Фишки внутренней перелинковки: локальные схемы

Фишки внутренней перелинковки:  локальные схемы

В прошлой статье Фишки внутренней перелинковки, мы говорили об общих принципах внутренней перелинковки. Сегодня, обсудим существующие схемы и их особенности.

Если вы принялись за внутреннюю перелинковку, то наверняка уже составили семантическое ядро сайта и распределили запросы. Чаще всего, главную страницу сайта продвигают под высокочастотные запросы, остальные страницы оптимизируют под среднечастотные и низкочастотные.

В этой связи, существуют одноименные схемы.

  • Перелинковка по ВЧ - высокочастотным запросам

Схема работает следующим образом: вес всех страниц сайта перетекает на главную. К примеру, с главной страницы идут ссылки на страницы разделов, а потом обратно на главную, тоже самое и для страниц третьего уровня.

  • Перелинковка по СЧ - среднечастотным запросам

Схема работает похожим образом: с главной страницы проставляются ссылки на страницы второго уровня, оптимизированные под СЧ. В свою очередь, со страниц второго уровня идут ссылки на страницы третьего уровня, а с них обратно. Схема хорошо подходит различным интернет магазинам.

  • Перелинковка по НЧ - низкочастотным запросам

Здесь все страницы сайта главная, рубрики, также, внешние ссылки ссылаются на страницы третьего уровня, оптимизированные под низкочастотные запросы.

Поговорим о локальных схемах перелинковки.

Звездочка – все ссылаются на всех

Это схема, при которой все страницы сайта перелинкованы между собой, считается классической.

Понятно, что здесь нет упора на продвигаемую страницу, все страницы продвигаются одинаково, при этом индексация может заметно ускориться.

звезда

Кольцо – сеть последовательных ссылок

Очень популярная схема, в большей степени из – за своей простоты. Все страницы связываются друг с другом по кругу, образуя кольцо. Каждая страница ссылается на следующую, а последняя на первую, отсюда и название схемы. При этом весь вес перетекает на продвигаемую страницу.кольцо

В схеме есть свой нюанс, нельзя чтобы хотя бы одна страница выпала из индекса, иначе схема будет нарушена. В это связи, есть усовершенствованный вариант схемы «Кольцо», при котором не только каждая страница ссылается на следующую, но и все ссылаются друг на друга. Это упреждает возможность разрушить схему целиком, теперь выпадение одного кольца не повлияет на ее работоспособность.

кольцо схема

Более того, можно создать кольцо в кольце, как еще один вариант данной схемы. При этом, одно кольцо страхует другое, и оба они передают еще больше веса на продвигаемую страницу.

Иерархическая схема – безотказный метод?

По крайней мере, схема действует на очень большом количестве сайтов, ведь она позволяет продвигать любое количество страниц. Безотказный ли это метод? Не совсем, т.к. выпадение из вершины иерархии снижает эффективность всей схемы. Суть ее в том, что одна страница ссылается на две другие, они, в свою очередь еще на две, последние четыре ссылаются на первую страницу, которую вы продвигаете. В этом случае, максимально возможный вес сосредотачивается именно на последней странице.

иерархическая схема

Ручную перелинковку рекомендуют многие веб – мастера. В случае же, когда проект достаточно весомый и такая перелинковка затруднена, на помощь приходят специальные скрипты и программы, о которых хочется поговорить в следующих статьях.

Какую схему перелинковки вы применяете на своем сайте? Какая более эффективна под конкретную нишу? Делитесь мыслями в комментариях.

Автор , на 19 марта 2014 г. в Внутренняя оптимизация.

Расскажите друзьям:


Комментарии

  1. Мария
    Мария
    23.07.2014 15:44 #

    Относительно битых ссылок на сайте также есть неплохая статья тут http://kvinta-a.ru/bitye-ssylki-na-sayte/

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Яндекс.Браузер

Chrome