4 мифа о SEO, которые хочет разрушить Мэтт Каттс

4 мифа о SEO, которые хочет разрушить Мэтт Каттс

Не удивлюсь, если было такое, что побывав на конференции или прочитав отраслевой блог, вы сказали себе: «Этого просто не может быть!» Или ваши знакомые, коллеги постоянно повторяют какую-то мысль, хотя вы точно знаете, что это неправда.

Мэтт Каттс, выдающийся инженер компании Google, тоже обратил внимание на некоторые мифы в области SEO, и попробовал развеять их в своем видео для вебмастеров.

1. Платишь за Google AdWords– получаешь более высокие рейтинги в органической выдаче

Не удивительно, что первое, на что обратил внимание Мэтт – это реклама в Интернете. Миф заключается в следующем: если вы платите за рекламу, то вы автоматически получаете более высокие рейтинги в органическом поиске. Забавно, но существует прямо противоположная теория заговора: ваш рейтинг в органической выдаче будет выше, если вы НЕ платите за рекламу.

«Иногда нам кажется, что пора свести эти два воюющих лагеря вместе, чтобы они, наконец, сами развенчали этот миф», - говорит Каттс.

2. Google постоянно меняет алгоритмы, чтобы заставить людей платить за рекламу

Другой распространённый миф говорит о том, что Google меняет алгоритм ранжирования, чтобы снизить трафик сайтов, так что владельцы сайтов вынуждены покупать рекламу, чтоб компенсировать эти потери.

«Существует теория заговора, или миф, согласно которому Google вносит изменения, чтобы вынудить людей покупать рекламу. Я работал в группе, занимающейся повышением качества поиска, а в компании Google я уже более 13 лет, и могу точно сказать: для того, чтобы понять, почему Google делает с выдачей то, что делает, нужно иметь представление о мысленной модели работы всей системы»

«Мы хотим, чтобы пользователь получал действительно хорошие результаты поиска. Чтобы ему хотелось возвращаться к нам еще и еще. Вот, собственно, и всё. Довольный пользователь – это лояльный пользователь, не так ли? Очевидно, что если пользователь найдет с помощью Google то, что искал, то и в следующий раз он захочет обратиться именно к этому поисковику».

«И если кто-то по ходу дела кликнет по рекламе, это хорошо. Но ни у кого и в мыслях не было менять алгоритм так, чтобы заставлять людей покупать рекламу», - говорит Каттс. «Если вы покупаете рекламу, то с точки зрения алгоритма никаких изменений в ранжировании не произойдет. И, наоборот, положение вашего сайта в рейтинге никак не пострадает, если рекламу вы не покупали».

3. Агрессивные SEO тактики = лучший способ стать первым в выдаче

Каттс выражает надежду, что вебмастеры будут ценить себя и свои способности выше и перестанут, наконец, полагаться на мнение форумов, пропагандирующих агрессивные SEO-тактики. Иначе получается, что вместо того, чтобы демонстрировать свой профессионализм, вебмастеры следуют моде, что не самым лучшим образом сказывается на качестве и рейтингах.

«Не бойтесь думать за себя», - настаивает Каттс. «Стадный эффект еще никого до добра не доводил».

В сети можно найти уйму примеров гостевых блогов, статей и т.п., которые должны занимать первые места в выдаче, если следовать «модным» SEO-тактикам. На деле же всё оказывается достаточно печально.

«Задумайтесь, если кто-то обнаружит надёжный способ зарабатывать деньги онлайн, он, скорее всего, воспользуется им сам, нежели займётся написанием и продажей книги об этом или созданием соответствующей утилиты».

4. SEO- утилиты решают все проблемы

Каттс предостерегает от использования различных SEO-утилит и советует быть аккуратнее при покупке пакетов программного обеспечения, которое рекламирует себя само как обязательно условие вывода вашей компании в первые позиции поискового рейтинга.

Сегодня существует множество автоматизированных утилит и пакетов SEO программ, активно продаваемых на форумах «чёрных» оптимизаторов. Несмотря на все заверения, большинство этих ухищрений оставляют за собой следы, которые легко выявляются, а компания несет серьезные потери из-за наложенных санкций.

«Смысл в том, чтобы купить программу, которая решит любую вашу проблему. Очевидно, что это плохая идея», - говорит Каттс. «Недавно я наткнулся на статью, автор которой утверждал, что нашел какую-то автоматизированную утилиту, которая позволяет ему осуществлять белое SEO. Для меня это звучит так, словно кто-то купил ружье, а пытается использовать его в качестве молотка».

Каттс предупреждает, что вы своими руками можете выкопать себе яму.

«Если кто-то говорит, что ему удалось заработать много денег онлайн, ещё не значит, что так оно и есть», - считает Каттс. «Человек, которому удалось найти «золотую жилу», скорее всего, продолжит зарабатывать деньги, нежели расскажет об этом вам. Использовать утилиты и программы можно, но перед этим десять раз подумайте, и будьте осторожны».

Не миф: дайте пользователям поисковиков то, чего они хотят

Действительно, лучше всего задуматься о том, как Google ранжирует страницы, и как сделать так, чтобы ваш сайт соответствовал этим принципам, нежели пытаться хитростью заставить Google думать, что ваша страница достойна быть первой.

«Держите в голове мысленную модель Google: мы хотим, чтобы пользователи видели только лучшие результаты поиска. Это поможет вам сделать такой сайт, который соответствует нашим целям. А мы, в свою очередь, захотим показать ваши высококачественные страницы в выдаче».

«Если вы преследуете какие-то другие цели, если вы пытаетесь прорваться в первые места рейтинга, снеся всё на своём пути… Что ж, возможно, вам это и удастся. Но, поверьте, пройдет всего пара недель, и мы выявим нарушителя, а вы будете вынуждены постоянно находиться в конфронтации с алгоритмами, и, по сути, с обычными пользователями», - заявляет Каттс. «Любой более или менее технически подкованный человек не обрадуется, увидев такой контент».

Каттс также напоминает вебмастерам, что Google не думает о деньгах, когда речь идет о том, как представить результаты органического поиска, он думает о том, как представить пользователю наиболее качественную и релевантную информацию.

«Даже любопытно, что так много людей верят, будто Google зациклен на деньгах, хотя на самом деле мы думаем о качестве. И именно эта позиция позволяет нам сохранять нашу репутацию на самом высоком уровне. И я полагаю, что наши принципы останутся прежними».

Надеюсь, нам удалось развенчать некоторые мифы, которые так часто рождаются в глобальной сети. Забавно то, что чаще всего теории заговора распространяют именно те, кто сам постоянно попадает под санкции поисковиков.

Автор , на 30 апреля 2014 г. в Управление репутацией.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex