Как не купить плохой домен. Советы дает Мэт Каттс (Google)

Как не купить плохой домен. Советы дает Мэт Каттс (Google)

Покупка нового домена может быть достаточно кропотливой задачей, особенно, если вы не уверены в прошлом этого домена и его отношениями с антимспам-алгоритмами поисковых систем, вроде Google.

Часто так случает, что люди приобретают домен и только после этого узнают, что он был заблокирован за использование «чёрных» SEО – тактик. Таким горе-покупателям приходится тратить уйму времени и денег, доказывая, что домен очищен, отправлять запрос на пересмотр статуса. Дело может осложняться тем, что куплен был не только домен, но и наполнение сайта.

В своем видео-ролике, созданном для помощи новым вебмастерам, Мэт Каттс (Google) рассказывает о том, что какие меры необходимо предпринимать перед покупкой домена, если вы хотите избежать проблем с рейтингами в будущем.

Первое, что нужно сделать, это сделать запрос в поисковой системе по названию домена, который вы планируете приобрести.

«Если по вашему запросу ничего нет, даже если на домене есть контент, это плохо», - говорит Мэт. «Бывает, что домен запаркован, но Google ничего не выдает. Но если вы запрашиваете информацию по сайту, а в выдаче ноль, это плохой знак».

Есть еще вариант: попробуйте ввести доменное имя в Bing. Если сайт появляется в результатах в Bing, а в Google нет, это должно насторожить. Добавьте в название сайта парочку типичных спамерских ключевых слов и посмотрите, что получится.

«Попробуйте ввести в строке поиска только доменное имя или домен без .com (или любого другого расширения). Обычно всегда находится какая-то информация о репутации домена», - отмечает Каттс.

Что вам удалось обнаружить? Возможно, с доменным именем связана рассылка спама? Или кто-то оставлял с этого домена спамерские комментарии в блогах? Вы легко поймете, что происходило с вашим сайтом в прошлом.

Не исключено, что сайт, замеченный в спамерской активности, более не индексируется.

В таком случае полезным могут оказаться архивы Интернета (Internet Archive).

«Зайдите на сайт archive.org и введите интересующее вас доменное имя. Архив выведет все предыдущие версии сайта. «Будьте осторожны, если сайт выглядит спамерским. В таком случае лучше воздержаться от покупки домена. Предыдущий покупатель загнал его в такую дыру, что и не вытащить, не говоря уже о том, чтобы достичь высоких рейтингов. Уж если вы готовы выделить из бюджета средства на покупку домена, пусть он будет стОящим.

Итак, закрепим пройденный материал: идете на Archive.org, просматриваете старые версии сайта, при первых же признаках автоматически генерируемого контента серьезно задумываетесь, стоит ли с этим связываться».

Некоторые опытные продавцы доменов блокируют допуск к Archive.org, включая его в файл ограничения доступа robots.txt. Но сама факт, что продавец домена блокирует просмотр предыдущего контента, должен вызвать у вас подозрение. Но не забывайте, что некоторые запаркованные домены делают то же самое в автоматическом режиме.

«Если вы лично общаетесь с предыдущим владельцем домена, можете попросить у него посмотреть аналитику сайта или консоль Webmaster Tools console на предмет новых сообщений. Пусть он пришлет вам скриншоты трафика за отдельный период времени. Если вы видите, что трафик был в норме, а затем по какой-то причине резко обвалился, это тоже должно выглядит подозрительно».

Такого рода просьбы не должны вызывать удивления у продавцов доменов. Ваш интерес вполне объясним, учитывая, с какой головной болью вы столкнетесь, пытаясь восстановить репутацию домена, тем более, если его прошлое было от вас скрыто. Приобретение домена вслепую сопряжено с серьезными рисками, поэтому Каттс предлагает взвесить все «за» и «против», подумать, насколько важен для вас именно этот домен, чем вы руководствуетесь, выбирая именно его.

«Если вы всё-таки купили домен и только потом обнаружили, что с ним что-то не так, и поисковики с завидным постоянством его игнорируют, вы можете отправить запрос на пересмотр статуса сайта», отмечает Каттс. «Прежде чем вы сделаете это, спросите себя, покупали ли вы доменно имя, потому что вам нравится, как оно звучит, или из-за контента сайта и ссылочной массы? Если вы рассчитываете, что все эти ссылки автоматически перейдут к вам, вы будете разочарованы. Ссылки могут не перейти».

Особенно это актуально, если вы хотите начать работать с чистого листа. Тогда стоит отказаться от всех ссылок, которые указывают на ваш сайт.

«Если предыдущий владелец занимался рассылкой спама, то отказ от любых ссылок, связанных с вашим доменным именем – это единственный способ начать полноценную работу с сайтом», говорит Каттс.

Итак, что мы имеем в сухом остатке: если вы приобретаете домен, будьте бдительны. Внимательно изучите продавца, историю домена, трафик. Проверьте сайт по архивам, изучите результаты выдачи по домену в поисковиках, попросите продавца предоставить вам аналитику сайта или данные из Google Webmaster Tools, и вы убережете себя от множества проблем. Начните жизнь с чистого домена!

Автор , на 26 апреля 2014 г. в Управление репутацией.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte