«Успешный сайт от нуля до Топа» Шаг пятый: внешняя оптимизация сайта

«Успешный сайт от нуля до Топа» Шаг пятый: внешняя оптимизация сайта

Вы создали красивый сайт, наполнили его интересными статьями? Самое время покорять вершины Топов! Путь к сердцу Яндекса и Гугла лежит через ссылки. Давайте же приготовим поисковикам самые вкусные ссылочки. Поисковые гиганты не смогут устоять перед нашей seo-солянкой.

Внешняя оптимизация сайта сводится к получению обратных открытых для индексации ссылок на сайт. Ссылки можно получить бесплатно, арендовать или купить навсегда.

Блюдо экономное: бесплатные ссылки

Для бесплатного получения ссылок придется потратить много времени на размещение комментариев в блогах и на форумах, обмен ссылками с другими вебмастерами, написание и публикацию статей на сайтах, владельцы которых по каким-то причинам не берут денег за размещение материалов.

Гарантий в этом случае нет никаких. Никто не поручится, что вебмастера окажутся белыми и пушистыми и не удалят вашу ссылку спустя месяц.

Бесплатные ссылки можно сравнить с сыром, который бесплатным бывает, как известно, только в мышеловке. Блюдо простое, дешевое до неприличия и довольно рискованное.

Блюдо бюджетное: ссылки в аренду

Можно пойти другим путем и наготовить много-много ссылок с «абонентской» платой. У ссылок в аренду гарантия есть. Она действует ровно столько, сколько дней размещения оплачено, то есть ровно по настоящий момент. Если вебмастер захочет удалить ссылку – он ее удалит. А еще есть веселая перспектива бана сайта, сдающего ссылки в аренду в промышленных масштабах.

Знаете, почему арендуемые ссылки так популярны? Профессиональные оптимизаторы хотят поставить клиентов в зависимость от своих действий. Уйдет клиент – оптимизатор перестанет оплачивать временные ссылки, позиции сайта упадут. Клиенту придется раскручивать сайт с нуля, а оптимизатору не будет так обидно, что плодами его труда пользуются уже без его участия. Ну, а если клиент продолжает вкладывать денежки в сайт, оптимизатор быстренько потратит их на новую порцию временных ссылок и добьется быстрого роста позиций, ведь по копейке – другой можно накупить много ссылочек в рассрочку. Сравнительно небольшой ежемесячный бюджет на продвижение приятно порадует клиента, но вот громкого будущего сайту не обещает. Ссылки в аренду можно сравнить с чашкой кофе в ресторане – быстро, но неоправданно дорого.

Блюдо эксклюзивное: вечные ссылки

А что же будет, если запастись ссылками с единовременной оплатой навсегда? Вы однажды заплатите деньги, а вебмастер будет головой отвечать за нее в течение всей жизни своего сайта. Ссылки будут работать, даже если вы уйдете в отпуске или на больничный. Смело улетайте в пустыню Сахару или в Арктику, можете даже планшет и смартфон с собой не брать – позиции сайта не пошатнутся, не обрушатся резко и глубоко! Вечные ссылки можно сравнить с заготовками на зиму – вкусно, полезно, долговечно. Свои сайты нужно продвигать только так – вечными ссылками на перспективу.

Какие ссылки нужны сайту?

Самые эффективные ссылки – вечные ссылки в статьях. Ссылка, окруженная тематичным текстом, выглядит очень убедительно. Ссылки в статьях можно разбавить несколькими ссылками с главных страниц сайтов и приправить парочкой сквозняков (ссылочек, которые выглядывают со всех страничек какого-то сайта, через меню, например).

Продвижение статьями имеет ряд неоспоримых преимуществ. Оплатив размещение одной статьи вы можете поставить в тексте сразу три ссылки. А это могут быть и ссылки на разные домены. В результате вы одновременно продвигаете два или три сайта и экономите деньги. Правда, раскручивть таким способом всё же лучше тематически близкие сайты.

Ссылки-деликатесы

Есть две такие жирные и аппетитные ссылочки, которые очень хорошо способны подпитать ссылочную массу сайта. Это ссылки со страниц самых влиятельных каталогов – Яндекс Каталога и каталога Dmoz.

Оба крупнейших и влиятельнейших каталога имеют жесткую модерацию. Доступ в каталог Dmoz – бесплатный. Если вы уверены, что ваш сайт интересный, полезный, белый и пушистый – отправьте заявку на добавление вашего сайта в Dmoz. Только проследите, что в понравившейся вам рубрике есть конкретный модератор, иначе ждать вам вашего сайта в Дмозе как Судного дня. Отправив заявку и подождав некоторое время, вы можете связаться с модератором выбранной вами рубрики и поинтересоваться судьбой своего сайта. Особо смелые и отчаянные сео-повара могут попробовать самим устроиться модераторами Дмоза.

В Яндекс Каталог можно попасть на платной и бесплатной основе. Бесплатно можно пробиться в разделы некоммерческой тематики с небольшим количеством сайтов. Ну, а если ваш ресурс посвящен seo, продаже автомобилей или рынку Форекс – готовьте кругленькую сумму денег. На платной основе также берут не все сайты, но при подаче заявки на платное размещение вы можете рассчитывать на более внятный ответ о причине отказа, чем стандартная и формальная отписка Платона, вежливо посылающая владельцев сайтов перечитать правила каталога.

Почему ссылки с Dmoz и ЯК так ценятся? Ссылка с каталога Dmoz – жирная и трастовая, она непременно придаст вашему проекту авторитетности. Ссылка с ЯК кроме всего прочего задает сайту тематику и гарантирует более быстрый и заметный рост тИЦ. Покупая ссылки с сайтов, присутствующих в ЯК в вашей тематической категории, вы сможете добиться большого значения тИЦ и высоких позиций в выдаче малыми жертвами. Ну, а если, вы планируете продавать со своего сайта ссылки, присутствие проекта в ЯК и Dmoz позволит значительно увеличить цену.

Легкая приправа к основному блюду: упоминания сайта

Упоминание сайта – это использование в тексте какой-то интернет-страницы адреса сайта, названия домена без прямой ссылки. Строго говоря, упоминания сайта не передают тИЦ и PR, но способствуют росту уважения и доверия к сайту. Согласитесь, было бы странно, если супер-мега-популярный портал имеет тысячи открытых для индексирования ссылок и ни одной ссылки, запрещенной к индексации, ни одного простого упоминания домена.

Как вы, наверное, уже убедились, ссылка ссылке рознь! В следующих статьях цикла «Успешный сайт от нуля до Топа» вы узнаете, как приготовить настоящую seo-солянку, которая придется по вкусу поисковым паукам. Вы узнаете, как отбирать лучшие сайты-доноры для размещения ссылок, научитесь составлять анкор-лист и откроете для себя множество других секретов скрытой кухни оптимизаторов. Оставайтесь с нами.

Автор , на 26 апреля 2014 г. в Инструменты.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte