«Успешный сайт от нуля до Топа!» Шаг первый: ваш план раскрутки

«Успешный сайт от нуля до Топа!» Шаг первый: ваш план раскрутки

Успешный сайт – это мощный инструмент бизнеса. С помощью сайта можно продавать товары, услуги или знания (продажи через интернет, торговля ссылками) или же помогать продавать другим (контекстная реклама, тизерная реклама, партнерские программы). В любом случае успешный сайт приносит деньги и деньги не малые! Цикл статей «Успешный сайт с нуля до Топа» научит вас самостоятельно создавать сайты на потоке, поможет осознать сущность SEO и автоматизировать процесс «сайт - раскрутка - прибыль».

Сейчас вы находитесь всего в 10 шагах от успешного сайта, от Вашего Успешного Сайта. Разберем все секреты SEO по ходу создания сайта. Отбросим мифы и заблуждения, процветающие на многих блогах и форумах. Приготовьтесь узнать всю правду о SEO! Её скрывали от вас матерые оптимизаторы, искатели рефераллов и торговцы видеокурсов. В общем: добро пожаловать в Мир Настоящего SEO!

Как заставить поисковые системы полюбить ваш сайт?

В сеть Интернет выложены тонны информации. В сеть Интернет ежедневно выходят миллионы пользователей. Крупнейшие поисковые системы Яндекс и Гугл помогают пользователям найти ответы на их вопросы. Введенный пользователями вопрос – это поисковый запрос. Список сайтов, представленный поисковой системой, - это поисковая выдача. Если вы хотите привлечь максимум пользователей с поисковых систем (собрать трафик), ваш сайт должен быть как можно выше в выдаче по данному поисковому запросу (или ключевому слову). Дальше первой страницы выдачи люди редко идут, в идеале вы должны быть в тройке лидеров, а еще лучше на первом месте. Какие же сайты выходят на первое место?

Во-первых, на странице вашего сайта должен быть релевантный контент – полезный для людей текст, заточенный под данное ключевое слово. Во-вторых, страница должна быть проиндексирована, то есть прочитана поисковыми роботами. В-третьих, на данную страницу сайта должны ссылаться другие сайты, знакомые поисковым роботам (проиндексированные роботами) – чем сильнее рекомендации, тем больше авторитет у страницы. И, в-четвертых, пользователи должны охотно кликать на объявление в выдаче (сниппет) и охотно проводить время на странице вашего сайта.

Иными словами продвижение странички включает следующие этапы:

  • подготовку контента – написание уникальной (непохожей дословно на чужие тексты) статьи, поиск тематичных картинок и видео;
  • внутреннюю оптимизацию - оптимизацию статьи под ключевые фразы, оптимизацию сайта в целом, внутреннюю перелинковку (ссылки страниц сайта друг на друга);
  • внешнюю оптимизацию – получение как можно большего числа ссылок на страницу с чужих авторитетных сайтов;
  • юзабилити – отслеживание поведение пользователей на сайте и представление контента и навигации в наиболее комфортном для гостей сайта виде.

Как поисковики сортируют (ранжируют) сайты?

Поисковики зарабатывают на контекстной рекламе, подмешанной к результатам выдачи. Поисковики заинтересованы, чтобы как можно больше людей пользовались именно их поиском, а значит, стараются представить в выдаче самые лучшие сайты, контент которых не повторяет друг друга и наиболее полно отвечает на поставленный вопрос. Какие можно сделать выводы?

Поисковики любят уникальный контент и выкидывают из выдачи все дубли. Поисковики сортируют проиндексированные документы по степени соответствия ключевому запросу – здесь играет важную роль количество употреблений фразы, использование фразы в значимых элементах страницы, тематичность страницы и сайта в целом.

Поисковики оценивают уровень цитируемости сайта – количество и качество ссылающихся на него сайтов. В Яндексе – это тИЦ, в Гугле – PR. Однако в выдаче сайт с тИЦ 10 может спокойно находиться выше сайта с тИЦ 40, поскольку играют важную роль все факторы в комплексе. Выдача постоянно меняется, роботы отслеживают поведение пользователей – на какие сайты люди переходят активнее, сколько времени они проводят на сайтах, как быстро они закрывают страничку и возвращаются к поиску. Такая статистика помогает поднимать одни сайты повыше, а другие опускать пониже в выдаче.

И еще один вывод – раз поисковики зарабатываю на рекламе, то их прямые конкуренты – сео-конторы. Поисковики активно борются с продажными ссылками, стараясь, чтобы владельцы сайтов вкладывали деньги в рекламу, а не покупку ссылок. С другой стороны поисковикам нужно уметь отличать сайты с авторитетными естественными ссылками, чтобы предложить пользователям качественный контент. Именно поэтому алгоритмы поисковых систем постоянно совершенствуются, всё лучше оценивается продажность ссылки, и многие методы накрутки ссылочной массы уже не работают.

Какие методы раскрутки не работают и почему?

Идеальная ссылка на сайт должна быть естественной. Вы можете ее купить, но выглядеть она должна максимально естественно. Ссылка буквально кричит о своей продажности, если она оформлена где-то в футере или в боковом блоке ссылок, если она периодически «мигает» (оптимизатор забыл вовремя оплатить аренду ссылки, и она ненадолго пропала, а потом снова появилась), если ссылка находится на страничке, где мало текста и много ее собратьев-ссылок (каталог сайтов).

Поэтому если вам предложат сделать автоматический прогон по каталогам сайтов – не ведитесь на это. Деньги вы на ветер выбросите, а толку будет ноль, хорошо, если вреда не будет. Если вам предложат размножить статью со ссылкой и разослать по каталогам статей – деньги вы тоже выбросите на ветер, поскольку полупохожие статьи быстро вылетят из индекса на мусорку. Можно, конечно, еще купить базу трастовых сайтов и распространять ссылки по профилям и форумам этой базы. Но если вы уж настроены серьезно, то тогда сами что ли продавайте эту старенькую базу, хоть как-то отобьете затраченные деньги.

Про агрегаторы ссылок в аренду вообще хочется промолчать – это как раз тот случай, когда ссылочки скромненько сидят на задворках страницы незнамо какого сайта и миленько так подмигивают время от времени. Нет, вы можете исправно вносить помесячную оплату, но в один прекрасный день владелец сайта-донора может захотеть снести распроданные ссылки, да и снесет - вас не спросит. С тем же успехом вы можете написать название сайта на бумажке, положить в стиральную машинку и запустить программу стирки. Раскрутили бумажку в барабане, пошаманили - глядишь и позиции расти будут! Ладно, шутки в сторону, не так колдуют на сео-кухне...

Как раскрутить сайт?

А что же делать? А нужно постепенно покупать вечные ссылки в статьях. Оплатив раз и навсегда размещение ссылки, вы заключаете договор с владельцем сайта, о том, что пусть хоть кризис бушует, хоть потоп наступает, хоть конец света, но пока сайт жив – ссылочка будет жить и здравствовать. Размещая ссылку в тематичном тексте большого объема, вы говорите поисковикам: «Смотрите, это рекомендация человека, который написал для людей полезную статью и считает нужным направить людей к другой полезной для них статье на ту же тему» Как вы думаете, посчитает поисковый робот эту ссылочку вкусной? Безусловно! Натурпродукт сейчас ценится!

Итак, как же вам раскрутить сайт?

Создайте сайт, оптимизируйте его движок. (Инструкцию-план вы получите на втором шаге цикла статей «Успешный сайт от нуля до Топа!»)

Наполните сайт полезным, уникальным и оптимизированным контентом. (Сделайте вместе с нами третий шаг)

Постепенно приобретайте вечные ссылки в статьях. (Шагать снова будем вместе – не отставайте)

Отслеживайте позиции сайта в выдаче и поведение пользователей на ваших страничках.

Корректируйте свою стратегию – докупаете ссылок, дописываете статьи, добавляете иллюстраций, видео, полезных сервисов.

Всё очень просто. Осталось еще девять шагов – и ваш сайт в Топе. Ждите продолжения этого цикла – мы приготовили для вас подробные инструкции к взлету на вершину. Путешествие в Топ будет увлекательным!

Автор , на 20 марта 2014 г. в Инструменты.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex