то размещайте статью в разделе со статьями той же тематики. Ссылка на обзор автомобиля Ford Focus из статьи про морских свинок мягко говоря неуместна.

8. Наличие сайта в Каталоге Яндекса или в Dmoz.

Присутствие сайта в одном или тем более двух таких влиятельных каталогах говорит о серьезности проекта. Если ваш сайт принят в ЯК, то вам сам Бог велел покупать ссылки с сайтов из вашей рубрики Яндекс Каталога.

9. Уровень вложенности страницы со ссылкой.

Статья может быть размещена в одном из основных разделов сайта, а может быть спрятана глубоко в подрубриках, в подкаталогах. Уровень вложенности страницы тоже имеет значение. Желательно, чтобы страница была не дальше, чем в трех шагах от главной.

Как видите, при отборе сайтов для размещения статей нужно учесть множество критериев и внимательно анализировать все факторы, чтобы избежать возможного обмана. Родина Линков уже сделала всю черную работу за вас. Смело пользуйтесь каталогом площадок Родины Линков – все представленные в нем сайты и блоги прошли строгую модерацию, и ресурсов с «темным прошлым» здесь нет.

В следующих статьях из цикла «Успешный сайт от нуля до Топа» вы узнаете, как правильно подготовить статьи для продвижения сайта: как сформировать анкор-лист, как максимально эффективно использовать функционал биржи Родина Линков, как составить грамотное ТЗ для копирайтеров.

Автор , на 7 мая 2014 г. в Инструменты.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

РСЯ

adSense