Все, что вы хотели узнать об изменениях Яндекса, но боялись спросить! Прогнозы на 2014 год

Все, что вы хотели узнать об изменениях Яндекса, но боялись спросить! Прогнозы на 2014 год

Недавно прошел достаточно интересный семинар о нововведениях Яндекса и о том, что ожидает нас в этом году. Скорее всего, изменения уже коснулись и вашего сайте. Спешим поделиться с читателями самим видео и нашей интерпретацией сказанного:

Итак, что нового произошло за прошлый год и начало этого в поиске Яндекса? Список изменений по пунктам:

    1. 30 мая прошлого года запущен новый алгоритм для более качественной и релевантной выдачи под названием «Дублин». Он учитывает сиюминутные запросы пользователя.

      Пример: вы ищите «Кино», а потом «Анна Каренина», во втором случае в самом начале выдачи будет информация именно о фильме. Так «Дублин» учитывает ваш предыдущий запрос.

      Трафик в данном случае может, как увеличится, так и уменьшится. Все зависит от популярности сайта. Если ваш сайт пользователь посетил несколько раз, то в выдаче он будет выше и трафик увеличится. Кроме того, после введения данного алгоритма стали актуальны информационные запросы.

    2. 2 октября прошлого года Яндекс анонсировал алгоритм «Атом»,который позволяет адаптироваться сайтам под интересы каждого пользователя. Вы можете создавать сервисы, которые будут предлагать пользователю нужную именно ему информацию. Здесь будет изменяться даже содержание страницы.

      Пример: пользователь ищет информацию по Азии в Яндексе, а затем заходит на ваш туристический сайт. Допустим, информация на главной странице у вас отличная от требуемой. При помощи «Атома» есть возможность веб-мастеру сделать так, чтобы на главной странице выводилась информация по туру именно в Азию.

      Воспользоваться платформой «Атом» можно с разрешения службы поддержки, а перед этим установите Яндекс метрику.

      Для веб – мастеров алгоритм позволяет улучшить поведенческие факторы. Для пользователей облегчить поиск информации.

    3. АГС – 40– еще один алгоритм Яндекса, появившийся в прошлом году. Также, как и аналоги, он работает в автоматическом режиме и направлен на поиск некачественных сайтов. Именно, с некачественной ссылочной массой. Кроме того, чтобы не попасть под фильтр, сайт не должен быть скучным, учитывается дизайн и даже ваш шаблон. Фильтр может быть наложен на сайт с кучей рекламы или просто устаревшими, малоинтересными текстами.

      Кроме того, если нет активности на сайте, вы тоже можете попасть под АГС – 40.

      Фильтр не вечный, и если контент улучшается, а количество ссылок уменьшается, фильтр снимут.

      Чтобы проверить наличие фильтра на сайте, необходимо посмотреть количество страниц в индексе (менее 10), ТИЦ (может быть нулевой), обратить внимание на падение посещаемости.

    4. Январь 2013 года – соглашение Яндекса с Твиттеромоб улучшении индексации. У Яндекса появился полный доступ к контенту Твиттера.

      При обнаружении ссылки на ваш ресурс в этой соц.сети, Яндекс сразу ее проиндексирует.

      Можно получить и дополнительный трафик на сайт, если у вас есть отдельный аккаунт вашего проекта в Твиттере

    5. В прошлом году Яндекс ввел новую капчу, многие заметили русские слова, которые нужно ввести. Для русскоязычных пользователей это стало скорее удобством, для тех, кто плохо знает русский язык, ввод такой капчи может оказался затруднительным.
    6. 5 декабря прошлого года Яндекс фактически обязал владельцев ресурсов использовать Яндекс Метрику. Поисковик посчитал поисковые запросы и информацию по ним своей собственностью. Теперь, чтобы посмотреть по каким запросам к вам на сайт переходят пользователи, следует установить Яндекс Метрику.

      Для поисковика это возможность дополнительно узнать информацию о действиях и интересах пользователей.

      В аналитике некоторые веб - мастера уже сейчас заметили отсутствие информации по некоторым запросам. В дальнейшем, эта информация совсем скроется. Выход здесь только один, установить Яндекс Метрику.

    7. Почти год назад, 16 мая прошлого года появился новый алгоритм «Острова». Все чаще люди используют интернет, чтобы сделать покупку, а не найти какую-либо информацию. Алгоритм был запущен в Турции, в России запущена его бета – версия. Новая платформа уже работает на некоторых компьютерах, где можно видеть усовершенствованную страницу выдачи с Яндекс «Островами». Можно видеть уже 200 островов. Кроме того, 500 сайтов ждут модерации, но только 30 % из них соответствуют требованиям.

      В инструментах для веб.мастеров уже есть возможность добавить свой «Остров». Здесь есть свои ограничения, заходите и изучайте. По задумке «Остров» должен увеличить качественный трафик на ваш сайт.

    8. Отмена ссылокв определенных тематиках была анонсирована Яндексом еще в 2012 году. Изменения вступили в силу 13 марта 2014, по словам Садовского изначально алгоритм затронул коммерческие запросы по Москве и Московской области. Перечень тематик достаточно обширен, кроме того, будет расширен.

      Что случилось после отмены ссылок? Качество выдачи должно было улучшиться, по крайней мере так обещал Садовский. Ссылки окончательно не отменяются, но теперь все большую роль будут играть поведенческие сигналы.

      Оптимизаторы заметили, что ссылки с доноров старше 2-х лет по прежнему хорошо действуют даже по коммерческим запросам Москвы и области. Так же крайне желательно проставлять ссылки с новым контекстом, а не в старом и уже проиндексированном. И безанкорные ссылки набирают больший вес.

      Кроме того, внимание обратить следует на те факторы, по которым просели некоторые сайты. Это коммерческие факторы и слабая оптимизация продвигаемых страниц. К слову сказать, просели 35% сайтов, остальные были готовы к изменениям и даже подросли. Остальным советуют дорабатывать

      Что делать с ссылочной массой на сайте? Статический вес страницы никто не отменял, ТИЦ тоже играет свою роль, поэтому не советуем снимать ссылки с сайта.

      Что касается поведенческих факторов, теперь Яндекс будет обращать внимания на их накрутку. Поисковик анонсирует новый алгоритм, который будет понижать в выдаче сайты, накручивающие поведенческие факторы. Как можно будет из под него выйти не известно. Так что, лучше не экспериментировать.

Выводы: Развивайте коммерческие факторы, ассортимент, пересмотрите ценовую политику. Свою роль играет и удобная навигация, отзывы, сертификаты, ответы на популярные вопросы. Конечно, не забывайте о полезных качественных статьях. Взгляните на сайт глазами своих пользователей, насколько им удобно общаться, читать, находить нужную информацию.

Хорошей конверсии, удачного продвижения под Яндекс! Если статья оказалась вам полезной, поставьте «+» в комментариях.

Автор , на 26 апреля 2014 г. в SEO исследования и тенденции.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

РСЯ

adSense