4 способа избежать отрицательного SEO или новых неестественных ссылок (Часть 2)

4 способа избежать отрицательного SEO или новых неестественных ссылок (Часть 2)


Как я и обещал в прошлый раз, сегодня мы рассмотрим последний из четырех способов отслеживания неестественных ссылок, а также меры по их нейтрализации.

Итак, приступим.

4. Ahrefs – Новые обратные ссылки и новые ссылающиеся домены

Ahrefs – еще один отличный инструмент. Он один из лучших по функционалу, если речь касается анализа новых входящих ссылок. Вводите домен в поле Site Explorer, кликаете по опции New (Новые) в разделе Backlinks (обратные ссылки), и получаете новый отчет по обратным ссылкам. Затем можно выбирать те данные, которые вам нужны.

Во-первых, можно установить четко определенные временные рамки (сегодня, вчера, за последние 7 дней, за последние 30 дней, за последние 60 дней). Но Ahrefs этим не ограничивается. С помощью календаря вы можете выбрать любой промежуток времени (за последние 60 дней).

60 days

Можно кликнуть по опции Graph (график), и вы получите график, отображающий новые и потерянные ссылки на конкретную дату.

graph

Как только вы задали временной промежуток, под календарем можно будет увидеть информацию по соответствующим ссылкам. В отчете будут указаны следующие данные: реферальная ссылка, ее название, сколько внешних ссылок содержит данный URL, статус-код сайта, количество поделившихся в социальных сетях, URL назначения, его название, видимый текст ссылки, когда ссылка была размещена. Согласен, эта программа дает много информации для размышления.

filter

Но это еще не все. Данные можно уточнить с помощь кнопок, расположенных вверху над отчетом.

Например, вы можете выбрать все ссылки, сквозные ссылки, несквозные ссылки, ссылки, по которым проходили, ссылки по которым еще не проходили, ссылки с образовательных ресурсов, ссылки с государственных ресурсов. Информация в отчете моментально изменяется в зависимости от заданных критериев поиска входящих ссылок.

Ну и, конечно же, вы легко можете скачать отчет для дальнейшего анализ в Excel.

Что делать, если однажды вы нашли новые неестественные ссылки

Теперь, когда вы знаете, как просмотреть последние ссылки, ведущие на ваш сайт, нужно решить, что с ними делать дальше. Если вы экспортируете отчет в Excel, стоит создать несколько таблиц для обработки данных (по одной для каждого источника). Что касается меня, я люблю размещать все данные в одной таблице, но всё равно дополнительно создаю несколько вкладок с данными, отсортированных по источникам.

Далее приведу несколько рекомендаций по анализу неестественных ссылок.

Проводите анализ ежемесячно

Я настоятельно рекомендую назначить отдельного сотрудника в компании, который будет заниматься отслеживанием новых ссылок на ежемесячной основе. Не стоит проверять последние ссылки один раз в несколько месяцев только для того, чтобы понять, что у вас большие проблемы. Не дожидайтесь санкций от поисковиков. Месяцы (а то и дольше) восстановления рейтинга выльются вам в копеечку.

В идеале этот процесс не займет у вас много времени, а многие компании даже не столкнутся с неестественными ссылками.

Потратьте одно утро, чтобы отследить и проанализировать новые ссылки с помощью описанных выше методик (см. Часть I). Если в отчете обнаружились неестественные ссылки, вы сможете моментально решить эту проблему, удалить новые ссылки или отказаться от них. А затем при необходимости можно начать выяснять, кто и зачем эти ссылки создает.

Охота на неестественные ссылки

Теперь, когда перед вами лежит отчет о последних ссылках, пора изучить их более подробно. Например, отсортируйте ссылки по видимому тексту, по имени домена и т.п. Ссылки, которые кажутся вам подозрительными, следует проверять вручную.

Если вы нашли неестественные ссылки, которые могли появиться в результате проводимой вами кампании по линкбилдингу, отметьте их в таблице. Например, можно создать отдельную колонку для заметок (удалить, отказаться, ок, игнорировать и т.п.).

Тогда в дальнейшем будет легче отсортировать ссылки по указанным вами критериям, особенно при создании итогового списка проблемных ссылок.

Удаление вручную

Как только вы составили финальный вариант списка неестественных ссылок, попытайтесь удалить вручную как можно больше из них. ИМХО, это самый эффективный способ.

Если какие-то неестественные ссылки оказались вне вашего контроля, просто откажитесь от них, создав или обновив файл для отказа от ссылок. НО! Если вы можете найти контактную информацию человека, разместившего ссылку, или способ удалить эти ссылки, то лучше сделать именно это.

Как отказаться от URL и доменов

Как я писал выше, если вы не можете удалить ссылки, откажитесь от них.

Во-первых, выясните, является ли домен ультра-спамерским или просто конкретный URL оказался проблемным для вас. Например, если речь идет об ультра-спамерском домене, который выглядит абсолютно автоматизированным, вы просто отказываетесь от ссылки на уровне домена. Если же вы видите, что домен поддерживается компанией, отдельным вебмастером, блоггером и т.п., и содержит приемлемый контент, можно просто отказаться от URL, который содержит ссылку на ваш сайт (а не от всего домена).

Как только вы составили список доменов и URL для отказа, обновите данные в своем файле отказов и подгрузите этот файл с помощью инструмента отказа от ссылок. Не бойтесь добавлять домены или URL в свой список. Это нормально, что он будет расти.

Играем в детективов

Если вы обнаружили новые неестественные ссылки, которые постоянно появляются на разных сайтах, попытайтесь выяснить причину. Может, кто-то продолжает наращивать ссылочную массу для вас? Все ли процессы по созданию неестественных ссылок в вашей компании были прекращены? Если вы работаете в большой компании или с несколькими агентствами или консультантами, убедитесь, что все в курсе вашего решения прекратить наращивание массы неестественных ссылок.

Зачастую, обнаружив неестественные ссылки, компании впадают в панику: «Нас атаковали!!!» Поверьте, в большинстве случаев это не так, и на самом деле виноваты в этом ваши же сотрудники, пытающиеся повысить рейтинги, SEO агентство, PR- агентство, консультант и т.п. Не думайте, что эти люди намеренно хотят разрушить вашу фирму. Они просто могли последовать чьему-то неудачному совету или выбрать лёгкий (но опасный) путь по повышению рейтингов в выдаче.

Если же вы абсолютно убеждены, что речь идет об отрицательном SEO, попытайтесь выяснить источник неестественных ссылок. Начните задавать вопросы, отправьте электронные письма владельцам сайтов и компаний, на страничках которых вы увидели аналогичные ссылки и т.п. Никогда не знаешь, что удастся выяснить.

Будьте настойчивей! Истина где-то рядом.

Заключение

С помощью указанных выше методов вы станете обладателем идеального списка новых входящих ссылок. Теперь вы точно знаете, что нужно делать, если вдруг обнаружите неестественные, подозрительные ссылки.

И еще раз напомню: если не хотите попасть в неприятную ситуацию, отслеживайте входящие ссылки ежемесячно. Хорошая новость состоит в том, что начать можно прямо сейчас!

Автор , на 17 марта 2014 г. в SEO исследования и тенденции.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex