В рамках данной статьи мы с вами составим примерный план действий по внутренней оптимизации странички с контентом от написания текста до итогового оформления поста на сайте.
Написание статьи
Вы хотите продвинуть статью по конкретному ключевому слову? Для начала нужно подготовить качественный текст. Статья должна быть уникальной - плагиат поисковые роботы стараются выкинуть из выдачи. Проверить уникальность статьи можно программами-антиплагиаторами или сервисом Контент-вотч. Хорошим показателем будет 95-100% уникальности.
Статья должна быть полезной – постарайтесь собрать максимум актуальной и нужной информации, наиболее полно раскрыть тему. Статья должна читаться на одном дыхании – избавьтесь от лишней «воды», вводных конструкций, причастных оборотов и философских отступлений. Статья должна быть структурированной – небольшие абзацы, списки, подзаголовки значительно облегчают усвоение содержания текста. Предпочтительный объем текста – не менее 2000 символов без пробелов.
Статья должна быть логически выдержана: у неё должно быть вступление, основная часть и заключение. Вступление не должно быть длинным и пространным, пусть читатель сразу поймет, о чем пойдет речь в статье, а еще лучше с первых слов увидит предложение способа решения его проблемы. Методика «с места в карьер» действует здесь безотказно.
Статья должна быть оптимизирована под выбранные ключевые слова. Это значит, что ключевая фраза должна встречаться несколько раз по тексту. Очень важно употребить ключи в значимых элементах текста – в первом и последнем абзаце, в подзаголовках. Важно не переборщить с оптимизацией, склоняйте слова во фразе, разбавляйте фразу другими словами, пользуйтесь предлогами там, где они нужны. Помните – поисковые машины любят естественные тексты для людей.
Оформление статьи на сайте
Правильная html разметка также способствует продвижению. Кое-где ключевые слова можно выделить жирным шрифтом, но тут тоже важно не переборщить. Заголовок статьи должен содержать ключевое слово и находиться в тегах h2. Подзаголовки - в тегах h3 соответственно.
Не забудьте прописать мета-теги к статье: title, description и keywords. Title будет выводится в заголовке поискового сниппета, description подразумевает описание к статье и должно содержать в себе ключевое слово, а keywords предназначен для перечисления ключевых слов через запятую.
К статье целесообразно подобрать картинки. Если вы пропишите ключевые слова в мета-тегах к картинкам, то усилите оптимизацию страницы в целом и сможете рассчитывать на трафик с поиска по картинкам в частности.
Вы можете добавить в статью тематичное видео, тогда посетители проведут больше времени на сайте, а это не ускользнет от внимания роботов. Вообще, чем интереснее будет контент, чем больше посетители будут проводить времени на сайте, тем сильнее будут позиции сайта в поиске.
Внутренняя перелинковка
Для того чтобы ещё больше укрепить позиции сайта вы можете сделать внутреннюю перелинковку – заставить статьи вашего сайта ссылаться друг на друга. Иными словами продвигаемая статья может содержать в тексте ссылки на похожие по теме статьи, и другие статьи сайта в свою очередь будут ссылаться на продвигаемую статью. Анкоры этих ссылок должны содержать ключевое слово. Анкоры также должны быть уникальными, то есть не должны дословно повторяться. Подробнее о методах перелинковки можно узнать в статье «Фишки внутренней перелинковки: локальные схемы»
Сниппеты
Количество переходов со страницы поисковой выдачи во многом зависит от привлекательности сниппета (объявления в выдаче). Поисковые роботы формируют сниппеты на своё усмотрение, но всё же можно косвенно повлиять на их решение.
В качестве заголовка сниппета используется заголовок-title страницы. Постарайтесь указать в заголовке страницы ключевой запрос, так вы убедите пользователя, что в статье он найдет ответ на свой вопрос. Не пытайтесь включить в заголовок как можно больше похожих ключей, так заголовок может потерять свою привлекательность. Прекрасно, если сам по себе заголовок чем-то заинтригует читателя.
Если вы в первом предложении текста употребите ключевое слово, отделите это предложение от текста неразрывным пробелом и продублируете предложение в мета-теге description, то велика вероятность, что именно эта фраза попадет в сниппет. В остальных случаях в сниппет попадает текст, окружающий одно из ключевых слов документа.
В сниппете для крупного сайта может появиться привлекательная и кликабельная навигационная цепочка – ряд ссылок на разделы сайта, к которым относится данная страничка. Здесь уже работает алгоритм быстрых ссылок. Чтобы и в ваших сниппетах появилась такая фишка, постарайтесь сделать простую и понятную структуру сайта. Навигационные цепочки строятся, только если дерево категорий сайта соответствует урлам, например: /catalog7833/item6767. Название такой быстрой ссылки будет выбрано изходя из тега title и текстов ссылок на страницу.
Некоторые дополнительные данные всё же доступны для настройки вебмастером. Среди них адрес компании с указанием места на карте, регистр названия сайта. С помощью микроразметки можно настроить сниппеты для кулинарных рецептов, описаний товаров, отзывов об автомобилях, описаний фильмов и статей некоторых других жанров.
Более подробно тема сниппетов раскрыта в статье «Делаем сайт заметным в поисковой выдаче, или сниппеты раз!» У этой статьи есть не менее интересное продолжение.
Оптимизация под социальные сети
Есть такая потрясающая возможность привлечения посетителей на сайт и получения обратных ссылок, как публикация кнопок социальных сетей и сервисов под текстом статьи. Посетитель нажал кнопочку «мне нравится», и еще несколько человек перешли на сайт по его зову - замечательно, правда? Только одних кнопок социалок будет не достаточно, важен четкий и ненавязчивый призыв к действию и конечно же контент, провоцирующий к обсуждению, спору или сохранению полезной информации. Пару секретов продвижения через социальные сети можно почерпнуть в статье «Что такое оптимизация сайта под социальные сети?»
Надеемся, наши советы помогают вам осваивать мир SEO. В следующих статьях вы узнаете стратегии внешней оптимизации. Вас ждет увлекательное путешествие к вершинам Топов. По пути будем запасаться ссылками, составлять анкорный лист, придирчиво выбирать сайты-доноры и осторожно обходить все «подводные камни».
Комментарии
Комментирование отключено.